• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Беседа с председателем Всероссийской политической партии «Женский диалог» Еленой Семериковой

Статья из сайта Русско-Арцахской дружбы.

Сегодня мы встречаемся с известным российским политическим и общественным деятелем, действительным государственным советником Российской Федерации III класса, членом межведомственной комиссии РФ по межнациональным отношениям, Председателем Всероссийской политической партии «Женский диалог» Еленой Геннадьевной Семериковой. Наши читатели с ней уже знакомы по интервью, которое она дала нам в октябре 2018 года. (Интервью с Еленой Семериковой о поездке в Арцах http://russia-artsakh.ru/node/1284). Прежде чем дать слово Елене Геннадьевне, любезно согласившейся вновь ответить на наши вопросы, хочу вкратце напомнить предысторию миротворческой миссии в Арцах, участником которой она была в прошлом году. 

22 сентября 2018 года Первая леди Армении Анна Акопян выступила на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге и заявила, что её главное желание - предотвратить возобновление военных действий. Вот что она сказала: «Моё желание - предотвратить подобный сценарий, что и заставило начать кампанию «Женщины во имя мира». Мы призываем азербайджанских женщин и матерей присоединиться к этой кампании и обратиться с тем же призывом к тем, кто принимает политические решения. Я уверена, что объединенный голос женщин и матерей не может не оказать своего влияния, и я верю, что перед вселенской материнской любовью расплавятся все патроны на свете».

И вскоре, 7 октября 2018 года, в рамках инициированной супругой Премьер-министра Армении Анной Акопян акции «Женщины во имя мира» с визитом в Арцах в зону вооружённого конфликта отправилась группа видных общественно-политических деятелей России. В числе отважных женщин-миротворцев была и Елена Геннадьевна Семерикова. Целью этой поездки было отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров. Следует также напомнить, что на совместном заседании Совбезов Армении и Арцаха 12 марта 2019 года Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул необходимость готовить народы не только в Армении и Арцахе, но и в Азербайджане к миру и сделал следующее заявление. «Я имею в виду, что подготовка азербайджанского общества к миру должна осуществляться не только властями Азербайджана, но и при участии властей Армении», - сказал Премьер-министр. К сожалению, подобных миролюбивых заявлений и шагов со стороны Президента Азербайджана мы не видим. Более того из Баку постоянно слышны угрозы применения военной силы. На границе с Арцахом и Арменией Азербайджан регулярно устраивает провокации.  «Несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с Президентом Азербайджана, но и с народом Азербайджана, так как я убеждён, что народ Азербайджана миролюбив так же, как и народ Армении, и народ Арцаха», - заявил Пашинян. Именно осознание всего этого, по его словам, заставило Премьер-министра осенью 2018 года выступить в Национальном Собрании Армении с беспрецедентным заявлением о том, что решение конфликта должно быть приемлемо, в том числе, для народа Азербайджана».

Как известно, и руководство Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) стремится к участию в мирных переговорах по Карабаху, чтоб не на поле боя, а за столом переговорах искать решение всех проблем. Об этом не раз заявляли и Президент Арцаха Бако Саакян, и Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян, и другие руководители страны. Подчеркну, это ни в коей мере не является признаком слабости армянской стороны, а свидетельством ответственности и миролюбия. Напомню, что армяне разгромили агрессора в ходе Карабахской войны 1992 - 1994 годов. А в ходе Четырёхдневной апрельской войны 2016 года отборные азербайджанские подразделения, понеся большие потери, по всей линии фронта были остановлены и отброшены назад.  Таким образом, несмотря на военные успехи, у армян есть осознание того, что нельзя воевать вечно. Надо договариваться о мире. И в этом плане как нельзя кстати оказался приезд в октябре 2018 года в Арцах в рамках акции «Женщины во имя мира» группы российских общественно-политических деятелей, среди которых была и Елена Семерикова.


*********************************************************


- Уважаемая Елена Геннадьевна, мы вновь встречаемся с Вами спустя 7 месяцев после предыдущего интервью. В Армении и Арцахе до сих пор тепло и с благодарностью вспоминают поездку российских женщин в зону конфликта. Надеюсь, что и у Вас сохранились приятные воспоминания.

- Прошло 7 месяцев после посещения российскими женщинами Арцаха - тёплого, солнечного, светлого, гостеприимного уголка Земли. Но тревога в душе так и осталась, тревога за то, что в любой момент могут вспыхнуть боевые действия. Причём замечу, что с этой тревогой и живут жители Арцаха, любящие свою непризнанную страну. Тревога есть и у молодёжи, которая только начинает строить свою жизнь. За прошедшее время мы тесно общались с молодёжными организациями, а также женскими общественно-политическими организациями Арцаха. Даже запустили совместный флешмоб на всех языках мира   тебя люблю. С большим сердцем в руках. Совсем недавно, в апреле, представители организации «Женщины Арцаха» наградили меня медалью «Материнская Благодарность», которая была сделана из осколков снарядов и патронов. В эту медаль были вложены частички души и сердец Матерей, проживающих в Республике Арцах.

