• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Сайт Митрополии о форуме "Государство и церковь"

Приводим статью информационного агенства "Живая вода" с сайта Санкт-Петербургской Митрополии РПЦ.


Форум "Государство и религия: пути диалога" прошел в Санкт-Петербурге 29-30 октября. Его организовали Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Президентская библиотека. В Северо-Западном институте управления РАНХиГС состоялась дискуссия "Гармонизация интересов Церкви и общества в городском пространстве". Заседания секций прошли в Доме офицеров, Северо-Западном институте управления, СПбДА.


В Президентской библиотеке состоялось пленарное заседание. Директор Северо-Западного института управления Владимир Шамахов в приветствии отметил, что тема форума свидетельствует о том, что государство и религия в России должны быть вместе. В развитии диалога важна роль молодежи, чтобы интерес к нему возник у представителей науки, образования.


На фото с сайта (слева направо):

- Шамахов Владимир Александрович, директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

- Епископ Силуан (Никитин), ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии

- Протоиерей Александр Пелин, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии

- Прилуцкий Александр Михайлович, профессор, заведующий кафедрой истории религий и теологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.



Ректор СПбДА епископ Силуан (Никитин) в кратком слове подчеркнул, что на протяжении многих веков Церковь, общество и государство существовали как единый организм, но сегодня ставится под сомнение то, что религия свидетельствует об истине. В прошлом духовенство представляло собою сословие, это было причиной разрыва между ним и обществом. Сейчас, когда сословного деления нет, разрыв наблюдается по другой причине - Церковь и секулярное общество говорят на разных языках. Необходимо вести диалог тактично, недопустимо, когда политические силы используют религиозный фактор.

Владыка огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Только на основе взаимного уважения и соработничества, опираясь на ценности, имеющие источником Священное Писание, можно сберечь свободу, справедливость и обеспечить наше общее будущее. "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу" (Гал. 5:13). Эти слова учат, что обретение свободы возможно только через любовь и помощь ближним. Настоящая свобода личности и человечества формируется через нравственное воспитание и саморазвитие, через духовный и интеллектуальный рост", - сказано, в частности, в послании.

Дискуссия "Государственно-конфессиональные отношения в эпоху постсекуляризма" открылась докладом заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе "Решения Европейского суда по правам человека и вопрос морали: избранные решения".

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (биография, страница в Фейсбуке)


Докладчик предложил проследить роль морали в деятельности ЕСПЧ как правоприменительной организации. Он рассмотрел некоторые решения ЕСПЧ. Либеральные круги распространяют информацию, что ЕСПЧ поддержал печально известный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Но это не совсем так: суд признал законность вмешательства государства в это дело, просто приговор счел чересчур строгим. ЕСПЧ признал права верующих людей. Тем не менее, ЕСПЧ принял ряд решений по поводу прав сексуальных меньшинств, в чем проявляется его ангажированность. На самом деле нет отдельного европейского документа о "правах" сексуальных меньшинств, поскольку ряд государств эти "права" оспаривает.


На фото (слева направо):

- Игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, старший преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии

- Пронина Татьяна Сергеевна, главный научный сотрудник Центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина

- Демидов Алексей Александрович, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, сопредседатель секции информационнокоммуникативных технологий Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции»

- Бабаханян Ваган, информационная служба Региональной Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.


Профессор РГПУ Александр Прилуцкий выступил с сообщением "Специфика постконфессиональной парадигмы в современном мире". Принято считать, что религиозные конфессии - продукт Реформации. Но первичны не конфессии, а социально-экономические предпосылки их образования. В середине ХХ века началось экуменическое движение, и можно проследить, как из повестки заседаний постепенно исключались богословские вопросы, они заменялись социальными, этическими, наблюдался процесс бюрократизации. Раньше говорили: "Я баптист/методист", а теперь: "Я посещаю такой-то храм". При этом переехать и сменить конфессию считается вполне нормальным: на выбор конфессии американцами влияет территориальная близость храма, характер общины, наличие доступной социальной среды - школы, кладбища. В Германии одно время наблюдался "низовой экуменизм", включающий даже совместное причащение католиков и протестантов, и светские и церковные власти смотрели на это сквозь пальцы. Информативным фактором стало отношение к системе ценностей, а не конфессиональная принадлежность. Восточные Церкви в этом плане до последнего времени были более традиционны, но политика Константинополя изменила ситуацию.

Владыка Силуан отметил, что было бы интересно понять, как религиоведы в постсекулярную эпоху определяют, что такое религия. "Я рассматриваю религию как связующее звено между человеком и Богом, - отметил он. - Задача Церкви - привести человека к спасению через ознакомление с Божественной истиной, через воспитание, обучение Закону Божию и участие в Таинствах. Но в обществе религия воспринимается часто как политическая сила, человеческая организация. На самом деле христианство установлено Богочеловеком, мы помним заповедь Христа: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19)". Он также попросил Александра Прилуцкого уточнить, что тот имеет в виду, говоря про Константинополь.

Александр Прилуцкий отметил, что о том, как современное религиоведение определяет религию, можно говорить долго, потому что существует несколько сотен определений, и ни одно из них не является общепринятым и удовлетворительным. Но подобная ситуация наблюдается не только в религиоведении, это общая тенденция в современную эпоху. Это же касается понятий "наука", "культура", "деятельность", "труд", "деньги". Но проблема коммуникации с этим не связана, все понимают, о чем идет речь. Что касается Константинополя, он имел в виду, что дарование автокефалии раскольникам размывает понятие принадлежности к Православной Церкви. Это касается и других этических вопросов. Если раньше человек говорил: "Я православный", и было понятно, каких этических взглядов он придерживается, то теперь подобное заявление оставляет пространство для уточнений. Этические представления изменились: взять хотя бы комплекс идей, касающихся развода и второго брака. Строго говоря, на основании канонических норм такой возможности нет, а если посмотреть Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, а также материалы Поместного Собора 1917-1918 года, можно увидеть, что отношение к этой проблеме иное.

Ведущий научный сотрудник Северо-Западного центра религиоведческих и культурологических исследований Татьяна Пронина также отметила, что определений религии огромное количество, и религиоведы предпочитают работать с конкретной религией. Наблюдается утрата религией "монополии на истину", плюрализм. В самом плюрализме ничего плохого нет, но от традиционных религий требуются усилия: принудить придерживаться той или иной веры нельзя. Человек придет туда, где ему комфортно и интересно. Нужно перенимать опыт культурных инициатив, работы с молодежью.

Епископ Силуан отметил, что имеет большой опыт общения с представителями Евангелической Лютеранской Церкви Финляндии. Чего только ее священнослужители ни делают, чтобы привлечь прихожан: даже используют рок-музыку во время богослужений, но людей больше не становится.

Александр Прилуцкий подтвердил, что осовременивание богослужения способствует оттоку из протестантских церквей значительного числа традиционалистов, в некоторых случаях наблюдается возврат к католическому богослужению.

Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) рассказала, что в начале 1990-х ознакомилась с документами заместителя тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака о необходимости ликвидировать "монополию" Русской Православной Церкви на религиозную жизнь. Разрушение влияния Церкви на общество, подчеркнула она, - это не естественный процесс, был включен административный ресурс. Например, в северной столице сектантам отдавали значительные земельные участки, и только через пятнадцать лет государство поняло опасность секты Свидетелей Иеговы и запретило ее деятельность. Так что религиозный плюрализм необходимо рассматривать не только в этическом аспекте.

Были обсуждены также вопросы, является ли Церковь "мягкой политической силой", имеет ли право священнослужитель публично объявлять о своих политических пристрастиях, шла речь о каналах коммуникации между государством и религиозными объединениями, о православии как культурной идентичности России.

ИА "Вода живая", 30.10.19


На фото:

- Гапонов Григорий Павлович, председатель Правления и Координационного совета творческих Союзов СПб, Заслуженный деятель культуры РФ

- Казанская Ольга Адександровна, в прошлом вице-губернатор СПб, заместитель директора РАНХиГС

- Бабаханян Ваган.

СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon