• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс. В концерте 30 ноября в Петербурге будет исполнена Соната №1 Адама Худояна. Вход свободный

Обновлено: 24 нояб.

30 ноября 2022 г. Библиотека им. А.С. Грибоедова приглашает всех желающих на концерт камерной музыки для виолончели и фортепиано «В музыке вместе: от Баха до Худояна».


Адрес: ул. Садовая, д. 33 (3 минуты от ст. м. «Сенная площадь»). Вход свободный.

Время: 18.30 - 20:00. Просьба сообщить знакомым в Петербурге.


Исполнители: лауреаты международных конкурсов Анна Корюшкина (фортепиано) и Дарья Симахина (виолончель).


В концерте помимо произведений Н. Буланже, И.С. Баха, Ф. Листа, Ф. Шопена, П.И. Чайковского будет исполнена Соната №1 Адама Гегамовича Худояна. Это произведение и его автор обрели мировую известность, когда в 1963 году на конкурсе в Праге оно было названо лучшим в жанре (на видео внизу 1996 года - с 2:40). Худоян был одним из круга композиторов, которую называют армянской могучей кучкой.



Представитель армянской автономии связался с исполнительницей 30 ноября Сонаты №1 Дарьей Симахиной и спросил: "Какими судьбами получилось "пересечение" с Худояном?" Она ответила: "Сонату Худояна порекомендовал мне послушать педагог по специальности. Произведение захватило, решила выучить и исполнять".


О Сонате №1 для виолончели соло


Эту Сонату №1 исполнял 12 лет назад юный Нарек Ахназарян - видео.


А на днях 11 ноября Нарек выступил в Филармонии в Петербурге.

В начале года на большом концерте в Москве к 100-летию трёх композиторов могучей кучки Нарек опять исполнил Сонату Худояна - видео.


Сонату №1 исполняли:

И это только несколько из многочисленных примеров... Адам Худоян продолжает жить в своих произведениях, по-прежнему востребованных новыми поколениями в разных странах.


Об Армянской могучей кучке


В прошедшие два года отмечались 100-летние юбилеи каждого из Армянской музыкальной могучей кучки - блестящей плеяды пяти композиторов, родившихся в 1920 и 1921 годах:


Композиторы (слева направо) Арутюнян, Мирзоян, Худоян, Бабаджанян с профессором Московской консерватории Б. Асафьевым (в центре). 1946 г.






Адам Гегамович Худоян


Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1965) Адам Гегамович Худоян в разные годы был директором, художественным руководителем Дома композиторов Армении, ответственным секретарем Союза композиторов Армении.


Творчество А. Худояна охватывает симфонический и камерный жанры, хоры и романсы, музыку для театра. Его произведения исполняют лучшие отечественные и зарубежные музыкальные коллективы, дирижеры и солисты. Они звучат по Радио и Телевидению, записаны на грампластинки и компакт диски, издаются на Родине и за рубежом. Некоторые из них вошли в программы международных конкурсов.


Коллеги по могучей кучке очень уважали его. «Внутренний мир нашего неповторимого Адика во много раз объемнее его миниатюрной фигуры», — говорил Лазарь Сарьян. «Адик — своего рода достопримечательность Армении», — добавлял Александр Арутюнян. «Общаться с Адиком серьезно — это несерьезно», — с любовью отзывался Эдвард Мирзоян. «С Адиком сложно, но без него невозможно», — резюмировал Арно Бабаджанян.


Видеозапись концерта к 75-летию композитора в 1996 году


В течение семи минут перед началом концерта со сцены было сказано много интересного о композиторе. Он сам сидел в зале, как и двое других из могучей кучки

Видео (38 мин)


Через 4 года его не стало...

Известный деятель культуры Рубен Пашинян на своём сайте pashinyan.com написал:

"…В яркий солнечный весенний день его не стало. Это случилось 1 апреля — в день шуток, розыгрышей, высокого настроения. По армянскому телевидению в этот час шла передача “Дом смеха” при участии Адама Худояна (видеозапись была сделана задолго до этого). Многие звонили Худоянам, чтобы поздравить с передачей и справиться о состоянии его здоровья."



Из предисловия к книге Адама Худояна "Воспоминания"


Предисловие был написано редактором книги Адама Худояна музыковедом и другом композитора Арменом Будагяном.


Адик был неповторим.

Это был современный Горацио — преданный и нежный друг с улыбкой на лице и шуткой на устах. Это был новый Фигаро — всем нужный, вечно на помощь спешащий. Это был Тиль Уленшпигель наших дней - динамичный, насмешливый, всеми любимый.

Адик — своего рода Остап Бендер: великий комбинатор. Только действовал он в обход собственных интересов.

Его поистине компьютерная память могла в любой момент выдать достовернейшую информацию. Обо всем и обо всех. В творчестве умел быть сосредоточенным и немногословным.

В жизни — наоборот. Любой, пообщавшись с Адиком, называл его другом на всю жизнь. Окружение его было широчайшим, но по-настоящему он дружил с немногими.

Невысокий, худощавый (“Мой сорт такой!”), в чем-то артистичный и даже аристократичный, Адик был человеком широкой души, горячего сердца. “Солнечным юношей” оставался он даже в преддверии своего 80-летия. Таким и запомнился всем, его знавшим…


30 ноября 2022 г.


После уходов последних композиторов могучей кучки прошло десять лет. И нет пока новой группы, кого можно было бы назвать также - армянской могучей кучкой. Ни в Армении, ни в Спюрке.


30 ноября будет возможность соприкоснуться с музыкой и почтить память Адама Худояна и других творцов прошлого... Повторим название музыкального вечера - «В музыке вместе: от Баха до Худояна». Вход на концерт свободный...



Эта статья в других ресурсах:

Недавние посты

Смотреть все