• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

"Три пальмы" Лермонтова и Спендиаряна

27 июня на одном из сайтов членом армянской общины Петербурга была опубликована статья о поэме М.Ю. Лермонтова и музыке к ней А.А. Спендиаряна.

Сотрудник Музея А.А. Спендиаряна И. Хачатрян приветствовала статью и написала об этом в Фейсбуке. Незадолго до этого на странице Музея также отметили, что их статья в ереванской газете «Երաժիշտ» ("Музыкант") была опубликована на сайте армянской автономии Петербурга.


В Петербурге с 30 мая по 5 сентября в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова (Литейный пр. д. 17-19) проходят выставка и мероприятия LERMONTOV_FEST 2022. Сотрудник Библиотеки Инна Локотникова, которая организует этот фестиваль, написала на странице вконтакте: "Наши друзья из Армянской общины города сделали нам подарок".


Статья о Лермонтове и Спендиаряне содержит и вторую часть (общественно-политическую), которую опускаем здесь и приводим только первую часть. Полностью статья - http://crossroadorg.info/tripalmy/


Этот небольшой эпизод контактов, обсуждений и встречных публикаций представителей Библиотеки им. Лермонтова, Музея Спендиаряна в Ереване и армянской автономии Петербурга - один из примеров сотрудничества.


 


В 2022 году в Санкт-Петербурге пройдёт серия мероприятий по наследию М.Ю. Лермонтова, в том числе - "Лермонтов и армянский мир". Сайт армянской национально-культурной автономии Петербурга периодически знакомит общественность с разными публикациями по этой теме.


Предлагаем очередную заметку, связанную с одним, но очень известным стихотворением 24-летнего Лермонтова "Три пальмы" (1838), которое с советских времён входит в школьную программу.

Восточно-философское стихотворение написано 24-летним Михаилом Юрьевичем в 1838 году за три года до его трагической смерти. Текст - https://www.culture.ru/poems/36633/tri-palmy


Проходит 55 лет. В Петербурге 24-летний Александр Спендиарян (Спендиаров) знакомится с Н.А. Римским-Корсаковым и начинает брать у него уроки, начиная восхождение к Мастерству с большой буквы. Дом Римского-Корсакова в то время (1896) на Загородном проспекте, 28 находится в двух километрах от дома (дом Венецкой, набережная реки Фонтанки, 14), где жил Лермонтов, когда написал "Три пальмы".

Спустя несколько лет Спендиарян пишет музыку на эту небольшую поэму Лермонтова.


7 июня 1905 года Спендиарян сообщает в письме другу Жоржу Меликенцову: «В конце мая я закончил симфоническую картину для большого оркестра на стихотворение Лермонтова «Три пальмы». Пока не услышу ее в оркестре, не берусь о ней судить. Размеров моя симфоническая картина довольно солидных: около ста страниц партитуры. В конце этого месяце я сделаю пробу «Трех пальм» в играющем здесь Преображенском оркестре, и, если сочинение это меня удовлетворит, оно будет исполнено здесь публично…» (Источник: описание под видео https://www.youtube.com/watch?v=fAdSRKmpbA0)


Случайно ли выбрал Спендиарян это стихотворение? Может ли быть случайным выбор именно философского стихотворения? Может ли быть случайным то, что композитор посвятит своей матери? За это произведение А. Спендиарян удостоился премии им. Глинки, и это была его первая из трёх полученных за всю жизнь премий.

Премьера созданной в Крыму симфонической картины состоялась в Санкт-Петербурге в 1905 г. под управлением автора.


Музей Спендиаряна в Ереване сделал видеоклип: музыка исполнена Филармоническим оркестром Армении (дирижёр Юрий Давтян), текст читает Инесса Хачатрян.


Видео (21 мин)


Недавние посты

Смотреть все

14 августа в 17:00 в этноцентре "Хатутик" состоится благотворительная выставка «Мир для детей» в сопровождении музыкального вечера. Мероприятие посвящено детям пострадавших в 44-дневной войне, а также