СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Встреча с Николом Пашиняном 6 июня 2019 г.

6 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная и деловая встреча делегации правительства Армении во главе с Н. Пашиняном. После вступительной речи премьера были неформальные беседы с участниками вечера.

Армянские СМИ по сути обошли молчанием эту часть встречи Никола Пашиняна в Санкт-Петербурге. Отразили только его речь в начале вечера. Однако сам Никол Пашинян в конце десятков бесед с людьми сказал, что было много интересных предложений (см видео в конце этого текста). Потому предлагаем короткий репортаж.


В начале встречи Никол Пашинян подошёл и несколько минут беседовал с известным российским и фрагцузским эстрадным певцом 76-летним Жаном Татляном. На фото спиной стоит Марина Джигарханян (сестра Армена Борисовича).


Премьер подробно пообщался также и с заслуженной артисткой России, основателем и президентом престижного крупного ежегодного Международного музыкального Фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» Марией Сафарьянц.


После этого премьер поговорил с двумя директорами школ. Рузанна Агабековна Кургинян сказала, в частности, что в Учебно-воспитательном центре (УВЦ) им. Лазаревых при Армянской церкви Санкт-Петербурга не просто организовано формальное преподавание языку и иным предметам на армянском, а идёт комплексная подготовка детей, с ориентацией на репатриацию со временем в Армению. Только полноценно воспитанные и подготовленные с национальным самосознанием дети смогут без проблем вернуться на Родину. При этом в воскресной школе не хватает армянских учебников. Классы стали значительно больше. Число учащихся в УВЦ в 2014 году было 120, сегодня - 230, а в ближайшее время и станет более 300. Потому по каждому предмету и по каждому классу нужно по 20-25 учебников.

Во время встречи со спикером парламента Араратом Мирзояном в апреле с.г. Рузанна Агабековна подняла этот вопрос. Было послано письмо замминистру образования Аревик Анапиосян. Но коммуникация, к сожалению, остановилась, и вопрос так и не решается, а через 2 месяца 1 сентября эта проблема напомнит о себе.


Директор другой школы – федеральной №259 с армянским этнокомпонентом – Астгик Телемаковна Кочарян пригласила премьера в руководимую ею школу, которой менее года назад присвоили имя выдающегося сына армянского народа и крупного государственного деятеля России М.Т. Лорис-Меликова. Никол Пашинян предложил включить посещение в следующий свой приезд, поскольку в этот раз всё прописано до минуты. К слову, скоро на стене школы будет установлена мемориальная доска, и было бы символично, если в открытии этой доски участвовал кто-то из руководства Армении.


В делегации правительства вместе с премьером были члены аппарата, которые тоже общались с людьми, в т.ч. советники Артак Гаспарян и Арсен Гаспарян.

Один предприниматель рассказал о предложении по переработке отходов.



Другой предприниматель - Арман Закарян (на фото слева) о своем уже работающем инвестиционном проекте в области медицины в г. Армавире (Армения).


Справа председатель Ассоциации армянских врачей Петербурга Артур Апресян.


Вреж Меликян



Слева Роберт Хосровович Казарян



Среди гостей вечера были председатель Комитета Администрации Санкт-Петербурга по внешним связям Евгений Дмитриевич Григорьев с супругой. На фото справа представитель мэрии Еревана в СПб Арменак Карапетян.




С Пашиняном говорил и о. Погос, и председатель Попечительского совета церкви архитектор Максим Атаянц.


Известный оперный певец, заслуженный артист России Карен Акопов передал своё предложение в письменной форме.


Среди присутствующих на приёме находился правнук Ованеса Туманяна Арег Артемович Тотолян. Он организовал конференцию иммунологов с участием российских специалистов в Ереване и Степанакерте. Готовит очередной проект в продолжение своей инициативы.

Нунэ Арутюнян предложила проект объединения армянских женщин в Спюрке. Ранее при прежнем министре диаспоры Грануш Акопян речь шла по сути только об Ассоциации AIWA, основанной в США Ритой Балян, подругой Грануш Акопян. Однако эта организация практически не сотрудничала с армянскими женщинами стран СНГ.


Ваган Бабаханян убеждал премьера в том, что необходимо поддержать, в т.ч. и на государственном уровне, комплекс проектов по культурологии, науку о которой основал Э.С. Маркарян (1929-2011). Это непосредственно связано с конкурентными преимуществами Армении, с поднятием её престижа на мировом уровне и со статусом в Большой Евразии. Армянская автономия провела перед Петербургским экономическим форумом на своей площадке Круглый стол с участием десятков российских ученых и экспертов из разных городов.

https://www.armspb.org/news/25-5-2019-participants и https://emarkaryan.info/25-5-2019-release/

Часть рекомендаций были озвучены представителем автономии на другом Круглом столе, который вёл советник президента России С.Ю. Глазьев, уже в рамках ПЭФ. Это серьёзнейшая тема, и Бабаханян довольно энергично (видно на фото) сказал, что игнорирование темы такого калибра недопустимо. Никол Пашинян поручил своему пресс-секретарю взять вопрос на контроль.


Однако самый крупный проект, о котором говорилось в этот вечер, был проект нового Национального парка «Ковчег», который предлагается разместить на большой территории около Хор Вирапа. Презентационный пакет одному из советников премьера представил со-автор проекта А. Коржаков, имеющий опыт работы в компании Рубена Варданяна в Армении.



Весь вечер играла музыка в исполнении Ансамбля народных инструментов, созданного в Петербурге недавно - в феврале 2019 г.: Вардан Арутюнян (дудук, шви, руководитель), Арам Маргарян (второй дудук), Ашот Карапетян (дам), Ани Аракян (канон), Армен Саргсян (кяманча), Зограб Асатрян (дхол), Арман Насибян (бас), Ани Оганян (солистка).


В видеофрагменте Шант ТВ (1 мин) Пашинян подводит краткий итог состоявшихся десятков бесед. Как видно из его ответа, он запомнил предложение по культуре, связанное с Э.С. Маркаряном


Уже после этого комментария Пашинян переговорил с очередным предпринимателем и тут же сообщил об этом журналистам (1 мин)


Это на другом видео с иным ракурсом - https://www.youtube.com/watch?v=bpEZfMjxt8k


Конечно, небольшой зал приёмов отеля "Коринтия - Невский палас" не мог вместить всех желающих, и многие предложения не были озвучены в тот вечер. Назову одно из них. Компания активиста армянской общины Петербурга Карена Медведева "ConVision" разработала алгоритмы машинного и глубокого обучения для распознавания изображений. Программный комплекс позволяет определять пол, возраст, эмоции и зрительный контакт людей. Данная разработка имеет применение в сфере маркетинга, рекламы, подбора персонала. Также компания ConVision разрабатывает программный продукт распознавания рентгеновских снимков и постановки диагноза - программы для  экспертной поддержки принятия решений врачами в сфере ортопедии. Компания готова к сотрудничеству и внедрению её разработок также и на благо Армении.


Напомним, что в последнее время развивается прямое сотрудничество армянской автономии Петербурга с различными службами правительства, Это стало возможно именно благодаря открытости новых властей Армении, о чем говорил Пашинян в своей речи. Поступающие предложения от правительства Армении отражаются на сайте армянской автономии Санкт-Петербурга. На данный момент 3 предложения по Ванадзору и десять по 6 посёлкам Тавуш марза. Эта информация открытораспространяется также и в соцсетях.


Наиболее "скромные" в этот вечер были председатель Совета армянской автономии Карен Мкртчян и его помощник Григор Микаэлян. Но благодаря скрытых для публики усилий первого и состоялось многое для людей, для общины в этот вечер. А благодаря второму (на фото справа) мы можем увидеть фотографии и видео на этой странице и в соцсети.