• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Одно из мероприятий Музыкального лицея, ставшее Событием

Пост обновлен 28 янв. 2019 г.

В Санкт-Петербургском Музыкальном лицее 28 января 2019 г. состоялось очень интересное мероприятие.


В первой части был рассказ об армянской семье Цицикян, судьба которой была связана с блокадным Ленинградом. Глава семьи Михаил Николаевич был высокоинтеллекту-альным человеком с широким спектром деятельности и работой в нескольких странах. Судьба остановила его сердце в блокадном Ленинграде. А его дочь Анаит Михайловна стала заслуженной артисткой Армении и пронесла через всю жизнь память об отце и его наставления.

Во второй части мероприятия состоялся музыкально-поэтический концерт по теме Победы над фашистской блокадой Ленинграда, в котором выступили около двадцати талантливых учащихся Лицея.


Подробный репортаж


Музыкальный лицей территориально располагается около Смольного, но последний был построен гораздо позже. В то время вокруг этого исторического здания располагался Конно-гвардейский полк и одноимённая слобода. Здание лицея – самое первое здание Петербурга, построенное из камней. У него необычайная история. В частности, здание (тогда называлось Кикины палаты по имени первого хозяина Александра Кикина, которого четвертовали по повелению Петра I за участие в антицарском заговоре) служило накопителем (хранилищем) экспонатов перед тем, как в 1719 г. их часть была размещена в первом музее России – Кунсткамере. На крыше здания была построена колокольня, и из-за своей формы его называли «Круглым домом». О Лицее, его истории подробно описано на сайте учебного заведения.


Афиша мероприятия

В мероприятии 28 января участвовали:

- руководители Лицея: директор Виталий Владимирович.Романов. заместители директора Ирина Фёдоровна Касацкая и Татьяна Михайловна Мурысина,

- блокадники Галина Дмитриевна Фёдорова и Галина Павловна Петухова, проживающие в Армении и приехавшие в Петербург для участия в разных мероприятиях, в т.ч. в 28 января в Лицее и 25 января в армянской общине города,

- учащиеся, педагоги Лицея,

- викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян,

- от армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Ваган Бабаханян.


Вела мероприятие Ирина Фёдоровна. В начале она представила гостей из Армении и вкратце рассказала о семье Цицикян, в судьбе которой отразилось многое: и царское время, и зарубежные проекты империи, советский период, блокада Ленинграда, музыка, археология, даже музыко-терапия, причём практически в каждом направлении явно или неявно присутствовал фактор крепких российско-армянских уз и отношений.


Видео (5,5 мин)


Затем она предложила посмотреть документальный фильм «Незаконченный дневник Анаит Цицикян», который сделал Микаэл Шахназаров - внук Анаит Михайловны.

Фильм (23 мин) -


Во второй части состоялся музыкально-поэтический концерт, в котором выступили около двадцати учащихся.

Видео фрагмент (23 мин)


В конце мероприятия представитель армянской автономии Ваган Бабаханян зачитал и передал Благодарность от армянской общины руководителям Лицея.


Помимо формальной части в своём слове в адрес учащихся он, в частности сказал:

«Российско-армянские связи имеют давние традиции. Они отражены во многих крупных событиях и совместных проектах. В фильме, который мы посмотрели, говорилось о средневековых струнных инструментах в Армении. Но есть гораздо более древние музыкальные инструменты. В прошлом году в Эрмитаже отмечалось 110-летие Бориса Борисовича Пиотровского, который много лет работал в Армении и, к слову, поженился на армянке. В Эрмитажном театре, где проходило одно из мероприятий к юбилею, были показаны т.н. поющие чаши Урарту (части древней Армении). Ребята, вы знаете прекрасно ютуб в Интернете, предлагаю потом дать поиск по этим словам «поющие чаши» и посмотреть что это. В раскопках под началом Пиотровского в Армении были найдены сотни металлических чашей, которые имели различные звучания. Это был один из первых музыкальных инструментов в мире – русско-армянская находка.

Что касается струнных, то Россия и Армения связаны тысячами струн, и помимо музыкальных струнных, нам надлежит умело играть на этом «инструменте» двух стран для сохранения многовекового опыта и развития наших отношений.

Хочу обратить внимание на то, что формы войн бывают совершенно разные, и вовсе не обязательно, что нас могут ждать войны, скажем, с атомными бомбами или с прямыми столкновениями. Ведь даже здесь со сцены чуть раньше говорилось о количестве погибших в блокадном Ленинграде от бомбёжек – их было всего около 17 тысяч. 97% погибших было от голода, от самой блокады. То есть блокада была смертельным оружием против нас.

И в наше время имеет место блокада, информационная блокада. Нас блокируют по всякому. Нас атакуют ежечасно информационным оружием, в т.ч. и посредством Интернета. Это – новая форма войны. В песне, которую несколько минут назад пели здесь на сцене, были слова:

Стояли со взрослыми рядом

Мальчишки у стен Ленинграда.

И мы никогда не забудем с тобой,

Как наши ровесники приняли бой.

Им было всего лишь двенадцать,

Но были они ленинградцы!


Так и вам, ребята, сейчас по двенадцать, но понимаем ли мы опасности и вызовы, чувствуем ли, что и сейчас война, как минимум, информационная, идеологическая. Стоите ли вы со взрослыми рядом, как стояли ваши ровесники в те годы войны и блокады?


Давайте вместе думать, быть граждански активными и сотрудничать, чтобы вместе выстоять и победить все вызовы и атаки на нас.

С праздником 75-летия Победы над фашистской блокадой и чумой!

Спасибо за приглашение и возможность выступить.»


Мероприятие 28 января в Музыкальном лицее было очень интересным, насыщенным, оно стало Событием, которое многим запомнится надолго. После окончания директор Лицея дополнительно рассказал гостям факты из истории Лицея, а с армянской общиной города сотрудничество будет продолжено, поскольку мы народы-братья, наши государства - союзники, а церкви - сестры, и мы обречены быть вместе и плечом к плечу.

О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018