• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Памяти А. Тер-Тадевосяна

Пост обновлен апр. 1

31 марта 2021 г. на 82-ом году жизни скончался Герой Арцаха, герой первой Карабахской войны, генерал-майор Аркадий Иванович Тер-Тадевосян (Командос).


Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга скорбит по кончине всенародно любимого легендарного генерала и прекрасного человека.



Приведём одно из сотен слов прощания - от В.В. Кривопускова


Ушел из жизни КОМАНДОС генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично свидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС. Вот ведь как получилось, личный командирский позывной в первой Азербайджано-Карабахской войне 1992-1994 гг. заменит ему на всю оставшуюся жизнь и фамилию, и имя, и воинское звание, и даже принадлежность к числу Героев Арцаха! Так звание КОМАНДОС на весь армянский мир стало единственным!

Удивительно, зная склонность армян использовать звучные, либо исторические, либо памятные имена народов мира, чтобы назвать ими своих новорожденных детей, но за более чем 30 лет имя КОМАНДОС принадлежало только генералу Аркадию Ивановичу Тер-Тадевосяну.

Он не водил в атаки храбрых бойцов армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, куда ещё кадровым советским офицером прибыл добровольцем, будучи страшим преподавателем кафедры военной подготовки одного из ереванских университетов. С 1988 г. обучал карабахских ополченцев, с 1990 г. в составе добровольческого отряда "Сасунци Давид". За особую методику спецподготовки и мастерство в горной войне в Арцахе полковника Тер-Тадевосяна стали называть «Коммандос».

Венцом его военной биографии стала блестящая победоносная операция по освобождению Шуши в мае 1992 года, когда 9 мая армянские воинские части овладели главной цитаделью противника в Нагорном Карабахе. Операция была успешно проведена с минимальными потерями с армянской стороны, став легендарной, вошла в учебники по военной истории.

Большую часть своей жизни Аркадий Иванович Тер-Тадевосян посвятил верному служению многонациональному социалистическому Отечеству – СССР, о чем всегда говорил с гордостью и теплотой. Как КОМАНДОС он всецело самозабвенно и самоотверженно отдавался обеспечению защите и безопасности Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. А ещё он был непоколебимым приверженцем тысячелетней и беспримерной армяно-русской дружбы и укрепления боевого содружества Вооруженных сил России и Армении.

Мои многократные личные встречи с ним были всегда желанными, взаимно теплыми, радостными и счастливыми. Это и дни, проведенные вместе в Арцахе, и в седой от древности лорийской глубинке в гостях у родителей нашего общего друга. Жаль, как в нашей жизни было этого все-таки мало. А теперь понятно, как не будет хватать общения с КОМАНДОСОМ, его уравновешенного голоса, вселяющего уверенность, доброго прищура армянских, естественно, грустноватых глаз, по особому скромной, но ласковой, чуть извиняющейся улыбки.

От имени Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), представляющей широкую общественность Российской Федерации, и себя лично передаю слова скорби, поддержки и сочувствия родным, близким, друзьям и соратникам Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна – блестящего военного стратега, мужественного и светлого человека.


Виктор Кривопусков,

президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией,

доктор социологических наук, лауреат литературной премии Бориса Полевого, почетный член Союза писателей Армении



Видео с последним интервью Командоса



Краткая биография Командоса


Аркадий Иванович родился 22 мая 1939. Окончил среднюю школу в Тбилиси.

После учебы в Бакинском общевойсковом командном училище, а затем Ленинградской военной академии транспорта и тыла служил в Афганистане, Германии, Чехословакии, Белоруссии и с 1987 года - в Армении.


С 1988 - принимает активное участие в обучении ополченцев.

В 1990 - становится членом добровольческого отряда "Сасунци Давид".

Отряд защищал приграничные армянские села.


6 мая 1991 - назначается начальником отдела вневойсковой подготовки Комитета обороны - первого государственного военного ведомства при правительстве РА, в сложных политических условиях проводит целевую работу в учебных заведениях республики, в бывшем ДОСААФ и других организациях, изучает опыт государств, обретших независимость в деле строительства вооруженных сил.


13 июля 1991 - полковник Тер-Тадевосян и подполковник Феликс Гзоглян направляются в Арцах где занимаются обучением ополченцев.

В Афганистане его прозвали «Горный Лис» признавая его мастерство в горной войне. В Арцахе за особую методику спецподготовки его прозвали «Коммандос».


В 1992 - Аркадий Тер-Тадевосян совместно с полевыми командирами проводит операцию по завоеванию Шуши (8-9 мая). Разработанный в генеральном штабе под руководством начальником штаба Гургеном Далибалтаяном в обстановке строжайшей секретности план штурма крепости Шуши (кодовое название операции “Свадьба в горах”) стал венцом его военной биографии и первым крупномасштабным действием, осуществленным под руководством единого Штаба обороны Нагорно-Карабахской Республики. 9 мая 1992 г. армянские воинские части овладели главной цитаделью противника в Нагорном Карабахе. Именно с высот Шуши и велся постоянный обстрел столицы НКР — Степанакерта. Операцию удалось выполнить с минимальными потерями.


25 мая 1992 - ему присваивается звание генерал–майора.

Аркадий Тер-Тадевосян внес неоценимый вклад в создание Армии Обороны НКР. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать на должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны, помощника министра, а с 2002 года - в бывшем ДОСААФ.


Достижения генерал–майора (25.05.1992) орден «Боевой Крест» I степени почетный гражданин Еревана (1998) «Герой Арцаха» (2009, за исключительные заслуги перед Отечеством) орден Красного Знамени орден "Знак Почета" Почетный гражданин Еревана (1998)


Светлая память Аркадию Ивановичу. Он навсегда в нашем сердце, его имя золотыми буквами вписано в историю. И слова, сказанные им в приведенном выше видео с его интервью, (с 4 мин) - "Мы обязательно вернём Шуши" - как завет всем нам.






Просмотров: 5
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018