• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Собрание армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга

26 октября 2021 г. состоялось очередное собрание армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга (АНКА). Предыдущее было 5 сентября с участием представителей 18 армянских общественных организаций, коллективов и групп.


Собрание 26 октября продлилось более трёх часов. Вёл его председатель АНКА Карен Мкртчян и начал его по традиции с молитвы.


На собрании присутствовали 27 человек:

представители 16 организаций и сообществ Петербурга и Ленобласти:

- Армянская региональная молодёжная ассоциация (АРМА)

- Совет ветеранов АНКА

- Фонд "Культура и будущее"

- Армянское землячество

- Благотворительный фонд "Наше дело"

- Благотворительный фонд "Аревик"

- Землячество г. Волосово

- Община "Эребуни" г. Шлиссельбург

- Община "Урарту" (Красное село)

- Землячество Черноморского побережья

- Землячество Джавахк

- Землячество Абхазии

- Сетевое сообщество "Миабан"

- Танцевальный ансамбль "Эребуни"

- Танцевальный ансамбль "Зартонк"

- Ансамбль "Ашуг"

гости собрания:

- Николай Валентинович Путин, директор Фонда помощи молодым художникам

- Варужан Гегамян (Ереван)

- Анатолий Мовшович, руководитель проекта "Мир на ощупь", партнер Благотворительной организации "Аревик"

- Артак Галстян

- Спартак Назарян.


Отсутствовали руководители ряда организаций, которые не смогли прийти, но высказали до собрания свои предложения по развитию общины, в частности:

- община "Урарту" г. Пушкин

- Армянская медицинская ассоциация СПб

- Гимназия РРТ

- центр "Хатутик"

- танцевальный ансамбль "Армения"

- ансамбль "Аралез"

и другие.


Карен Мкртчян рассказал о своих встречах в ходе недавней поездки в Армению, о состоянии и путях развития российско-армянских связей, о задачах армянской общины.


Варужан Гегамян представил направление, которым занимается в Армении и Арцахе группа политологов, в частности, о вечерних курсах подготовки специалистов в области геополитики, о публичной дипломатии. На днях он выступит на конференции в Межпарламентской ассамблее СНГ с докладом о роли Сюника в Евразийском пространстве.


Участники собрания обсудили формально-правовые вопросы, для проработки которых будет создана специальная группа.


Другая инициативная группа будет создана по вопросу гуманитарной помощи Арцаху. Достигнута принципиальная договоренность по созданию единого центра гуманитарной помощи Арцаху в Петербурге (логистика, склад и консолидация действий). На следующий день после собрания, 27 октября соответствующее письмо было послано в представительство Республики Арцах в Армении.


Напомним, что в сентябре это представительство посетили активисты АРМА, после чего они поехали в приграничное село Норашен, где передали местной школе необходимый спортивный инвентарь и канцелярские принадлежности. Об этом сообщалось на сайте автономии и в соцсетях - https://www.armspb.org/post/arma-9-10-2021


Помощь Арцаху до войны, во время войны и после неё оказывали разные организации и группы Петербурга, представители которых были на собрании 26 октября: Арам Даниелян и Авет Адамян ("Наше дело"), Артур Барсегян ("Урарту"), Галуст Галстян ("Аревик") и другие. Вопрос - в объединении разрозненных усилий, и этот процесс начался.


По предложению Карена Мкртчяна участники высказали свои предложения по мероприятиям, из которых можно было бы выбрать наиболее приоритетные для совместной реализации.


Он отметил важность регулярности таких встреч и живого общения, диалога, взаимной "психологической притирки". Приведём несколько событий, о которых можно узнавать, следя за новостями на сайте армянской автономии, в соцсетях и рассылке подписчикам по вотсапу.

Фонд "Аревик" организует важное мероприятие по поддержке инвалидов-колясочников 12 ноября - "Бал на колёсах".

Гимназия РРТ 31 октября проводит открытый турнир по шахматам, а 26 октября провела предварительный турнир.

Проект "Мир на ощупь" предлагает сотрудничество в организации выставки.

Фонд "Наше дело" ведёт параллельно несколько проектов, о которых подробно рассказано на их веб сайте.

Карен Мкртчян предложил помимо планируемого городского концерта в БКЗ "Октябрьский", в котором будет одно совместное выступление трёх армянских танцевальных ансамблей, сделать цельный концерт с участием всех армянских ансамблей.

Он также рассказал о предстоящей встрече в Генеральном консульстве с официальной делегацией из Армении, о которой дополнительно будет отражено на сайте автономии.

Ваган Бабаханян сообщил о налаживании контакта с департаментом Минэкономразвития для участия бизнес структур Петербурга и области в мероприятиях. Отчет о прошедшем 8-ом форуме в Ереване опубликован на сайте автономии. В начале ноября состоится онлайн конференция по культурному наследию. Он показал участникам изданный сборник докладов конференции прошлого года в Арцахе, со-организатором которой была организация из Петербурга. В начале ноября также состоится важное обсуждение нового проекта в рамках историко-патриотического направления в АНКА.

Особо была подчеркнута просьба к действующим в городе и области организациям и сообществам - регулярно делиться информацией о событиях и планах, чтобы это было вовремя доведено до общественности на общих информационных площадках.


На собрании выступили: Эдуард Николаевич Мосесов, Хачатур Сугян, Армен Алтунян, Арно Шарабханян, Ростом Габриелян, Аваг Габоян, Паргев Колозян, Артур Барсегян и другие.


Завершая собрание, председатель АНКА Карен Мкртчян поблагодарил присутствующих за готовность работать сообща.


Но даже и после окончания собрания, встав из-за стола, многие не спешили прощаться, продолжая общение. Один из участников заметил: вот сейчас, в этих диалогах после собрания и идёт самый главный процесс...


Справа - Варужан Гегамян, слева Н.В. Путин.


Справа - Ростом Габриелян.


Слева направо: Галуст Галстян, Авет Адамян, Арам Даниелян, Григорий Черчян, Армен Алтунян


Слева Н.В. Путин



Слева направо: Варужан Гегамян, Ростом Габриелян, Паргев Колозян, Агаси Акопян



Выступает Э. Мосесов, справа: Григор Микаелян, Арно Шарабханян, Артур Барсегян, Артур Пашьян, Аваг Габоян






Справа: Хачатур Сугян




Агаси Акопян, Эдуард Мосесов, Арно Шарабханян













Эта заметка в других ресурсах:



Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав