• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Встреча председателя АНКА Карена Мкртчяна в Представительстве Министерства иностранных дел РФ в СПб

Обновлено: 9 июн.

6 и 7 июня 2022 г. две даты:

  • День русского языка, приуроченный к дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837)

  • открытие хачкара (крест-камня) в г. Волхов, в нескольких километрах от Старой Ладоги - первой столицы древней Руси. На хачкаре написано: "В знак многовековой дружбы русского и армянского народов".

По этому поводу Посол по особым поручениям - представитель МИД России в г. Санкт-Петербурге Владимир Васильевич Запевалов пригласил председателя Армянской национально-культурной автономии СПб (АНКА) Карена Ромиковича Мкртчяна в офис Представительства https://sankt-peterburg.mid.ru/ru/

На встрече состоялся очень содержательный разговор, были обсуждены вопросы широкого спектра российско-армянских отношений с учётом новых реалий и особого периода. Армяне Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона вместе со всей страной переживают судьбоносные времена и отвергают любые формы русофобии. Беседа прошла в дружественной, тёплой и доверительной атмосфере. Договорились продолжить подобные встречи.


В связи с открытием хачкара 7 июня Владимир Васильевич Запевалов вручил Карену Мкртчяну поздравительный адрес. Инициатива небольшой формирующейся армянской общины маленького г. Волхова - пример для других общин в Ленобласти и всей России. Как отмечалось не раз в публикациях на сайте армянской автономии СПб, данная инициатива - результат соработничества общины с местным Храмом РПЦ, в котором в тот же день освящается Крест Храма.


Ниже приводим текст поздравительного адреса.


 

Представительство Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге


Участникам церемонии открытия памятника дружбы русского и армянского народов


Уважаемые участники торжественного события!

Друзья!

Братья!


Многообразие современного мира, калейдоскоп событий, драматичные метаморфозы в мировоззрении отдельных людей заставляют нас вспоминать о глубинных исторических корнях человеческих взаимоотношений.

Многовековой опыт свидетельствует, что только дружеские и добрососедские отношения людей и народов являются скрепами, позволяющими успешно идти по пути прогресса.


Когда это единение опирается на единую духовную базу, каковой является для наших народов христианство, оно сулит людям не только материальное благополучие, но и моральное расцветание.


Русский и армянский народы связывает долгая история, полная тревог, потерь, жертв и достижений, успехов, триумфа. Пусть открываемый сегодня памятник - хачкар служит вехой новым поколениям на пути нерушимой дружбы наших народов.


Посол по особым поручениям - представитель МИД России в г. Санкт-Петербурге

В. Запевалов



50 просмотров