- В октябре 2018 года Вы в качестве Председателя Всероссийской политической партии «Женский Диалог» от имени российских женщин, членов партии «Женский Диалог», представляющих интересы женщин и детей во всех субъектах Российской Федерации, и от себя лично обратились к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и к Первому вице-президенту Азербайджана, Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой с просьбой поддержать мирную инициативу «Женщины во имя мира» по вопросу Нагорного Карабаха. В случае успеха это, конечно, могло бы способствовать созданию атмосферы доверия. Каковы же результаты?

- Да, действительно, мной было отправлено обращение Президенту Азербайджана и Первой леди Азербайджана. Для того, чтобы лучше понять природу вооружённого конфликта, я от имени российских женщин попросила их предоставить возможность женщинам-миротворцам посетить Азербайджанскую Республику, побывать, как говорят, «по ту сторону конфликта», встретиться с лидерами женских организаций, с матерями, потерявших своих детей в зоне боевых действий. К сожалению, искренние намерения женщин подверглись критике и не встретили понимания с их стороны. Но, несмотря на полученный ответ, хочется верить, что здравый смысл восторжествует. Нельзя воевать вечно, рано или поздно войны и вооруженные конфликты заканчиваются. Достаточно гибели детей, достаточно вражды и ненависти. Мной были принесены извинения народу Азербайджана. Вина моя в том, что я не хочу, чтобы матери Азербайджана наравне с матерями Арцаха, оплакивали своих детей. Мне было предложено официально признать границы Азербайджана. Но замечу, миссия моя состоит не в установлении государственных границ. Между народами должен быть диалог, сегодня это женский диалог. Женщины и матери независимо от национальности и вероисповедания говорят на одном языке - языке мира!

- Поддерживаете ли Вы связь с другими участниками миротворческой акции? Настроены ли они на продолжение совместных действий?

Акция «Женщины во имя мира» имеет продолжение и набирает обороты. По-моему, данная акция не может оставить никого равнодушным. Всероссийская политическая партия «Женский Диалог» практически на всех языках мира обратилась к женским движениям стран СНГ, ЕС, США, Канады, Израиля, Афганистана, Сирии, Китая с призывом поддержать стремление женщин, стремление матерей к миру. Ещё раз повторюсь, равнодушных нет, поддержка идёт колоссальная. С россиянками, посетившими Арцах, мы в контакте и очень верим, что все вместе мы всё же посетим Азербайджан!

- Слышал, что за последнее время Вы расширили деятельность Вашей партии по России и укрепили взаимодействие с областями и республиками РФ.

- Всероссийская политическая партия «Женский Диалог» только растёт и укрепляет свои позиции в Российской Федерации. Не все просто было в нашей стране, мы помним те сложные годы, которые переживали Северо-Кавказские республики. А сегодня Чеченская Республика -  красивейший уголок Российской Федерации. Естественно, что наша страна последовательно отстаивает идеалы мира, которые дороги каждому гражданину Российской Федерации.

- Помнится, что Вы хотели придать Вашей миротворческой деятельности международный характер. Стали устанавливать контакты с женскими организациями бывшего СССР?

- Да, партия «Женский Диалог» установила тесные контакты с женскими организациями бывших стран Советского Союза. Безусловно, мы обеспокоены ситуацией в Украине, где уже на протяжении 5 лет идёт кровопролитное противостояние с регионами Юго-Востока Украины. Мы понимаем, что в данном конфликте гибнут каждый день ни в чём не повинные люди. В основном это старики, женщины и дети. Женские общественные организации сегодня вместе с нами выступают с совместными заявлениями и обращениями к мировому сообществу с просьбой прекратить войну в Донбассе. После нашего пребывания на линии соприкосновения в Арцахе, влиятельные украинские женщины - лидеры женских общественных организаций поделились со мной своей тревогой о том, что они ни в коем случае не хотят иметь в своей стране затяжной вооруженный конфликт. И что в стремлении не допустить этого мы должны быть вместе. Это стремление поддержали также женщины Белоруссии, Узбекистана и Молдавии. (Замечу, что и там не всё так просто, ведь Приднестровская Молдавская Республика тоже живёт в состоянии тревоги).

- Кроме того «Женский диалог» стал инициатором ещё одного миротворческого начинания, на сей раз российско-американского. 

- Партия «Женский Диалог» выступила инициатором празднования совместно с США исторического события - встречи в апреле 1945 года союзных советских и американских войск на реке Эльбе недалеко от города Торгау. В 2020 году этому событию исполнится 75 лет. Моя Мама легендарная разведчица, героиня Второй мировой войны Ванда Врублевская рассказывала, с какой радостью они ждали союзные войска. Как она лично слушала английскую речь по рации, ведь эта встреча на Эльбе обеспечила новый импульс и силы для скорейшей Победы, которую ждал весь мир. Эти события мы должны помнить и память о них передать нашим детям как в России, так и в США. К этому юбилею предполагается проведение совместных концертов военных ансамблей двух стран на русском и английском языках. Но, самое главное, по нашему замыслу на сцену выйдут, взявшись за руки, влиятельные женщины России и США, и произнесут самое заветное, самое дорогое: «Нет войне на нашей Планете! Нет гонке вооружений!».

-Таким образом, Ваша партия выходит на международные просторы. Возможно ли подключение представителей американских и европейских женских организаций к миротворческим акциям, придания им международного характера?

- Партия «Женский Диалог» - это диалог с миром! Ради мира, ради жизни, как грядущего залог, без мольбы и укоризны — это матери Отчизны с целым миром диалог! Эти строки своего рода гимн Всероссийской политической партии «Женский Диалог». Да, этот диалог состоялся. Смело могу сказать, что нас поддерживают общественные женские организации США. Более того, официально прислали нам свою поддержку Сенаторы и Депутаты штата Нью-Йорк, а Министр иностранных дел Австрии выразила готовность во имя мира сотрудничать и двигаться вперёд в этом направлении вместе с партией «Женский Диалог».

- Знаю, что Вы связывались и лично с Послом США в России Джоном Хантсманом с предложением, чтоб его супруга Мэри Хантсман также приняла участие в Ваших миротворческих инициативах.

- Да, мы связывались с Послом США в России Джоном Хантсманом, обращались к его супруге официально поддержать международную акцию «Женщины во имя мира». На что Посол в ноябре 2018 года ответил, что он поддерживает данную инициативу, но пока его супруга не готова лично принять в ней участие. Пусть будет так! Но я Вас уверяю, что это пока! Уверена, что впоследствии и госпожа Хантсман присоединится к международной акции «Женщины во имя мира», и мы обязательно пригласим её посетить Арцах!

- В случае привлечения широкой российской и зарубежной общественности Ваша инициатива в поддержку мира в Арцахе приобрела бы мощный международный характер, с которым Азербайджан вынужден был бы считаться.

- Я уверена, что азербайджанская сторона обязательно поддержит мирную женскую инициативу, ведь у данной инициативы «Женщины во имя мира» столько союзников, столько единомышленников по всему миру! Голос матери, голос женщины звучит убедительнее, когда мы вместе. Не должны в 21 веке люди жить прошлым, нужно во имя жизни, во имя будущего забыть все обиды. Мы должны жить сегодня и завтра. Из прошлого извлекать уроки и в память о всех погибших в локальных конфликтах идти по пути применения. Это единственный путь, другого просто нет!

- Елена Геннадьевна, Вы являетесь одним из авторов книг «Признание Южной Осетии и Абхазии: история, политика, право» и «Абхазия и Южная Осетия после признания: исторический и современный контекст». Нет ли у Вас намерения написать книгу и об Арцахе?

- Я очень люблю Арцах. С ним связана и моя личная история, и судьба моих детей и семьи! Конечно, есть что сказать и передать свои мысли нашим народам. Конечно, напишу, и пусть в моей книге будет счастливый, радостный конец!

- Хотелось бы узнать, не собираетесь ли Вы снова посетить Армению и Арцах?

- Очень дорога мне Армения с богатейшей историей, культурой, традициями, но самые мужественные люди живут в Арцахе! Конечно, сюда хочется возвращаться вновь и вновь!

- Близится 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне. Его торжественно отмечают и в России, и в Армении, и в Арцахе. Но кроме того этот день армяне отмечают как День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Арцаха. Что бы Вы хотели пожелать народам Армении и Арцаха?

- Приближается Великий День - День нашей общей Победы во Второй мировой войне. Наши деды и отцы, наши бабушки и матери были в те тяжелейшие годы вместе. Армяне, азербайджанцы, русские, белорусы, украинцы... Они спасали Человечество! В павший Рейхстаг моя Мама вошла одной из первых. На стенах и колоннах Рейхстага великие победители оставляли номера своих воинских частей, названия городов и сёл, откуда их призывали. Моя Мама ещё горячим осколком нацарапала слово ЛЮБОВЬ, которую и пронесла через всю долгую войну! Очень хочу пожелать народам Армении и Арцаха Мира, Мира и ещё раз Мира. И помнить, что самое главное в нашей жизни — это Любовь! Любовь к Родине, Дому, Семье, Детям, Любовь к Жизни! Искренне верю, что на многострадальную землю Арцаха придёт прочный мир, волнение и тревога покинут сердца каждого жителя Арцаха!

Уважаемая Елена Геннадьевна! Я в свою очередь поздравляю Вас с Великим праздником. Спасибо Вам за Ваш большой труд, который мы очень высоко ценим. Благодарю за искреннее желание способствовать установлению прочного мира в Арцахе и в целом между Арменией и Азербайджаном. Надеюсь, что Ваши благородные усилия принесут положительный результат. 


Беседу вёл Александр Ерканян

Просмотров: 0
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon