• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Разыскиваются родственники генерала ВОВ



На имя армянской автономии поступил запрос на поиск родственников Григорьяна Григория Аркадьевича 1899 года рождения в городе Ленинакан, Армения.


Был в звании генерала-майора. Командовал в годы войны 217 стрелковой дивизией. Скончался в 1970 году в Ленинграде.


Родственники нужны для получения его личного дела в Центральном Архиве Министерства обороны РФ.


Ниже приводим очерк С. Лопатина в мае 2019 г. о Г.А. Григорьяне с исправленной орфографией (источник).


О 217 стрелковой дивизии - здесь.



Две войны Григория Григорьяна


С. Лопатин


Мой очерк расскажет о военной биографии Григория Аркадьевича Григорьяна. О том, как он, от командира взвода гражданской войны дослужился до командира стрелковой дивизии Великой Отечественной войны в звании полковника и генерала–майора.

По дорогам гражданской войны

В последнее время его часто вспоминают. Однозначной оценки нет....

Будущий командир дивизии Григорий Аркадьевич Григорьян родился в городе Ленинакан (Армения) в 1899 году. Его отец Аркадий Григорьян занимался кустарным промыслом, шорником. В 16 лет Григорий пошел к отцу, работая в должности «подмастерье» в частной шторной компании в городе Новороссийске. В 1917 г. к власти пришли большевики, и началась гражданская война. Григорий встал на сторону большевиков, так он стал добровольцем красногвардейцем 3–го Черноморского кавалерийского отряда, командиром взвода Южного фронта, а затем начальником конной разведки. В боях против Белой армии был ранен и лежал в госпитале Москвы. После излечения он снова пошел на фронт Гражданской войны. В 1919 году воевал на Польском фронте командиром эскадрона 1–го кавалерийского полка, 1–ой Конной армии. В боях он снова был ранен и направлен в госпиталь Киева. После госпитальной койки, Григорий воевал на Врангельском фронте в том же полку. Были тяжелые бои на этом фронте, и он был в третий раз ранен. Лечился от ран он в госпитале Екатеринославля. После окончания Гражданской войны он не оставил военную службу, а продолжал дальше служить. С 1923 по 1924 гг. Григорий состоял в Краснопресненском райкоме партии Москвы. Дальнейшую службу проходил в Московском военном округе в должности помощника командира эскадрона 61-го кавалерийского полка Особой кавалерийской бригады. В 1925–1926 гг. служил в Среднеазиатском военном округе. В 1928 г. был слушателем Киевской кавалерийской объединённой школы Киевского военного округа. С 1928 по 1931 гг. служил в Закавказском военном округе командиром эскадрона Армянского кавалерийского полка, и командиром эскадрона Армянской стрелковой дивизии. Там же вступил в Коммунистическую партию большевиков Армении. В 1933 году Григорьян был награждён орденом Трудового Красного Знамени за борьбу с врагами Советской власти на фронтах Гражданской войны. Григорьян быстрыми темпами шел по служебной карьерной лестнице. В 1937 году он стал командиром полка 65–го Кавалерийского полка 17-ой Кавалерийской дивизии. С 1937 года был переведен на должность начальника лагеря заключенных Беломор Балтийского канала Карело–Финской ССР.

Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Григорьян воевал на Карельском фронте, оборонял советское Заполярье от немецко–фашистских захватчиков. Был в должности командира полка, заместителем командира 313, 37 и 397 стрелковых дивизий. В 1944 году Григорьяна отзывают с Карельского фронта и посылают на учебу в Высшую Академию Генштаба Москвы. После ее окончания находился в резерве ставки Верховного Главнокомандующего. В июле 1944 года полковника Григорьяна назначают на должность командира 217 Унеческой Краснознамённой стрелковой дивизии 48-ой Армии. Под умелым руководством полковника Григорьяна 217-ая стрелковая дивизия отличилась осенью 1944 года в боях на Нарвском плацдарме. Григорьяна наградили вторым орденом Красного Знамени. Бывший кавалерист умело и грамотно ставил боевые задачи своей дивизии по уничтожению врага. Так, 14 января 1945 года при наступлении благодаря умелыми действиями и стратегии Григорьяна, 217 дивизия прорвала глубоко эшелонированную немецкую оборону под городом Макув и освободила город, и 17 января прорвала оборону и перерезала шоссе Пшасныш–Цеханов. За прорыв немецкой обороны и за разгром противника в живой силе и технике полковник Григорьян награжден приказом 2–го Белорусского фронта орденом Красного Знамени. Дивизия под командованием Григорьяна горомила врага в Восточной Пруссии. Конец войны дивизия закончила у залива Фриш–Хафф. В 1946 году уже генерал–майор Григорьян назначен командиром 16 гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Помимо 4-х орденов Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, Григорьян был награжден орденом Ленина и медалями «За оборону советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией». В 1953 году Григорьян работал в организации ДОСААФ Московского райкома Ленинграда. Там же бравый командир ушел на пенсию. Вот такой славный боевой путь прошел Григорий Аркадьевич Григорьян. Громил врага на фронтах Гражданской войны и не щадил сил при защите своей Родины против немецко–фашистских захватчиков.


Просмотров: 300
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018