СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Памятник Михаилу Дудину в Петербурге


30 ноября в Санкт-Петербурге около дома 8 на Большой Посадской улице открыли памятник писателю и патриоту Михаилу Дудину – к 25-летию со дня его смерти. Подробно о скульптуре в статье газеты «Санкт-Петербургские Ведомости».


 

На открытии присутствовали генеральный консул Армении в СПб Г.К. Карапетян, Т.Б. Балаян, председатель армянской автономии К.Р. Мкртчян.

 

 



Видеорепортаж - https://www.ntv.ru/video/1670710/

 

Михаила Дудина и Армению связывают особые отношения, хотя первый раз поэт приехал в Армению, когда ему было около 60-ти. В 2016 году 100-летие со дня рождения Дудина отмечали как в России, также и в Армении. Имя Дудина помнят и ценят также и в Республике Арцах (НКР), в столице Степанакерте есть улица М. Дудина.

 

Цитата из работы Рубена Ангаладяна «Армянский Петербург»

«Во время карабахских событий ленинградская интеллигенция очень интересовалась тем, что происходит в Ереване. Во второй половине мая 1988 года в Доме писателей собралась интеллигенция Ленинграда, чтобы из первых уст узнать правду от делегированных Ереваном тогдашних активистов карабахского движения. 

Многие выдающиеся деятели культуры поддержали справедливые требования армянского народа. Особо хотелось бы отметить известного ленинградского поэта Михаила Дудина, который в тревожные месяцы первого противостояния в армяно-азербайджанском конфликте буквально пропадал в Армении. Он один вылетел на вертолете в Степанакерт, чтобы понять, что же происходит в блокадном Карабахе, где бесчинствовали азербайджанские и советские войска. И вернувшись в Ереван открыто выступил в Матенадаране. Вся интеллигенция Еревана слушала ленинградского поэта-фронтовика с тревожным и сердечным вниманием. Это был справедливый и объективный порыв русской поэзии в область исторической правды. Это был голос подлинного друга.»

 

Рекомендуемые статьи Рубена Ангаладяна:

 

Здесь, у подножья Арарата. Предисловие к книге Михаила Дудина «ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ»

 

Сентябрь 2007 года. Шум воды  


На фото первая встреча в Ереване с писателями и общественными деятелями: слева М. Дудин, рядом в кресле Сос Саркисян, в клетчатой рубашке Рубен Ангаладян, справа будущий первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Фото из статьи Заруи Мурадян об отце художнике Саркисе Мурадяне.


Просмотров: 73