• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Солнце Армении в Северной Пальмире и Заполярье

25 ноября 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся показ фильмов Виктории Максоевой. Об этом было в анонсе на этом сайте и в соцсетях. Внизу статья Лолиты Оганесян в газете "Голос Армении".


"Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".


Российский зритель имел возможность задать вопросы присутствовавшим на мероприятии создателям из Грузии и Армении. Автором фильмов является руководитель "Агора-Джорджия" Виктория Максоева (Грузия), оператором-постановщиком – Гарик Абелян из Армении.

Гости мероприятия открыли для себя города Армении Ереван и Гюмри, которые являются главными героями представленных в Санкт-Петербурге фильмов. Некоторые из присутствовавших бывали в этих городах, но, как они отметили после просмотров, открыли для себя их заново. Отметим, что на презентации фильма "Яр-ари-Гюмри" в Гюмри то же самое сказал мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметив, что авторам удалось показать Гюмри с самой интересной и наилучшей стороны. Высоко оценил значимость фильмов, представленных в Санкт-Петербурге, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге г-н Грайр Карапетян. Он сказал, что оба фильма имеют огромное значение для взаимоотношений Армении со странами в регионе, которой есть что предложить гостям и туристам.

Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов, беседуя с автором фильма Викторией Максоевой и оператором Гариком Абеляном, очень тепло отозвался об Армении, вспомнив, как еще в советские времена в период работы над восстановлением янтарной комнаты в Екатерининском дворце ездил туда к своим коллегам. Он отметил, что для него Армения ассоциируется с Шарлем Азнавуром, Кареном Шахназаровым, она близка ему по духу.


После презентации в Санкт-Петербурге создатели фильмов об Армении отправились в Заполярье, в город-герой Мурманск, где проходил международный кинофестиваль "Северный характер". Фильм Виктории Максоевой "Я еду в Ереван" попал в конкурсную программу кинофестиваля и вызвал самый широкий интерес среди зрителей Заполярья. Показ в мурманском Доме культуре собрал гостей из разных стран, жителей города, жюри. В тот же день фильм повторно был показан в Открытом кинотеатре в сквере на ул. Ленинградской, где теплыми кадрами Еревана под мурманский снег грелись стойкие и заинтересованные зрители.


Директор фестиваля Светлана Солдатова отметила достоинства фильма "Я еду в Ереван" и сказала, что он не мог не попасть в конкурсную программу, так как его сюжет ассоциируется с известной кинолентой Георгия Данелия "Мимино". Она, так же как и журналисты, которые сделали прекрасный репортаж о фильме, приятно поражалась тому, что северный характер с таким удовольствием смотрит южную киноленту. Автор фильма Виктория Максоева в своем интервью отметила, что совершенно не важно, кто мы по происхождению, южане или северяне. "Нас всех объединяют человеческие ценности, и мы все говорим на их языке, потому легко понимаем друг друга".

Зритель из Мурманска Владимир, который присутствовал на показе фильма "Я еду в Ереван", рассказал, что давно мечтал побывать в Ереване, но из-за расстояния не смог. Благодаря фильму он увидел этот прекрасный и древний город, был восхищен его архитектурой, историческими ценностями и музыкой города.

Режиссер из Норвегии Элен Люнби из Норвегии выразила восторг, посмотрев фильм. Ей понравились манера подачи материала авторами, то, как сделан фильм. "Я еду в Ереван" сказала она в заключение.

Фестиваль, который объединил авторов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Грузии, Армении, Индии, Турции, проходит при поддержке Министерства культуры РФ, ставит в центр внимания человека, который живет на Севере, ценит его суровую красоту, творит и созидает, вдохновляет других на преодоление трудностей.

Напомним, что фильмы, представленные тбилисской организацией "Агора-Джорджия", сняты при поддержке компании Vega, Double Tree by HIlton, Airline Georgian Airways, Airline Armenia, Nane. Фильм "Я еду в Ереван" является лауреатом Международного кинофестиваля "Золотой витязь".

Просмотров: 0
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon