СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Телемост Миндиаспоры - армянские общины в России

28 марта 2019 г. состоялась онлайн встреча и.о. министра диаспоры Армении Бабкена Тер-Григоряна с представителями информационных служб и журналистами из разных городов России.

Скриншот со скайпа во время сеанса связи


Подробная информация на сайте Министерства диаспоры (на армянском) - здесь.

Во встрече посредством группового сеанса связи по скайпу участвовали:

- из Еревана и.о. министра диаспоры Бабкен Тер-Григорян с коллегами

- Григорий Анисонян, главный редактор газеты «Ноев ковчег» (Москва)

- Анна Гиваргизян, журнал «ЖАМ» (Москва)

- Арам Хачатрян, Координационный совет российско-армянских организаций (Москва)

- Давид Балаян, редактор «Юсисапайл» (Москва)

- Ваган Вермишян, главный редактор журналов «Голубь Масиса» и «Наш Крым» (Крым)

- Вадим Арутюнов («Антитопор»), Вартан Абраамян (газета «Нор Нахичеван»), Донской союз армянской молодёжи (Ростов-на-Дону)

- Аревик Манукян, Анаит Хачатрян, «Единство и Согласие» (Смоленск)

- Ваган Бабаханян, зампредседателя Армянской автономии Санкт-Петербурга по информационным вопросам, модератор сайтов Armspb.org, Miaban.ru, AGA-tribunal.info, Crossroadorg.info (Санкт-Петербург)

- Юрий Карапетян, известный журналист, кинорежиссёр и Эдуард Мосесов, публицист (Санкт-Петербург).





Вопросы к Бабкену Тер-Григоряну и его ответы, обмен мнениями продолжались около часа.



Участниками из Санкт-Петербурга было поднято множество вопросов. Ниже приводятся некоторые в переводе на русский в записи Вагана Бабаханяна).




Так, Юрий Карапетян высказал следующие мнения:

1. Разработка новой Концепции взаимоотношений Армении и Спюрка с необходимостью требует глубокого понимания и анализа проблем Спюрка. Предыдущее руководство Министерства диаспоры, к сожалению, строило отношение только с руководителями общин или отдельными состоятельными персонами, на которых ставился акцент. В результате связь с общинами была малоэффективной и нерезультативной. Это не служило консолидации в общинах и не содействовало укреплению внутриобщинных связей. Поэтому для эффективности новой Концепции предлагаю организовать в Ереване рабочее совещание с представителями разных общин, знающих общинные проблемы, помимо руководителей и состоятельных персон.

2. Общины Спюрка, и в т.ч. община Санкт-Петербурга, нуждается в более широкой практической координирующей, организационной и методической помощи от уполномоченного органа по диаспоре в Армении.

3. Информационное поле Армении с годами всё более сужается и закрывается для действующих журналистов Спюрка. Так например, несколько месяцев тому назад я послал материал для публикации в газету «Айкакан Жаманак», но они не напечатали. Не было ответа также на несколько моих писем с вопросом о причине отказа.

4. Желательно, чтобы создаваемая новая структура имела свой печатный орган для публикаций материалов журналистов Спюрка.

5. Для сближения общин Спюрка с Арменией значимую роль могут и должны играть посольства, консульства и все представительства госорганизаций. Зачастую это носит чисто формальный характер.


Ваган Бабаханян, со своей стороны, обратил внимание на следующие вопросы.

1. В структуре Министерства диаспоры многие годы был Общественный совет. К сожалению, представленности армянской общины Санкт-Петербурга, Ленинградской области и гигантского соседнего с Европой Северо-Западного региона России не было. Предлагаю учесть прямую представленность нашей общины в Совете, если он предусмотрен в новой структуре.

2. Вы говорите о равноправном отношении ко всем в Спюрке, говорите об охвате всех в Спюрке. Но каков конкретный механизм? Предыдущее руководство Министерства диаспоры тоже заявляло много, но также многое осталось в виде лозунгов. Если мы сегодня не называем конкретики, если не видим как конкретно сегодня и завтра будем взаимодействовать, то лозунги так и останутся лозунгами. Я согласен с Анной насчёт понятия общины. Мы часто говорим на разных языках, не формализуем наш лексикон. Если у нас нет чёткого определения общины, нет критериев оценки её эффективности, если нет государственной идеологии, то маловероятно, что теоретически разработанная Концепция заработает.

Участники из Санкт-Петербурга во время онлайн дискуссии

Просмотров: 69