• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Освящение хачкара в Киришах с участием представителей властей и армянских общин разных городов

Обновлено: 31 окт.

В субботу 29 октября г. Кириши Ленинградской области состоялись два мероприятия, анонсы о которых были ранее на сайте армянской автономии и в соцсетях (https://www.armspb.org/post/anons-20-10-2022-2 и https://www.armspb.org/post/anons-29-10-2022) :

- освящение хачкара (армянского крест-камня), посвященного многовековой российско-армянской дружбе (16:00, ул. Декабристов Бестужевых, 4а, около Храма-часовни во имя святителя Николая),

- концерт "Дудук" группы под руководством Вардана Арутюняна (17:00, Дворец культуры КИНЕФ).



Маленький, но промышленно "ёмкий", город Кириши (население 51 тыс. чел.) огромной Ленинградской области (84 тыс. кв.км.- территория трёх Армений) находится в 3 часах езды от Петербурга.


Предлагаем подробный репортаж о значимом событии 29 октября, чтобы приблизить его к большему числу людей, живущих далеко, чтобы приблизить армянские общины области друг к другу, а также осветить важный новый кирпичик в российско-армянских связях. Внизу десяток видеофрагментов и столько же фотографий.


Участники церемонии освящения хачкара


В мероприятии принимали участие: глава муниципального образования Киришского района, представители Администрации Ленобласти, Дома дружбы Ленобласти, Армянской и Русской церквей, ряда армянских общин и организаций и т.д., а также местные СМИ, в т.ч. "Кириши ТВ".


Было много гостей из других городов - Петрозаводска, Пскова, Сочи, Москвы, в частности, были:

  • председатель армянской общины Шлиссельбурга Р. Габриелян и активист этой общины Г. Аграманян,

  • председатель армянской общины Волхова А. Балян с несколькими членами общины,

  • председатель Попечительского Совета БФ "Наше дело" А. Даниелян,

  • Левон Акопян (Колпино)

и другие.






Перед церемонией освящения хачкара


Страница Храма-часовни во имя святителя Николая вконтакте сообщает своим читателям, что хачкар это армянская святыня, крест-камень, и он установлен в знак давней дружбы армянского и русского народов, основанной на христианских ценностях. "Символ любви, победы добра над злом, достойный пример уважения к обычаям разных народов - хачкар будет оберегать и благословлять наш город", сказано в репортаже на странице Храма-часовни.


Памятник установлен по инициативе и на средства Виктора Дарбиняна и Мамикона Габриеляна при поддержке многочисленных их друзей в Киришском районе.


В субботу 29 октября к 16:00 у Храма-часовни собралось много людей, в т.ч. глава муниципального района К.А. Тимофеев, которых тепло приветствовал настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Николай Муравлев, благочинный храмов Киришского благочиннического округа Тихвинской епархии.


Эти два человека - служители церкви и государства - ключевые во многих отношениях, и этот день 29 октября вновь продемонстрировал с каким искренним, неформальным призванием они осуществляют своё служение народу и Отечеству. Это стало очевидно и гостям города, впервые познакомившимся с ними. Поэтому хочется выразить им сердечную благодарность и почтение.

о. Николай продолжает дело своего отца, протоиерея Александра Михайловича Муравлева, который хиротонисан в далёком 1965 году. 10 декабря он отметит своё 91-летие. А сам батюшка Николай с главой района почти одногодки. Всем им, их коллегам в Киришах, всем, помогавшим в деле установки хачкара и понимающим важность утверждения и развития российско-армянских связей - низкий поклон и многая лета!



Церемонию начали три священника Русской и Армянской церквей под пение певчих местного церковного хора. В частности, (с 4:50) о. Николай зачитал от Матфея Святого Евангелия (28:16-20):

"16 Единии же надесяте ученицы идоша в галилею, в гору, аможе повеле им Иисус:

17 и видевше его, поклонишася ему: ови же усумнешася.

18 И приступль Иисус, рече им, глаголя: дадеся ми всяка власть на небеси и на земли:

19 шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и святаго Духа,

20 учаще их блюсти вся, елика заповедах вам: и се, аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Аминь."


Видеофрагмент (6 мин)



Видеофрагмент слова о. Николая перед освящением хачкара (2 мин)



Освящение хачкара


Чин освящения хачкара по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна совершили настоятель армянской церкви Святой Екатерины СПб иерей Ефрем Заргарян и иерей Гевонд Тёмкин при участии о. Николая.


Видеофрагмент (3 мин)





После освящения хачкара


о. Николай обратился к собравшимся.

"Поздравляю с особым торжеством, которое свершилось сегодня в нашем городе - городе, который пережил очень много тяжелых испытаний и радостных побед. А сегодня мы получили особое благословение, особый дар братского армянского народа - у нас установлен хачкар. И сказать об этом особом святом месте, я хочу словами мудрейшего человека, труженика и мастера, великого человека, который делает эти замечательные памятники. Как сказано им, хачкар является следом Бога на армянской земле, молитвой армянской. В камне запечтлена литургия. Хачкар это как история народа, который имеет и радостные, и печальные свои страницы..."


Видеофрагмент (1,5 мин)


К собравшимся с искренней речью о важности подобных богоугодных дел обратился Константин Алексеевич Тимофеев, глава муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области. Он, в частности, сказал: "Сегодня большое количество людей присутствуют на этом знаковом мероприятии для нашего города, причем не только из нашего города и Ленинградской области, но и из других субъектов Российской Федерации. Хочу сказать, что наша соовместная жизнь, совместная история армянского и российского народов насчитывает многие века. И мы живём своей верой, своим укладом, живём верой в будущее. И я считаю, что та основа, которая была заложена много веков назад, сейчас развивается и имеет светлое будущее. Город Кириши молодой. Но, как сказал сегодня о. Николай, это место прошло много испытаний, в т.ч. во время Великой Отечественной войны. Позже была комсомольско-молодёжная стройка - она дважды объявлялась здесь. И в то время со всего Советского Союза приехали молодые инициативные люди строить наш город. Я знаю, что среди них были и представители армянского народа, которые вложили свой большой вклад, свою душу в развитие и строительство нашего города, нашего предприятия, в социальную сферу."


Видеофрагмент (1 мин)



После его выступления впервые на территории Храма-часовни зазвучали звуки дудука. Из двенадцати членов музыкального коллектива под руководством Вардана Арутюняна, которые приехали из Петербурга в Кириши на концерт, в церемонии освящения выступили четверо.


Видеофрагмент (50 сек)



С письменным приветственным адресом по случаю освящения хачкара обратилась Лира Викторовна Бурак, председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Его зачитал заместитель председателя Комитета Андрей Михайлович Панов, специально приехавший из Петербурга в неблизкий город Кириши в субботний день.


В приветствии, в частности, сказано: "Дорогие армянские друзья, уважаемые участники церемонии! Сердечно приветствую вас на церемонии освящения хачкара на ленинградской земле в городе Кириши. Сегодня, когда так важна дружба и взаимная поддержка между народами, мы рады, что в нашем регионе воплощаются духовные традиции дружественного нам армянского народа. Этим демонстрируется достойный пример уважения к обычаям, что является залогом добрых отношений и сотрудничества. Глубоко символично, что первый хачкар в Ленинградской области был установлен на интернациональной Алее памяти мемориала "Невский пятачок" в Кировском районе в память о соладах, павших при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Наши народы объединяет многовековая дружба, которая основана на народных традициях и христианских ценностях..."


Информация о прошедшем мероприятии опубликована на странице Комитета вконтакте (за первые несколько часов было более 400 просмотров) - https://vk.com/wall-126405784_3029


Видеофрагмент (1 мин)



К собравшимся со словами благодарности обратились Виктор Дарбинян и Мамикон Габриелян.


Со своей стороны, о. Николай по благословению правящего архиерея владыки Мстислава Тихвинского и Ладейнопольского вручил грамоту М. Габриеляну за подвижнический труд (на видео с 1:30)

Видеофрагмент (3 мин)



От Региональной Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга выступил Ваган Бабаханян.

Сообщив присутствующим, что председатель автономии Карен Мкртчян находится в Армении, он, в частности, сказал: "У основания хачкара написано, что он посвящен многовековой дружбе двух народов, которая цементировалась нашими предками. Но и на нас есть миссия конкретными делами укреплять и продолжать эту дружбу. Хачкар и Храм-часовня находятся на улице Декабристов Бестужевых, род которых чтят в Киришском районе. Интересно, что один из этого рода Пётр Александрович Бестужев жил в Закавказье и вместе с другими защищал рубежи Отечества в войнах с Персией и Турцией. Есть известная картина 1839 года, написанная Януарием Суходольским "Ахалцихское сражение 1828 года", в котором участвовал Пётр Бестужев и был ранен."


По поручению председателя автономии Ваган Бабаханян передал цветные репродукции картины в рамках главе муниципального образования и главе администрации. Третья картина передана Ольге Михайловне Киричковой, представителю молодежного Совета по межнациональным отношениям Дома дружбы Ленинградской области, члену Общественной палаты Киришского района, которая не смогла присутствовать на мероприятии. Год назад она открыла новый Бестужевский центр "Наследие" в Киришах.


После мероприятия четвёртая картина была передана Киришскому историко-краеведческому музею.

Видеозапись передачи сотруднику Музея Оксане Гоголевой (3 мин)



После окончания официальной части церемонии участники возложили цветы к хачкару, сфотографировались, а также зажгли свечи и помолились в Храме-часовне.





Представитель "Киришского ТВ" Виктория Ковенкова взяла интервью у нескольких участников.

Видео интервью Вагана Бабаханяна (5 мин)



После завершения мероприятия большинство участников поехали во Дворец культуры КИНЕФ, где при полном зале начался концерт музыкантов, играющих на дудуке, шви, дхоле, уде и других народных инструментах. Репортаж об этом - на другой странице на сайте армянской автономии. Анонс о концерте был 20 октября - https://www.armspb.org/post/anons-29-10-2022


Отметим, что накануне, 26 октября состоялся онлайн шахматный турнир, организованный армянской общиной Санкт-Петербурга и клубом "Гамбит" КИНЕФ г. Кириши с участием по 19 юных шахматистов с каждой стороны. https://www.armspb.org/post/26-10-2022-chess


Ранее в июне было аналогичное мероприятие с освящением хачкара в г. Волхов https://www.armspb.org/post/7-6-2022


Активизация наиболее неравнодушных и ориентированных на конкретные проекты членов армянских общин в городах Ленобласти - одна из приоритетных задач, равно как и координация их между собой. Эта тема, как и другие, продолжаются. Анонсы всех планируемых мероприятий всегда публикуются на сайте армянской автономии и в соцсетях.



Эта статья в других ресурсах:


255 просмотров