• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Расширенное совещание в Санкт-Петербурге 27 июля

24 июля Армянская национально-культурная автономия СПб получила приглашение в письме от вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике А.О. Кондрашова. В письме, в частности, говорилось:

«В Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области поступила информация о том, что группа людей, демонстрируя флаги Турции и Азербайджана, выступает с речами, направленными против граждан Армении».


С целью принятия решений по урегулированию ситуации предлагалось прийти на совещание 27 июля в 16:00.


Фотография с релиза на сайте Администрации Ленинградской области



Надо отметить, что речёвки на видео, распространённом в Интернете, были направлены не только «против граждан Армении», но и против армян вообще. Это привычная многодесятилетняя политика армянофобии в Азербайджане.


Поскольку это был не единичный эпизод, а одно из большой серии правонарушений, включая групповые нападения с битами и ножами на армян в разных городах, то совещание было не просто с широкой повесткой дня, а - непривычно масштабным.


Не так часто бывают совещания с присутствием главного федерального инспектора по Ленинградской области (Аппарата Полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном регионе) Татьяны Викторовны Лукаушкиной.


Участвовали также и представители:

  • Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области: вице-губернаторы, руководители ряда комитетов,

  • всего силового блока: Прокуратура, Следственное управление, Управление по борьбе с экстремизмом, Федеральная служба безопасности, Полиция, Росгвардия,

  • ряда религиозных конфессий, в т.ч.: РПЦ, Армянской Апостольской церкви, Духовного Управления мусульман Северо-Запада, присутствовал имам азербайджанской общины,

  • широкого круга руководителей города и Ленобласти.

В совещании участвовали председатели армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян и азербайджанской национально-культурной автономии Вагиф Мамишев.


Вряд ли можно легко вспомнить такой состав собрания в прошлом. Это говорит о серьёзности, с какой власти Санкт-Петербурга, Ленобласти и России в целом воспринимают серии правонарушений в июле.


В ходе заседания было подчёркнуто, что:

  • недопустимо переносить Карабахский конфликт на российские улицы,

  • правоохранительные органы будут жёстко действовать ко всем, кто нарушает порядок,

  • желательны публичные заявления председателей двух автономий К. Мкртчяна и В. Мамишева, а также молодёжных организаций,

  • важны профилактические меры.


Со своей стороны, Карен Мкртчян предложил провести открытую совместную пресс-конференцию.


Азербайджанская сторона высказала уверенность, что после проведённой В. Мамишевым работы больше подобного не будет.


Армянская сторона тоже заверила что никакой мести и ответной реакции не будет. За день до совещания было большое собрание с откровенным разговором в армянской общине.

Все участники подчеркнули, что разные ветви власти вместе с автономиями действовали слаженно как одна команда и среагировали оперативно для предотвращения эскалации правонарушений.


В тот же день В. Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом (поддержавшим власти Азербайджана и начавшим совместно с последним демонстративные совместные военные учения) "подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряжённости. С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путём переговоров… Лидерами также отмечена безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана".



В ходе совещания 27 июля в Петербурге была дана жёсткая оценка июльским правонарушениям. Одним из болезненных вопросов является пресловутая «симметричность» отношения к правонарушениям сторон – армянской и азербайджанской. Так, было озвучено, что и нескольких армян в Петербурге задержал ОМОН. Однако это не идёт ни в какое сравнение с системными групповыми правонарушениями азербайджанских экстремистов: армянские ребята в пятницу 25 июля стояли во дворе Армянской церкви и вели беседу с председателем автономии. Их ОМОН задержал на короткое время исключительно в профилактических целях. Там не было ни грамма правонарушения – ребята мирно общались без призывов и провокаций около своей церкви.


Расчёт внешнего источника дестабилизации прост: используя «правдоподобные» поводы и горячий «патриотизм» склонных к экстремизму людей, довести до уровня хаоса, чтобы сложно было бы определить «кто первый, кто второй» и какова истинная цель этого хаоса.


Фактическое вмешательство Турции в процесс (на деле – со-инициирование процесса) также говорит об очевидной асимметрии проблемы и о том, что корень не в Петербурге, вовсе не в общинах, а вне. Надеемся, что в ходе начатых следствий правоохранительным органам удастся установить цепочку причинно-следственной связи и адресаты внешних источников детонации массовых групповых правонарушений в разных городах.


Правонарушения азербайджанских экстремистов носили в июле системный характер и, со слов многих экспертов, направлялись некими силами из Баку. Главная асимметрия ситуации в том, что

  • в Армении не было и нет азербайджанофобии, есть негативное отношение к властям Азербайджана и их политике, но никак не к народу. В то же время армянофобия в Азербайджане давно практикуется на всех уровнях – от детских садов до посольств, насаждающих в разных странах и своих общинах коричневую идеологию;

  • из Еревана не было и нет деструктивного внешнего воздействия на армянские общины в России, в то время, как от определённых сил как из Баку, а также из Турции, они традиционны и носят системный характер. Нельзя замалчивать этот очевидный факт. Такое деструктивное воздействие отразилось в оценке деятельности бывшего консула Азербайджана в СПб Гудси Османова, в ликвидации Министерством юстиции РФ Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) и т.д. Внешние воздействия из Баку оказываются также и через российские СМИ, которые слишком часто подают информацию в тенденциозной форме. На совещании азербайджанская сторона информировала, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Управления мусульман республики и министр диаспоры высказались за прекращение правонарушений в России.


Очень важно, что власти Санкт-Петербурга и Ленобласти с полной серьёзностью относятся к опасности разгула экстремизма на национальной почве. Важно, что на таком масштабном совещании были представители всех силовых структур. Однако проблема вместе с купированием текущих тенденций требует полноценного комплексного подхода. Вряд ли внешнее воздействие из Баку остановится. Также как и не была остановлена деятельность тех, из-за чего был ликвидирован ВАК, - просто происходит перегруппировка этих сил, изменение форм и методов с сохранением самой деятельности как таковой.


Символично, что в день совещания и в день разговора В. Путина с Т. Эрдоганом было опубликовано второе Обращение наиболее опытного эксперта по Карабахской проблеме – Виктора Кривопускова. Поднятые им второй раз вопросы относятся к комплексному подходу, они по-прежнему ждут и понимания, и ответов.


Этот материал в соцсетях:


Полезные ссылки по теме - здесь.




О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018