• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Фотограф Александр Петросян (Санкт-Петербург) выиграл гран-при «Золотого пера-2021»

Петербургский фотограф ИД «Коммерсантъ» Александр Петросян признан коллегами «Журналистом года» и получил Гран-при премии «Золотое перо-2021», профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом объявили на награждении в Доме журналиста сегодня, 3 июня. В связи с последними событиями оргкомитет конкурса принял решение провести церемонию в деловом режиме.


Смешанное чувство от такой новости. С одной стороны, радость за соотечественника, получившего награду. Ранее, в марте на сайте армянской автономии писалось о нём - https://www.armspb.org/post/piter-14-3-2021 С другой стороны, безуспешный поиск ответа на вопрос: что мешало и мешает сотрудничеству или даже просто общению членов армянской общины Петербурга с фотографом и другими соотечественниками, известными в различных сферах деятельности и живущими в Петербурге? С третьей стороны, однофамилец награжденного 3 июня, один из активных членов армянской общины, и не просто фотограф, а, по выражению Генриха Андреевича Багияна, Божьей милостью фотограф Вазген Петросян так и ушёл из жизни два года назад, ушёл от общины - молча. От двухлетнего молчания такая пустота, как будто и не было человека, который немалую часть жизни бескорыстно отдавал общине. А в этом году он мог бы отметить свой 65-летний юбилей. Увы... С четвертой стороны, вполне вероятно, что в Петербурге есть ещё другой фотограф Петросян и не один, но живёт "сам по себе", и он пока никто не знает. И тоже увы...



Как отмечает сайт Коммерсанта, Александр Петросян сотрудничает с «Ъ» с 2007 года, с 12 мая 2010 — в штате. Он снимает, в основном, в жанре уличного репортажа, а фотографией начал заниматься еще подростком — примерно с 14 лет. С начала «нулевых» вошел в круг профессионалов. Его фотографии публиковались в журналах «Огонёк», «Коммерсантъ Власть», «Коммерсантъ Деньги», National Geographic и других. Господин Петросян стал победителем в номинации «Фото» на «Золотом пере» по итогам работы в 2020 году.

«Это просто фантастика…Не думал, что если просто ходить и фотографировать, может быть такое», — сказал фотограф коллегам, получая награду.

По завершении церемонии в разговоре с «Ъ» он сообщил, что оказался в необычной для себя ситуации. «Я всегда считал себя любителем пофотографировать, а не маститым журналистом. И даже несмотря на сложности со зрением, которые мешают мне видеть кадры, все это кажется чудом: каким-то чудом получаются фотографии, каким-то чудом находятся сюжеты, каким-то чудом я оказался сегодня на награждении. Если так проанализировать, то это фантастическое стечение обстоятельств, что, в общем-то, делает ситуацию еще более приятной».

Лучшими его работы также признавали на конкурсе 2017 года. В других фотоконкурсах господин Петросян также побеждал неоднократно: лучшие фоторепортажи 2006 и 2007 года на премии «Фотограф года», в 2009 году гран-при премии фонда развития фотожурналистики, первые места в разных жанрах на конкурсе «Лучший фотограф» в 2009 и 2011 годах.

28 просмотров