• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Разыскиваются родственники участника ВОВ Гургена Бахшиевича Саакяна

На имя армянской автономии Санкт-Петербурга пришло письмо от Владимира Алексеева и Надежды Шубиной, авторов книг о Великой Отечественной войне. Одна из книг была "Вершина Шубина", другая в продолжение первой - "Взвод пешей разведки." Обе о жизненном пути отца Надежды - Георгия Георгиевича Шубина (1912–1973) – командира взвода пешей разведки 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии.


Авторы книг просят помочь с розыском родственников сослуживца их отца Гургена Бакшиевича Саакяна.


Текст письма:


Помогите, пожалуйста, найти следы Гургена Саакяна, гвардии полковника. Наш отец Г.Г. Шубин воевал вместе с ним, они были в переписке после войны, но вот уже много лет мы не можем найти о нем никаких сведений. Мы написали книгу "Взвод пешей разведки", хотели бы передать ее детям или внукам Гургена Бакшиевича. Обращались в разные организации, писали в Ереван - ответов не было. Очень хочется, чтобы память об этом замечательном человеке сохранилась.

Прилагаем выдержку из нашей книги и поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

С почтением,

Алексеев Владимир Николаевич,

к.ист.н., Шубина Надежда Георгиевна

Фотография со стр. 35 книги.



Выдержка из книги (стр. 13-15)


Командирами 348-го стрелкового полка в 1943–1944 гг. последовательно были:

  • полковник Андреев,

  • помощник начальника штаба капитан Д.П. Верозубов (временно),

  • гвардии подполковник Г.Б. Саакян,

  • подполковник Марков,

  • подполковник М.Т. Григорян.


Основное время полк находился под начальством майора (затем гвардии подполковника и полковника) Гургена Бахшиевича Саакяна, относившегося к солдатам истинно по-отечески. Когда его отчество писали на бумаге, то после буквы «х» обычно ставили шесть одинаковых палочек: буквы «и», «ш» и «е». Такое слово можно было прочесть не только как Бахишевич, но и как «Бакшевич» или «Бакшеевич».

Гурген Бахшиевич Саакян, армянин, родился в 1905 г. в селении Гуткун Кафанского р-на Армении. В 1927–30 гг. он проходил срочную службу в рядах РККА. В 1936–38 гг. ещё раз носил военную форму. В 1940 г. был призван вторично Горисским РВК, и эта служба перешла в годы Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1929 г. в 1941 г. он был назначен командиром 139-го гвардейского стрелкового полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.


С 21 сентября 1943 г. гв. майор Г.Б. Саакян был назначен командиром 348-го полка 51-й дивизии. За время командования полком Саакян был повышен в звании до гв. подполковника, а в начале апреля 1944 г. – до гвардии полковника.

Был награждён медалью «За отвагу», орденами «Красная Звезда» и «Отечественная война» 1-й ст. Дважды ранен –– в декабре 1941 г. и в феврале 1942 г. – и дважды контужен.


В наградных листах о Гургене Бахшиевиче писали: «Находясь в обороне, несмотря на трудности и большой участок обороны тов. Саакян создал инженерное сооружение и сеть опорных пунктов, позволяющих прочно оборонять участок полка…Его полк является ведущим полком дивизии…В боевых порядках тов. Саакян бывает лично и на месте руководит боевой деятельностью полка».

После войны Гурген Бахшиевич жил в Ереване на улице Туманяна, имел сына и ещё в 1970-е годы переписывался с некоторыми из разведчиков своего полка. Он хорошо говорил по-русски, но орфография письма все-таки выдавала в нём кавказца.


Далее в книге повествуется о Михаиле Тиграновиче Григоряне.


Вслед за Г.Б. Саакяном командиром 348-го стрелкового полка был назначен тоже армянин подполковник М.Т. Григорян. Кадровый офицер с 1928 г., Михаил Тигранович родился в 1908 г. в селе Улян Норашен Нахичеванской АССР, с 1931 г. был членом ВКПб, а с 1942 г. принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Был награждён двумя орденами «Красное Знамя» (17.031945 и 16.06.1945).


Под командованием М.Т. Григоряна 348-й полк зимой – весной 1945 г. был в боевых действиях на территории Восточной Пруссии. В представлении к награждению его вторым орденом «Красное Знамя» было указано: «в период наступательных операций в Восточной Пруссии, командуя 348-м стрелковым полком, подполковник Григорян показал умение организовать и провести боевые операции. Под его руководством полк с боями прошёл 79 км, захватил 31 населённый пункт на территории 170 кв.км. Только за 25–26 марта взято в плен 1250 солдат и офицеров противника, захвачены трофеи: винтовок и автоматов – 1.110, пулемётов – 175, орудий разного калибра – 200, автомашин – 600, мотоциклов – 250, барок – 5, лошадей – 500 и другое военное имущество. В период боёв за Кёнигсберг полк под командованием тов. Григоряна действовал на главном направлении и имел успехи».



К слову, среди фотографий в книге есть одна - фрагмент мемориальной плиты, на которой написана интересная фамилия... Армянинов. Люди с такой фамилией живут и ныне в России. О происхождении фамилии - здесь.



Просмотров: 140
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon