• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Три Нобелевских премии, которые не получил Виктор Амбарцумян

В этом году 25 лет со дня ухода выдающегося ученого Виктора Амазасповича Амбарцумяна (1908-1996) и 95 лет со дня публикации первой его научной работы (по солнечным факелам) - тогда он учился на втором курсе Ленинградского университета, куда поступил по путёвке Тбилисского горкома комсомола.



Директор Бюраканской обсерватории Национальной академии наук имени Виктора Амбарцумяна Арег Микаелян убежден, что известный астроном и астрофизик Виктор Амбарцумян мог быть трижды удостоен Нобелевской премии.

В конце февраля 2021 г. на встрече с журналистами он отметил, что, будучи знакомым с действующими принципами работы Нобелевского комитета, он определенно может сказать, что армянский ученый мог быть удостоен Нобелевской премии за три своих открытия.


А. Микаелян сказал, что в 1932 году В. Амбарцумян с русским ученым Иваненко теоретическими подходами открыли нейтрон. Два года спустя английский ученый открыл его экспериментально и получил Нобелевскую премию.


Второе важное открытие, по мнению А. Микаеляна то, что В. Амбарцумян по нынешним представлениям правильно определил возраст Вселенной: «До этого они знали неправильный возраст, они представляли Вселенную в 1000 раз старше. Амбарцумян расставил все по местам, это число с небольшими поправками до сих пор считается принятым».


Еще одна работа, достойная Нобелевской премии, - астрономическая томография, за которую другие получили награду.


«Амбарцумян разработал математические методы, позволяющие определять трехмерные изображения звездных скоплений. Двое американцев были удостоены Нобелевской премии по биомедицине в 1978 году. Один из них сказал, что еще в 1930-х годах эту работу проделал Амбарцумян. Тогда не поняли его важность и не присудили Нобелевскую премию.


Амбарцумян сделал то, что можно было взять и использовать в медицине, и такой же результат был бы получен 40 лет назад », - сказал Арег Микаелян.


Он отметил, что хотя и восхищается нынешними армянскими учеными, но не может упомянуть ни одну работу, заслуживающую Нобелевской премии. А. Микаелян также сообщил, что комитет по Нобелевской премии в настоящее время все больше присуждает премии за командную работу.


Эта информация в других веб ресурсах



О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018