top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Акции Дома национальностей Санкт-Петербурга в день Неизвестного солдата 3 декабря

Обновлено: 5 дек. 2022 г.

3 декабря 2022 года - особая дата в России, когда отмечается память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.


В этот день Санкт-Петербургский Дом национальностей (ДН) организовал три акции, приуроченных к дню Неизвестного солдата:

  • возложение цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы

  • выставка детских рисунков

  • круглый стол.


Мероприятия были организованы главным специалистом отдела адаптации и интеграции ДН Марией Бондаренко.


Ниже подробный репортаж для понимающих важность темы в наше неспокойное время, репортаж с фотографиями и видеофрагментами от представителя армянской национально-культурной автономии.


Возложение цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы


В холодное зимнее субботнее утро в 10:00 автобус с участниками акции отправился от здания ДН на Моховой на площадь Победы. Это - студенты и школьники разных образовательных заведений города.


Видеофрагменты (2 мин)




После возложения цветов несколько членов делегации ДН прочитали по очереди строки стихотворения Виктора Бокова "Неизвестный солдат". Видео на странице ДН вконтакте - https://vk.com/video-58769842_456239672


Представитель Армянской Региональной молодёжной ассоциации Арутюн Агабабян (второй слева) и Ваган Бабаханян с членами иранской общины Амиром Растаги (третий справа), Али Реза (крайний справа) и другими.


Иранцы удивились, что одна из улиц, связанных с ключевой площадью города-Героя - площадью Победы, названа в честь выдающегося сына армянского народа Бениамина Галстяна.


Видео о Б. Галстяне в 2020 году (за 3 года просмотрело всего несколько десятков человек,в том числе, 30 из Петербурга, что говорит о фактическом уровне интереса членов 100-тысячной общины к легендарным именам и их памяти. К сожалению, огромный процент людей просто не в курсе о существовании такой улицы, об этом имени. Потому и не получает развития идея дальнейшего благоустройства сквера у улицы Галстян, который показан с разных сторон на видео трёхлетней давности).


В этом году 120 лет со дня рождения генерала Бениамина Галстяна и 80 лет со дня смерти, однако ни эта дата, ни даты многих других деятелей не были отмечены в общине. Это связано с отсутствием критической массы неравнодушных к теме. Цель репортажей и публикаций, подобных этой, состоит именно в том, чтобы, наконец, выявить неравнодушных к теме Памяти и хотя бы на текущий декабрь и на 2023 год наметить чёткую программу практических действий. Примером таких действий и были акции 3 декабря Дома национальностей, особенно, чрезвычайно познавательный круглый стол.


Выставка детских рисунков


Вернувшиеся с акции возложения цветов участники ознакомились в фойе на втором этаже ДН с выставкой рисунков детей Центра семьи Выборгского района.


Видео (1 мин)


Круглый стол


После 13:00 в актовом зале ДН начался круглый стол по важной памятной дате.

Собравшихся приветствовали:

  • директор ДН Александр Николаевич Карлов.

  • гендиректор Благотворительного фонда "Достойная память" Анжела Илларионовна Скрипкараш.

Как отмечено на сайте ДН, не только Великая Отечественная война унесла жизни настоящих героев-патриотов, чьи имена и подвиги не попали в учебники истории. Так, прошло уже 82 года с окончания Советско-Финляндской войны (1939—1940), два года назад поисковый отряд «Советский патриот» провел поисковую экспедицию на острове Клёст Выборгского района Ленинградской области. В результате проведенной разведки силами поискового отряда на указанном острове был обнаружен и исследован провал в грунте, в котором оказались многочисленные останки, что и позволило сделать вывод — обнаружена братская могила. На этом месте погибли представители разных национальностей из многих регионов бывшего СССР.


Видеозапись приветствия А.Н. Карлова (7 мин)


Видеозапись приветствия А.И. Скрипкараш (6 мин)


Основную лекцию-беседу вёл Михаил Чипенко - поисковик с 25-летним стажем, заместитель командира поискового отряда «Космос», заместитель председателя общественной организации "Память земли нашей".


Подробный доклад Михаила Чипенко состоял из 3 блоков:

  • Имя твоё неизвестно

  • Судьба солдата

  • Нет в России семьи такой.


