top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

"Отелло" (Арсен Согомонян) 3 и 14 декабря в Мариинском театре в Петербурге

3 декабря 2022 г. Мариинский театр представил зрителям "Отелло". Сразу после окончания на странице театра его оценили как "невероятный спектакль".


Роль Отелло исполнил Арсен Согомонян. Видеофрагмент - здесь.


14 декабря снова этот спектакль на сцене - https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2022/12/14/2_1930/



Тенор Арсен Согомонян


Приглашенный солист Мариинского театра.

• Лауреат премии Президента Республики Армения за 2006 год • Лауреат Международного вокального конкурса Университета Южной Африки (Претория, 2006; IV премия) • Лауреат V Международного конкурса вокалистов им. Станислава Монюшко (Варшава, 2004; III премия и приз зрительских симпатий) • Лауреат I Международного конкурса молодых оперных певцов им. Павла Лисициана (Владикавказ, 2003; III премия) • Лауреат V Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» (Москва, 2001; I премия)

Арсен Согомонян родился в 1983 году в Ереване. В 2006-м окончил Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса (класс Рафаэля Акопянца). В 2009-м стажировался в Италии.

Дебютировал как баритон в 2001 году, спев Фьорелло («Севильский цирюльник» Россини) в ереванском Концертном зале им. Арама Хачатуряна. Еще будучи студентом третьего курса, стал солистом Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна (Ереван), где исполнял партии Жоржа Жермона («Травиата»), Шарплеса («Мадам Баттерфлай») и др.

В 2009–2017 годах был одним из ведущих баритонов Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Исполнял партии Фигаро («Севильский цирюльник» Россини), Белькоре («Любовный напиток»), Елецкого («Пиковая дама»), Наполеона («Война и мир»), Таддео («Итальянка в Алжире»), графа Данило Даниловича («Веселая вдова»), Жоржа Жермона. На этой же сцене в 2017-м дебютировал как тенор – в роли Марио Каварадосси («Тоска»).

В 2015-м впервые выступил в Большом театре России, спев Жоржа Жермона. С сезона 2018–2019 годов Арсен Согомонян исполняет партии тенорового репертуара на ведущих мировых площадках: Отелло в одноименной опере Верди в Берлинской филармонии (с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты), Баварской государственной опере, болонском театре Комунале, Оперном театре им. Джузеппе Верди (Триест) и Московском академическом музыкальном театре, дон Хозе («Кармен») в Ковент-Гардене, дон Альваро («Сила судьбы») во Франкфуртской опере, Манрико («Трубадур») в туринском театре Реджо, Канио («Паяцы») и Марио Каварадосси в неаполитанском театре Сан-Карло, Герман («Пиковая дама») в Берлинской филармонии и Баден-Баденском фестшпильхаусе (с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Кирилла Петренко), Канио в Театре Дегойядо (Гвадалахара, Мексика). Участвовал в записи «Виллис» Пуччини (партия Роберто) и «Цыган» Леонкавалло (партия Раду) на лейбле Opera Rara и в лондонских концертных исполнениях этих опер.

Гастролировал в Испании, Франции, Великобритании, Австрии, Китае, ЮАР, во многих городах России.

Сотрудничал с такими дирижерами, как Владимир Спиваков, Феликс Коробов, Туган Сохиев, Альберто Дзедда, Марк Элдер и др.


Пучини "Тоска"


На этом видео внизу в присутствии нескольких тысяч зрителей Арсен пел на открытом воздухе в Австрии. Дирижёр пытался взмахнуть палочкой и начать, и вдруг с неба прогремел гром. Дирижёр дождался, когда гром успокоится, а Арсен перекрестился и только потом начал петь...

¡Mamma! quel vino è generoso!





"Воспоминания" на юбилейном концерте Арно Бабаджаняна




112 просмотров
bottom of page