• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Дни духовной культуры России в Армении - 6 октября

Обновлено: 8 окт.

"Дни духовной культуры России в Армении" с 5 по 7 октября 2022 г. приурочены к 30-летию установления дипотношений между Арменией и Россией.


Внизу приведён репортаж с сайта "Спутник Армении". А перед ней - информация об участниках из Петербурга.


Санкт-Петербург в Армении


В Днях духовной культуры участвуют представители крупных культурных организаций Санкт-Петербурга, в том числе:

  • директор Александринского театра Сергей Витальевич Емельянов https://alexandrinsky.ru/o-teatre/direktor/

  • директор Академической капеллы Ольга Сергеевна Хомова https://capella-spb.ru/ru/o-kapelle/olga-homova

  • заместитель гендиректора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности Анна Юрьевна Цветкова http://www.rusmuseum.ru/

  • директор Музея истории религии Любовь Александровна Мусиенко http://gmir.ru/

  • гендиректор Росфото Захар Михайлович Коловский https://rosphoto.org/

и другие.


Участвует и председатель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян.


У микрофона замминистра образования, науки, культуры и спорта (ОНКС) Араик Эдикович Хзмалян


Синодальный хор РПЦ


Слева направо: директор Александринского театра Сергей Витальевич Емельянов, директор Академической капеллы Ольга Сергеевна Хомова, замминистра ОНКС Араик Эдикович Хзмалян, дирижёр Государственного Камерного хора Армении Роберт Млкеян, председатель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян


Слева директор Музея истории религии Любовь Александровна Мусиенко, справа заведующая Церковно-археологическим музеем при Санкт-Петербургской духовной академии Елена Николаевна Николаева



Слева известный композитор, дирижер и музыковед Давид Аладжян (Швейцария), справа дирижёр Государственного Камерного хора Армении Роберт Млкеян



Сайт Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении


Приводим перевод с армянского фрагмента из заметки на сайте Министерства.


Заместитель министра образования и культуры Армении Альфред Кочарян отметил, что это мероприятие станет новым стимулом для развития армяно-российских культурных связей.



В своём выступлении Альфред Кочарян, отметив вековые связи и прочные отношения, коснулся вопроса уничтожения культурного наследия, подчеркнув, что это самый серьезный вызов наших дней, который должен объединить людей, общества и государства, ценящие общечеловеческую культуру.


Представитель Министерства культуры Российской Федерации Эдита Исаакян передала послание заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой.




Сайт Посольства России


На сайте Посольства России в Армении приведены приветственные слова главы дипмиссии России в Армении С.П. Копыркина, высказанные им на открытии презентационной акции ведущих российских музеев (Музейное Road-Show), в которых он подчеркнул важность сохранения самобытности и ценностных ориентиров, а также развития духовных связей в современном мире.


Сергей Павлович отметил, что Музейное Road-Show является беспрецедентным событием в наших двусторонних отношениях - оно позволит продемонстрировать публике жемчужины культурного наследия, а местным специалистам - современные достижения музейного дела России. Посол выразил надежду, что подобные мероприятия станут постоянной практикой в российско-армянском гуманитарном сотрудничестве и будут способствовать появлению интересных совместных музейных проектов и, в целом, дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами.


Статья в "Спутнике"


Источник


Усилия, прилагаемые для укрепления духовной, ценностной основы отношений между народами трудно переоценить. Культурные связи и мосты очень важны, уверен посол России в Армении Сергей Копыркин.


С презентационной сессии российских музеев — музейного роуд-шоу – стартовало открытие "Дней духовной культуры России в Армении" в Зале фресок Национальной картинной галереи в Ереване. На открытии присутствовали руководители известных российских и армянских музеев, представители музейной сферы двух стран, деятели культуры и искусства.



В Зале фресок развернута выставка "Россия - страна музейная", демонстрирующая уникальные коллекции Российского этнографического музея, Российского национального музея музыки, Государственного центрального музея кино, Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Гости увидят цифровые копии уникальных предметов, этнографических шедевров культуры коренных народов России, узнать об эволюции русского декоративно-прикладного искусства от средневековья до современности, познакомятся с документальными истоками кинематографа и уникального музыкального наследия Армении и России.


Кстати, сегодня же российские музейные работники вместе с армянскими коллегами проведут круглый стол на тему "Современные инструменты и технологии продвижения музейных брендов".


Как отметил посол России в Армении Сергей Копыркин, многопрофильное взаимодействие государств, становление, развитие и укрепление плодотворных дружественных связей является естественным и безусловным приоритетом внешней политики РФ – тем более, когда речь идет об исторически, духовно, культурно близких странах. В мире, который быстро меняется, очень сложен по вызовам и противоречиям, связи культурные и духовные играют особую роль, в том числе потому, что существующие противоречия тесно связаны с явлениями более глубокого порядка - самобытностью, поиском, сохранением, подчас выбором своей идентичности.


Чрезвычайный и полномочный посол России Сергей Копыркин



"Что касается российско-армянских отношений, то это особое явление. Нас объединяет очень многое и очень давно. Наши народы привержены общим традиционным ценностям, сохранению своей национальной самобытности, и уже на протяжении многих веков развиваются в условиях тесного "взаимопереплетения" и взаимообогащения культур", - отметил Копыркин.


Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Альфред Кочарян добавил, что для многих армян Россия стала второй родиной: они активно участвовали в формировании ее политической, государственной, военной и интеллектуальной элиты. И, наоборот, в становлении армянской культуры неоценимую роль сыграла русская интеллигенция.


Замминистра ОНКС Альфред Кочарян



"Мы можем долго и с восхищением перечислять имена, которые стали одинаково родными как Армении, так и России. Сегодня же нас собрали представители музейного сообщества двух стран, которые призваны сохранять наше культурное наследие и, смею заверить, они это делают очень бережно", - сказал Кочарян.


Специальный гость, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова подчеркнула, что встреча представителей самых главных музеев Армении и России очень важна с точки зрения возможности обменяться опытом, поговорить с глазу на глаз.


"Музейных специалистов России и Армении связывают многолетние, давнишние контакты. Помню, когда я изучала историю искусства в МГУ в начале 70-х, первая летняя практика была в Великом Новгороде и Пскове, а вторая - в Армении и Грузии. И это подтверждает, сколь важными всегда были взаимодействия в области культуры между Арменией и Россией",- заявила гендиректор Третьяковки.

Она добавила, что Третьяковская галерея за последние годы очень интенсивно сотрудничала с армянскими музеями, и трудно вспомнить хоть одну ее выставку, где бы не участвовали Национальная картинная галерея Армении, Музей Сарьяна, или Музей русского искусства и другие.


Гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова







129 просмотров