Воины, о которых он рассказал, были найдены на разных участках Карельского перешейка. Так, Мухамбет Амантаев, Иван Барбар и Валенур Валишин были найдены в одной могиле на острове Клест. Ряхваер Симонян, Василий Муравко и Ульян Левин - воины 7-ой стрелковой дивизии, найдены в районе населённого пункта Свердлово Выборгского района Ленинградской области.


Видеозапись первой части выступления М. Чипенко (27 мин)


Позже к собравшимся обратился Сергей Иванович Панин - председатель Международного благотворительного фонда "Защитники Невского плацдарма".

Видеофрагмент (2 мин)




В ходе мероприятия несколько ребят, чьи картины были представлены на выставке, получили благодарственные грамоты и подарки от руководства Дома национальностей и партнера ДН ООО «База Мария».


Пропавшие без вести в годы ВОВ


Общее число пропавших без вести в годы ВОВ - около 4,5 миллионов.

Согласно данным Г. Ф. Кривошеева, во время Великой Отечественной войны всего пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих (ещё около 1 162 600 были отнесены к неучтённым боевым потерям первых месяцев войны, когда боевые части не предоставили по этим потерям никаких донесений), то есть всего без вести пропавших, попавших в плен и неучтённых боевых потерь — 4 559 000.


Число советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, становится с каждым годом меньше за счёт находок сотен поисковых отрядов. Так, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сообщил, что в 2020 году поисковики нашли имена более 17 тысяч воинов.


Ведущий мерпориятия 3 декабря в Доме национальностей Михаил Чипенко сказал, что в 2022 году только в Ленобласти поисковики нашли останки 2455 погибших.


Пропавшие без вести армяне в Ленинграде и Ленинградской области в годы ВОВ


Учитывая число армян, участвовавших в ВОВ, можно по пропорции оценить примерное число без вести пропавших армян как на всех фронтах, так и в Ленинграде и Ленинградской области.


Список некоторых из без вести пропавших армян в годы ВОВ в Ленинграде и Ленинградской области - http://miaban.ru/info/russia/missing-1/


Напомним недавний пример почётного перезахоронения в соседней области воина Великой Отечественной войны Овсепа Григоряна из Арцаха в присутствии найденных совершенно в другом регионе его родственников, о чём писалось на сайте армянской автономии в мае 2019 года https://www.armspb.org/post/7-5-2019-grigoryan Полученная от родных Овсепа информация о роде Григорян из села Ханцк Аскеранского района Арцаха опубликована на сайте http://miaban.ru/themes/rus-arm/hantsk_1/


В сентябре 2019 года распространилась информация о поиске родственников Абрама Чальяна http://miaban.ru/info/russia/chalyan_1/

А ранее - ещё пяти армян http://miaban.ru/themes/rus-arm/dolina_1/


Михаил Чипенко сообщил о недавно найденных на острове Клёст останках ещё одного армянина. Его имя записано так - Налтакян Григорий Артюневич.

Его запись в ОБД - "красноармеец, стрелок, 1918 г.р., отец Налтакян А., Аз. ССР, Холорский р-н, село Заглик, призыва 1938 г, убит 12.3.40 г, (Сюрья-саари), есть данные с мед архива и РГВА."


Большая работа по поиску без вести пропавших армян и их родственников проходит в армянской общине Крыма.


К слову, в этот день 3 декабря в Ванадзоре (Лорийская область Армении) тоже отметили День неизвестного солдата - https://t.me/RSGOVArmenia/8115


 

Битва за Ленинград - самая продолжительная в ВОВ. Потому и требования к сохранению, увековечиванию памяти здесь особое. Как было сказано на мероприятии в Доме национальностей, Вечный огонь Неизвестному солдату у Кремлёвской стены в Москве не первый, первым был на Марсовом поле в Ленинграде. Именно огонь с Марсового поля был повезён в Москву. Огонь Вечного огня в Москве - от огня нашего города. На понимающих важность этой темы в Петербурге "аналогичная" миссия - зажигать и усиливать огонь памяти в своей общине, а также и в других общинах. Эта миссия не терпит равнодушия.


137 просмотров
bottom of page