СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Карен Мкртчян на освящении и установке Креста на церковь в Норадусе

Из Путевых заметок Карена Мкртчяна


Председатель Совета Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян, будучи в сентябре в Армении, участвовал в церемонии освящения Креста и установке его на купол восстановленной спустя сотни лет церкви Св. Богоматери в селе Норадуз.


Справка

Село Норадуз (Норатус) находится около озера Севан в Гегаркуникском марзе (области). В Википедии: на русском, на армянском. В селе расположено кладбище с сотнями хачкаров (крест-камней) - самое многочисленное в одном месте в мире после очередного акта культуроцида со стороны Азербайджана - варварского уничтожения тысяч хачкаров в древнем армянском кладбище Джуге (Джульфе) в Нахиджеване. В селе Норадуз есть церковь Св. Богородицы, построенная в IX веке и разрушенная в XIV веке.

Сотни лет церковь не восстанавливалась. О том, как она использовалась в советское время, рассказывает сельчанин в первом видео внизу. В 2011 году начался процесс реконструкции. В 2015 г. восстановительные работы по ряду причин были приостановлены и возобновились с апреля 2019 г.


Видео репортаж Кявар-ТВ в начале сентября 2019 г. (4 мин)



Видео с комментариями от Карена Мкртчяна 26 сентября 2019 г. (8 мин)


Карен Мкртчян (в видео):

"Эта церковь Св. Богородицы в селе Норадуз Гегаркуникского марза. Церковь была полностью разрушена во время нашествия Ленг Темура (Тамерлана). И с тех пор сотни лет стояла в руинах. Восстановили её мои друзья. И что примечательно – один из них Айк Магателян из Москвы, т.е. представляет армянскую общину в России, а другой из них Хачатур Карапетян (уроженец этого села) представляет общину Украины. Это пример братства между армянскими общинами России и Украины. Эта чудесная церковь восстановлена – по камешку. Сегодня (26 сентября 2019 г.) освящение Креста. А в субботу уже огромная делегация прилетает сюда из Украины на открытие церкви (29 сентября).

... Специальный кран поднимает Крест над куполом. Церковь большая, очень красивая. Это большой праздник для села. Пусть на земле армянской не умолкает молитва и строятся дома Божьи. С Богом. Аминь.


... Народ целует Крест – прежде, чем его водрузят на купол церкви... Дай Бог, чтобы Крест Христа оберегал церковь и оберегал деревню Норадуз и всю Севанскую область."


В воскресенье 29 сентября 2019 г. состоится первая служба в восстановленной церкви.


Символично, что в этом 2019 году отмечается также 30-летие воссоздания Арцахской епархии ААЦ.


Напомним, что в 2013 году в полностью разрушенном Азербайджаном во время его вероломной агрессии 1991-94 гг. арцахском селе Караглух (Гадрутский район) состоялось освящение армянской церкви благодаря усилиям Максима Атаянца (Санкт-Петербург). Благое дело благотворителя продолжилось - он к 2016 году восстановил также и старую церковь (где священником служил его прадед), построил дома и инфраструктуру безжизненного в течение четверти века после агрессии села. Сегодня там живут и работают арцахцы.


Просмотров: 184