• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Текущие вопросы на 6 октября в Петербурге

По инициативе одной из молодёжных групп в соцсетях 5 октября в Петербурге благодаря Галусту Галстяну состоялась встреча с председателем Армянской автономии Кареном Мкртчяном. Это была третья встреча членов общины с К. Мкртчяном с начала развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении.

На встрече выяснилось, что многие не в курсе об имеющихся веб ресурсах, о работе автономии, о текущих задачах. Некоторые пункты приведем ниже. Очевидно, что все ньюансы невозможно описывать в одном тексте. Вопрос - в отношении у каждого человека. Как и раньше, есть выбор:

  • или быть не безразличным, участвовать неформально, инициативно и предлагать практическое ОТ СЕБЯ, считая себя частью общины,

  • или оставаться потребителем-наблюдателем, ничего не предлагать, видеть только негатив, быть в режиме жалоб и ждать "ОТ ОБЩИНЫ", говоря об "общине" в третьем лице.

Не секрет, что по каждому невооруженным глазом видно - какой из двух путей человек выбрал.



Оперативный центр

С первых часов войны в Петербурге действует оперативный центр на основе регулярного взаимодействия разных официальных представительств Армении, Армянской церкви, Армянской автономии, каждый из которых постоянно находится на связи с соответствующими структурами в Армении. Так, председатель автономии - на связи с Офисом по работе с диаспорой, не говоря о взаимодействии практически со всеми ключевыми структурами в Петербурге. Этот оперативный центр осуществляет координацию по всему Северо-Западному региону.


Координация помощи

Конечно, каждый волен сам осуществлять помощь Арцаху и Армении, и известны случаи сбора денег, вещей с отправкой в Армению. Однако оперативный центр предлагает, тем не менее, воздерживаться от самодеятельности и делать это централизованно, и многое делается с первых часов войны.


Финансовая помощь

Это самая главная помощь, которую ждут в Армении и Арцахе от нас.

Наиболее оптимальный путь описан на сайте автономии - оплата с карты ОНЛАЙН на сайте Himnadram.

После перечисления просим отметить здесь для общего учёта – (надо 10 секунд, можно и без указания имени) https://forms.gle/kqncsz68TMEViSGC6 и по возможности прислать копию чека (или иной отметки о переводе).

На днях одно из официальных лиц Армении публично сказал, что не следует распыляться и посылать разные вещи (например, одежду) в Армению. Во-первых, есть утвержденный список нужных вещей (см об этом ниже). Во-вторых, гораздо важнее именно деньги, чтобы централизованно в Армении закупали нужное, а не тратили драгоценное время на сортировку и распределение разнотипных вещей, которые посылают в беспорядочном режиме извне. Потому важна координация в по этому и другим вопросам.


Оперативные новости

Главная общая независимая онлайн площадка для оперативных новостей - группа в Фейсбуке "Армянская община Санкт-Петербурга и России". Около 9 тысяч участников, в последние дни более 100 публикаций в день, более 200 комментариев. При запросе в группу просьба сообщить индивидуально (большой поток фейковых аккаунтов) https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/


Онлайн ресурсы

Сайт автономии https://www.armspb.org/news

Группа АрмПетербург в ФБ https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/

Сайт https://miaban.ru/

Сайт AGA-TRibunal.info

Страница Координационного совета росс.-арм. организаций в ФБ

Группа АрмПетербург вконтакте

Канал АрмПетербург в Телеграме

Ютуб канал АрмПетербург

и др.


Источники информации

Главными источниками информации являются указанные здесь - https://miaban.ru/info/armenia/sources/



Протесты

Учитывая кардинальную разницу порядков, законов, практики в России и на Западе, возможные провокации азербайджанских экстремистов (подобно тем, что были в июле), конкретную ситуацию и по согласованию с властями Петербурга, не рекомендуется организовывать несанкционированные публичные акции.

5 октября Посольство Армении в России призвало не поддаваться на провокации - https://www.facebook.com/armembrus/photos/a.380124472372696/1235250110193457/?type=3

Протесты нужны, но те, которые приводят к нужному результату, а не ухудшают ситуацию, нужны в цивилизованной форме. У оперативного центра есть много конкретных текущих задач, в которых можно принять участие вместо контрпродуктивных в текущих условиях в России митингов, автопробегов и т.д.

Так, Координационный совет российско-армянских организаций ДО начала войны выступил с острым обращением-предупреждением. Скоро планируется очередное. Это надо поддерживать, распространять, но 90% призывающих к автопробегам, даже не в курсе таких цивилизованных форм защиты интересов армянского народа.


Оповещения

Оповещения оперативной информации осуществляется также и путём вотсап рассылки. Желающие могут предоставить свой номер и регулярно получать эти рассылки.

Просьба понимать, что рассылка идет в сотни адресов и не надо по незначительным вопросам звонить на номер, а написать свой вопрос ПО СУЩЕСТВУ в смс в вотсапе. Или лучше задать его в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/


Некоторые конкретные задачи на 6 октября

1 – Вещи - Армянская автономия Санкт-Петербурга собирает очередной груз в Армению-Арцах (первая фура с лекарствами ранее ушла в колонне). Текущий Список №1 вещей для населения - в онлайн форме https://forms.gle/oC6An5Ukw591koKg6 Просьба указать в этой онлайн форме КАКИЕ именно пункты, СКОЛЬКО и КОГДА именно можете купить и принести в пункт сбора у церкви Св. Екатерины. Есть Список №2 - дадим по запросу. Возможны изменения и уточнения - они будут в следующих рассылках.

2 – Финансовая помощь. Это самая главная задача. О ней - выше на этой странице.

3 - Для волонтёров — https://forms.gle/ruFpjm64f4NGr6Lg9

4 - Для врачей в Арцах - https://forms.gle/UV1yPWua6BoxJS836

5 - Требуются водители для отвоза груза в Армению. Писать сюда в комменты https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/permalink/3095090883934883/

6 - Для усиления информационной деятельности ищем помощников. Кто может оперативно, самостоятельно и качественно работать с текстами (в т.ч. переводы), с соцсетями и картинками, с видео (хронометраж, вырезывание, монтаж)... Кто кратко понимает поставленные задачи. Кто имеет знакомых блогеров, в СМИ.







О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018