• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Выставка в Петербурге призёров Международной премии в области современного искусства для подростков

В Санкт-Петербурге Галерея «Мастер» 18-26 июня 2022 г. прошла выставка «teen art awards»с участием работ представителей Армении. Анонс о выставке был ранее 31 мая на сайте армянской автономии - https://www.armspb.org/post/anons-18-6-2022. Ниже привоим пост-релиз организатора проекта.

Фонд Art.Coordinate завершил выставочный проект первой Международной премии в области современного искусства для подростков teen art awards.


Премия teen art awards стала важным событием в культурной жизни не только Петербурга, но и других стран и городов. Выставку работ призеров и победителей премии посетило более 1.500 тысяч человек, в числе которых значатся делегации из Москвы, Ярославля, Твери, Иванова, Екатеринбурга, Перми и Шлиссельбурга.


Кроме того, выставку отметили визитом гости из зарубежных стран, а именно: Италии, Китая, Армении, Грузии и арабских стран, что подкрепляет выбранную командой Фонда Art.Coordinate концепцию международных связей культурного обмена.


Подобный интерес и поддержка со стороны коллег из сферы искусства, культуры и бизнеса является значимым показателем для столь молодого проекта.


В день открытия выставки была проведена пресс-конференция для представителей федеральных и городских СМИ, которые получили возможность в числе первых осветить проект на широкую аудиторию, в том числе и на телевидении.


Вечерняя программа открытия сопровождалась аудиовизуальным представлением, продюсером которого выступил Евгений Потапенко, специализирующийся на продвижении проектов в сфере аудиовизуальных искусств. Его команда – медиахудожник Константин Довжик и Анна Валерия (Anemik) – итальянская визуальная художница русского происхождения. Совместно им удалось создать фантастическую атмосферу, которой через прямое включение вдохновлялись зрители из других городов и стран.


Экспозиция выставки представляла собой репрезентацию внутреннего исследования, через которое проходит каждый художник по пути создания произведения искусства.


27 молодых авторов представили свои работы, которые отразили их дух и тему Премии – взаимосвязь классического искусства с современным.


Кураторами проекта была разработана арт-медиация по выставке. Такой формат знакомства с экспозицией предполагает активное включение зрителя в процесс анализа и интерпретации произведений искусства.


Внимательные и вдумчивые арт-медиаторы проводили более 10 сеансов в день вместо заявленных трех. Это безусловно говорит о невероятном интересе к проекту, который дал импульс к познанию искусства самым разным аудиториям.


Лия Азизян

Среди множества представленных на выставке работ, многие посетители обращали более пристальное внимание на работу Лии Азизян – молодой художницы из Армении.


Ее красочное полотно «Условность» приковывало взгляд зрителя насыщенностью красок и нетривиальным сюжетом.


На картине Лия изображает детский аттракцион – карусель с сиденьями в виде лошадок. Кони игрушечного табуна лишены индивидуальности и вынуждены бежать по кругу день за днем, кроме одного – сошедшего с заданного пути и стремительно пустившегося галопом на встречу свободе.


Именно момент отрешения от заданного пути и превращения в индивидуальность пишет художница, таким образом предлагая задуматься нам о свободе и поиске собственного пути.


Саргис Симонян


Также родом из Армении является победитель Премии teen art awards в номинации «живопись» - Саргис Симонян.


Представив жюри яркий коллаж «Обильное лето», Саргиc сразу заполучил симпатии представителей художественного сообщества. В пространстве выставки картина «Обильное лето» являлась акцентом в экспозиции и занимала центральное место на стене победителей.



Заимствуя узнаваемый образ богини Венеры, созданный знаменитым художником эпохи Возрождения Сандро Боттичелли, Саргис облекает в него воплощение богини Анаит – символа процветания и красоты в мифологии дохристианской Армении. Таким образом, в картине соединились воедино наследия разных культур, создавая метафору их расцвета и вечного лета.

 

Помимо основной площадки, выставку teen art awards сопровождала насыщенная параллельная программа, площадками которой стали – Русский музей, СПГХПА им. А.Л. Штиглица, библиотека и арт-резиденция «ШКАФ», где были проведены культурно-просветительские мероприятия в поддержку выставки, а именно: экскурсии, лекции и мастер-классы.


Отдельным важным событием стал «День участников премии и их друзей», в рамках которого призер Премии и дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Андрей Маслов собрал работу К. Малевича "Спортсмены". Выбор произведения стал символичным, так как влияние этого гениального художника красной нитью проходило через ключевые работы выставки. Кроме того, картина находится в коллекции Русского Музея, который является партнером Премии.


Команда Фонда Art.Coordinate остается благодарна и рада каждому посетителю выставки и отзывам, оставленным в сети, в книге или лично сотрудникам и организаторам проекта. Среди гостей выставки и параллельной программы встречались самые разные категории посетителей: как возрастные, так и профессиональные, а это значит, что проект нашел отклик в сердце каждого.



Фотографии teen art awards по мероприятиям


– 18.06, Пресс-показ_teen art awards, фото: Фонд поддержки и развития современного искусства art.coordinate

https://disk.yandex.ru/d/iRs6VrbbhoGlhQ


– 18.06, открытие, фото: Елизавета Воробьёва

https://disk.yandex.ru/d/TZHQrPxRZW6rMw


– 19.06, перформанс призёра Премии и рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, Андрея Маслова, фото: Елизавета Воробьёва

https://disk.yandex.ru/d/ahDwJlTCpxvHJw


– Некоторые фотографии с параллельной программы. 17.06, экскурсия в Русском Музее (зал Людвига), фото: Елизавета Воробьёва

https://disk.yandex.ru/d/Ywd3rtgEnHvQlA


22.06, лекция в Академии Штиглица. Роль Академии в формировании новых звезд современного искусства, от преподавателя Академии Анастасии Юдиной, фото: Елизавета Воробьёва

https://disk.yandex.ru/d/JyP4ZTHNwc46Yw


20.06, Экскурсия в Русском Музее (мультимедиа центр), Фото Даша Гончарова-Левитская

https://disk.yandex.ru/d/XmzAjAZY7KGA_w


22.06, лекция в Академии Штиглица. Монументальное искусство от античности до современности, от преподавателя Академии Ростислава Лиханова, фото: Даша Гончарова-Левитская_

https://disk.yandex.ru/d/pRaBYIT1U2jeSA


Недавние посты

Смотреть все

14 августа в 17:00 в этноцентре "Хатутик" состоится благотворительная выставка «Мир для детей» в сопровождении музыкального вечера. Мероприятие посвящено детям пострадавших в 44-дневной войне, а также