• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Армянская колыбельная, которая будит душу

Сто лет назад эта колыбельная спасла жизни тысячи детей. Она прозвучала в 2017 году на торжественном вечере международного проекта "Аврора". Перед её исполнением ведущий рассказал о том, как она спасла детей. Автор колыбельной - выдающийся сын армянского народа Рафаэл Патканян (1830-1892), проживший 14 лет в Петербурге и, по всей видимости, в этом городе и написавший эти стихи. Примечательно, что Патканян, предвидя бОльшую катастрофу со стороны Турции, призывал армян через разные формы, включая словесный "электрошок": "Հայերիս թուքը", "Վարդապետարան Հայաստանի ազատության"... Однако геноцидные акты начались как раз после его смерти в 1894 г.

Зал, стоя, подхватил пение, а концовку допел Миша Григорян, с блеском выступивший весной 2019 г. в шоу "Голос дети". Песня была исполнена в сокращенном виде. Ссылка на полный текст на армянском и русском - здесь.


За несколько месяцев до этого вечера проекта "Аврора", в конце 2016 г. под эту колыбельную на армянском очень трогательно выступили фигуристы Екатерина Варнава и Максим Маринин ("Ледниковый период", тренер Илья Авербух), закончив номер на коленях, покрывшись материей с символом незабудки. Оценки за артистичность были максимальными (все 6,0). И хотя никто не предупреждал зрителей и судей о теме Геноцида армян в Турции, все и так всё поняли. Энергетика "простых" армянских слов Патканяна и спустя полтора века после написания понятна всем без перевода.


На 6 мин 30 сек Максим Малинин говорит: "Хотя в мире этот Геноцид - непризнанный факт, но это было. И надо помнить невинно убиенных..." Екатерина Варнава: "Я потерялась на льду. Таких эмоций я не испытывала никогда в жизни."


16 мая 2019 г. в армянской общине Петербурга открывается выставка памяти жертв Геноцида армян в Турции и Холокоста.

СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon