• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Встреча с послом Армении в РФ В.В. Арутюняном 6 октября в Санкт-Петербурге

Обновлено: 8 окт.

6 октября 2022 г. накануне приезда премьер-министра Армении Н. Пашиняна в Генеральном консульстве Армении в Санкт-Петербурге состоялась встреча с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Российской Федерации Вагаршаком Арутюняном.


Вагаршак Варназович был назначен послом Армении в РФ 5 января 2022 г., и две недели назад 20 сентября он вручил верительные грамоты президенту РФ В. Путину.


На встречу в небольшой зал генконсульства с послом 6 октября были приглашены более 20 человек.


Кратко о встрече на сайте Посольства - здесь.


Выступление М.А. Бабаян


Вначале выступила консул Мария Ашотовна Бабаян. Она тепло приветствовала гостя, сообщив присутствующим, что В. Арутюнян тоже петербуржец - в 1991 году он окончил в этом городе Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова.

Мария Ашотовна предложила нескольким участникам встречи сперва представить Вагаршаку Варназовичу вкратце свою организацию, а потом задать ему вопросы и пожелания.



Мария Ашотовна рассказала о деятельности Генерального консульства, отметив хороший и стабильный уровень сотрудничества с разными организациями, в том числе: Армянской национально-культурной автономии (АНКА), которую она назвала "локомотивом", Фондом "Наше дело", Армянской региональной молодёжной организациией (АРМА), РОО Армянской общиной "Урарту", Учебно-воспитательным центром им. Лазаревых при ААЦ и другими.


Руководитель Генерального консульства высказала пожелание проводить такие встречи регулярно с привлечением представителей других регионов Северо-Запада: Пскова, Мурманска, Калининграда, Вологды и др.


Выступил также и Полномочный представитель Национального собрания Армении в Межпарламентской ассамблее стран СНГ (МПА), заместитель Генерального секретаря Совета МПА Айк Марселович Чилингарян.



Об Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга


Затем слово было предоставлено представителю АНКА Вагану Бабаханяну. В своём кратком выступлении он отметил только несколько деталей последнего времени. Председатель АНКА Карен Мкртчян находится в Армении, также как и председатель и активисты АРМА. Последние привезли в Армению гуманитарную помощь для Министерства обороны. В Минобороне, а также в МИД, состоялись важные и обстоятельные встречи Карена Мкртчяна с высокопоставленнными лицами.


10 октября Карен Мкртчян встретится с Уполномоченным Офиса по диаспоре Заре Синаняном, позже примет участие во Всеармянском форуме в Ереване. Карен Мкртчян принимает участие с 6 октября в Ереване в крупном Культурном форуме. Только из России более 20 директоров музеев. Из Петербурга директора двух партнёров АНКА, с которыми сотрудничаем долгие годы: директор Академической капеллы Ольга Сергеевна Хомова https://capella-spb.ru/ru/o-kapelle/olga-homova и гендиректор Росфото Захар Михайлович Коловский https://rosphoto.org/. 7 октября в Ереване концерт Капеллы и открытие выставки фотографий по Армении. В 2016 году АНКА профинансировала уникальный каталог "Фотографии Армении начала XX века" https://rosphoto.org/events/armeniya-po-mandel-shtamu-fotografii-armenii-nachala-hh-veka/ Тогда Карен Мкртчян организовал посещение Захаром Михайловичем исторических мест в Армении. Будучи профессиональным фотографом, он снимал тогда во время визита достопримечательности, и эти его фотографии также представлены на выставке в Ереване. Это лишь небольшой пример "тихой работы" по укреплению российско-армянских отношений вопреки негативным вбросам, несмотря на трагизм текущей ситуации.


Одно из приоритетных направлений АНКА - российско-армянские связи. Недавно делегация Законодательного собрания СПб посетила Армению, причем впервые за 31 год приехал спикер Закса. https://www.armspb.org/post/zaks-16-9-2022


Другое направление - поддержка в петербургских мероприятиях представителей Армении. Так, на днях такая поддержка была на конференции по истории, в которой выступил директор Института истории АН Армении Ашот Мелконян. https://crossroadorg.info/textbook-2022/


Через несколько дней стартует ещё одна конференция по истории, в которой среди 800 участников будут пять из Армении и шесть армян из России. https://www.armspb.org/post/anons-10-10-2022-1


Особое направление - Арцах. Члены армянской автономии участвовали в сентябре в крупной конференции в Москве по Арцаху. https://crossroadorg.info/artsakh-15-9-2022/


