top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Визит 26-27 декабря Никола Пашиняна в Санкт-Петербург

26-27 декабря 2022 г. премьер-министр Армении Никол Пашинян находился в Санкт-Петербурге в рамках традиционной неформальной встречи лидеров стран-участниц Содружества Независимых Государств.


В аэропорту


В аэропорту Никола Пашиняна встречали губернаторы Петербурга и Ленинградской области А. Беглов, А. Дрозденко и руководитель Комитета по внешним связям Е. Григорьев, а также и.о. генконсула Армении М. Бабаян, представитель Национального собрания Армении в Межпарламентской ассамблее СНГ А. Чилингарян и председатель Совета Региональной Армянской национально-культурной автономии СПб К. Мкртчян.


Слева направо: А.Д. Беглов, Е.Д. Григорьев, А.Ю. Дрозденко



М. Бабаян и А. Чилингарян


А. Чилингарян и К. Мкртчян



Видеофрагмент (1 мин)



В Президентской библиотеке


Общая встреча лидеров стран-участниц СНГ состоялась 26 декабря в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.


Видеорепортаж (2 мин) - на сайте премьер-министра Армении.


Видеофрагмент (11 мин) - на сайте президента РФ.



В Михайловском замке


До начала встречи в Михайловском дворце состоялся рабочий завтрак лидеров государств-участников СНГ.

После завтрака они осмотрели выставочные залы Государственного Русского музея и ознакомились с представленными экспонатами.



Встреча Н. Пашиняна и В. Путина


27 декабря состоялась встреча премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации. Отметим, что В. Путин провёл только две двусторонние встречи - ещё только с президентом Белоруссии.


Несмотря на то, что полноценной трёхстронней встречи с участием И. Алиева по вопросу прекращения продолжающейся гуманитарной катастрофы не было, В. Путин сообщил о том, что "удалось втроём поговорить". Н. Пашинян подчеркнул, что снятие продолжающейся 20 дней незаконной блокады Азербайджаном единственной дороги между Арменией и Арцахом (Лачинского коридора) - "на данный момент главный, самый оперативный вопрос".


Видео (2 мин)


Сайт премьер-министра Армении сообщает, что в своей речи Владимир Путин, в частности, отметил: “Никол Владимирович, совсем недавно у нас прошло заседание межправкомиссии, и коллеги констатировали, что у нас в сфере экономики ситуация развивается весьма позитивно: за десять месяцев текущего года – 73 процента рост товарооборота. Это хороший результат.

Но мы с Вами ещё вчера начали, и удалось втроём поговорить: конечно, главный вопрос – это урегулирование ситуации на Южном Кавказе в целом, армяно-азербайджанские отношения, всё, что связано с Карабахом.

Так что, как и договорились, пообсуждаем все эти вопросы в деталях”.

В свою очередь, Никол Пашинян отметил: “Спасибо, Владимир Владимирович.

Прежде всего позвольте поблагодарить за приглашение, за организацию неформального саммита СНГ. Это уже становится хорошей традицией для СНГ.

Конечно, Вы правы: на данный момент главный, самый оперативный вопрос – это тот кризис, который у нас есть в Лачинском коридоре. Вы знаете, уже почти 20 дней Лачинский коридор перекрыт. Это зона ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Я хочу напомнить, что, согласно трёхстороннему заявлению президента Российской Федерации, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, Лачинский коридор должен быть под контролем российских миротворцев, и Республика Азербайджан гарантировала беспрепятственный проезд пассажиров, грузов, людей по Лачинскому коридору.

Сейчас получается, что Лачинский коридор не под контролем российских миротворцев. Конечно же, хотелось бы обсудить эту ситуацию, какие есть варианты.

Благодарю за такую возможность”.




Информационная поддержка


Генеральное консульство Республики Армения в СПб, представительство Национального собрания Армении в Межпарламентской ассамблее стран СНГ, Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга участвовали в организации и сделали всё необходимое со своей стороны.

Одной из главных задач является информирование широкой общественности о гуманитарной катастрофе из-за незаконной блокады Лачинского коридора и 120-титысячного населения Арцаха. Для этого все члены санкт-петербургской армянской делегации, встретившей премьер-министра Армении, использовали любую возможность для озвучивания проблемы и доведения её до коллег, представлявших страны-участницы СНГ.


Никол Пашинян покинул Санкт-Петербург 27 декабря последним из всех гостей.



Эта заметка в других ресурсах:



bottom of page