Автономия работает с властями СПб и Ленобласти по различным проектам в городе, в т.ч. вместе с другими национальными общинами. Так, 27 августа прошёл крупный межрегиональный Этнофестиваль, в котором весомое участие приняли члены армянской общины. https://www.armspb.org/post/ethno-27-8-2022

Автономия организует гуманитарную помощь раненым из Донбасса, находящимся на лечении в госпитале Петербурга https://www.armspb.org/post/6-9-2022 Ваган Бабаханян сообщил, что приехал на встречу из госпиталя, куда была отвезена очередная партия помощи. https://www.armspb.org/post/help-6-10-2022 Это и еда, и одежда, и разные предметы, это и экскурсия по городу, которую организовал Фонд "Наше дело". А сегодня врачам госпиталя были переданы также и билеты на концерт Международного фестиваля, любезно предоставленные Марией Сафарьянц. https://www.armspb.org/post/anons-9-10-2022


По этим и иным направлениям автономия осуществляет координирующую деятельность, вовлекая потенциал разных организаций армянской общины. Автономия отражает свою деятельность и анонсы на сайте, в соцсетях и вотсап рассылке членам общины. Считаем, что этот общий информационный ресурс наиболее большой и динамичный среди армянских общин в России. И деятельность выходит далеко за рамки только местной общины.



Выступления на встрече


Затем с презентациями своих организаций выступили:

  • председатель Попечительского совета Фонда "Наше дело" Арам Даниелян (репортаж будет на сайте Фонда https://fondnashedelo.ru/novosti/)

  • руководитель РОО Армянская община "Урарту" Вреж Меликян,

  • директор Детского центра при Красном кресте Наира Еганян,

  • зампредседателя АРМА Агаси Акопян https://t.me/armaspb/1465


После первой, ознакомительной части участникам было предложено задать вопросы Вагаршаку Варназовичу. Вопросы, подчас очень острые, и прямые ответы посла продолжались более 1,5 часов.


Участники встречи искренне поблагодарили Марию Ашотовну за инициативу и создание откровенной атмосферы вечера.


После завершения официальной части ещё долго участники не расходились. Это подтверждает востребованность таких встреч, причём, по мнению большого числа членов общины, в помещениях большего размера, чтобы больше людей могли придти.








Коммуникация с посольством


Понимая априори ограниченность во времени и возможность присутствовать всех желающих на встрече, представитель АНКА заранее перед встречей составил перечень предложений и вопросов, поделился с рядом активистов общины. На таких встречах невозможно в 2-3 часа уместить обсуждение десятков сложных тем. Потому было подготовлено неформальное письмо с перечнем предложений для передачи Вагаршаку Варназовичу. И потому представитель АНКА на прошедшей встрече неоднократно озвучивал важность оперативного определения эффективного канала коммуникации с посольством.


Ваган Бабаханян сказал, что, по его личному мнению, к сожалению, ни одна из возможных трёх структур не может полноценно и эффективно исполнить эту коммуникативную и координационную роль по линии общин с Арменией в такое ответственное время - все они так или иначе ограничены по своему статусу, функциональности или иным причинам: ни Армянская церковь, ни Союз армян России, ни Офис по диаспоре в Ереване. Каждая из этих структур делает много важного, однако в условиях информационной войны и военного времени, в силу особой специфичности ситуации России необходим совершенно иной темп и, главное, - эффективный "Генштаб". Но сейчас нет никакого штаба, и каждый день такого отношения есть поражение. К слову, о проблеме отсутствия информационной ставки в самой России на днях было высказано в эфире Первого канала https://crossroadorg.info/bezrukov-2-10-2022/

Ваган Бабаханян сказал, что эту функцию именно в России могло бы выполнить Посольство. В. Арутюнян сказал, что это прорабатывается в настоящее время.


Вагаршак Варназович несколько раз повторил тезис о деполитизации армянских общин, о нежелательности переноса в армянские общины в России межпартийного или идеологического раскола и противостояния в Армении. Сплоченность и единство в общинах, общин между собой, укрепление российско-армянских связей - главная цель в условиях существующих вызовов и угроз.

Поэтому АНКА призывает к более активному вовлечению членов общины в практические проекты. Поэтому АНКА и публикует регулярно подробные отчеты о мероприятиях, в т.ч. о прошедшей 6 октября встрече с послом Армении. Тема продолжается. Свои конструктивные предложения можно сообщить в информационный центр АНКА или в комментариях под постами в соцсетях: