• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

День поминовения усопших в армянской общине Санкт-Петербурга

Мерелоц, или День поминовения усопших, следует за каждым из пяти главных праздников, отмечаемых Армянской апостольской церковью: Богоявлением, Пасхой, Преображением Господним, Успением Пресвятой Богородицы и Воздвижением Животворного Креста Господня. В этот день во всех церквях служат Святую литургию, а после нее — панихиду по усопшим. После панихиды принято посещать могилы родных и близких.


7 января 2019 г. в Армянской Апостольской церкви Св. Воскресения на Василеострове в Санкт-Петербурге в предводительстве викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна иерей Ефрем Заргарян совершил Святую Литургию, после чего состоялась заупокойная служба. С 11 часов были исполнены духовные песнопения, а около полудня началась служба и продолжалась около 2,5 часов.

Фрагмент начала службы на видео (8 мин)


Как сообщается на странице армянской церкви Петербурга в Фейсбуке, молитва о тех, кто перешел из жизни временной в жизнь вечную, является древней традицией Церкви, освященной веками. Покидая тело, человек выходит из видимого мира, но он не покидает Церковь, а остается ее членом, и долг оставшихся на земле молиться за него. Церковь верует, что молитва облегчает посмертную участь человека. Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. Но после смерти эта возможность исчезает, остается лишь надежда на молитвы живых. Св. Татеваци говорит «…усопший похож на человека, который отправляется в дальние края, где из-за долгов попадает в тюрьму. Будучи в тюрьме, он посылает письмо своим любимым, с надеждой, что они выплатят долги и освободят его… Так и усопшие, отправляясь в «дальние края» имеют множество долгов – грехи множественные, и поскольку здесь не смогли искупить их покаянием, то там и подавно не смогут, ибо там нету искупления и покаяния. Поэтому устами пророка взывают к нам: «Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня» (Иов 19:21)».


В конце службы Тер Ефрем зачитал имена и фамилии, поданных прихожанами в листках за упокой. Этих листков и имён было много, священник читал их около 20 минут. Хоть это и был большой список, но хочется, чтобы в такие Дни, особенно в День поминания усопших после Святого Рождества и особенно, когда служба проходит в церкви на Армянском Смоленском кладбище, к этим личным спискам добавлялись несколько "общих" имён, особенно значимых для армянской общины Санкт-Петербурга, для армянского народа.

Назову несколько имён, причём у многих в январе день рождения или памяти.

Первые четыре человека похоронены внутри самой церкви Св. Воскресения: двое из рода Лазарянов с их жёнами. У одной – день рождения в январе.

Христофор Екимович Лазарев (Хачатур Овакимович Лазарян) (1.7.1789-9.10.1871), действительный статский советник (генерал), награждён семью орденами России.

Его жена, княжна Екатерина Эммануиловна Манук-Бей (1806–11.11.1880).

Семён Давыдович Абамелек-Лазарев (15.10.1815-25.05.1888), генерал-майор, князь, друг Лермонтова.

Его жена, княгиня Елизавета Христофоровна Абамелек-Лазарева (27.1.1815-1888).


На этом клабдище похоронены и другие Лазаревы и Абамелеки, в том числе и генерал Иван Семёнович Абамелек, в январе у него день рождения (7.1.1768- 23.8.1828).


На Армянском Смоленском кладбище похоронены бывшие председатели армянской общины города и многие знаменитости, достойные быть помянутыми особенно в Дни Мерелоц.

Владимир Наполеонович Аматуни (1939 - 24.02.1999)

Вячеслав Павлович Лазарян (21.8.1948 – 2015)

Арзас Тер-Гукасов – генерал, имел 13 орденов России, в январе у него день памяти (1819 - 8.1.1881)

Яков Алхазов – видный генерал, имел 14 орденов России, в январе его день рождения (1.1.1826 - 3.11.1896)

Ваграм Камерович Папазян (6.1.1888 - 5.6.1968) – его день рождения 6 января, он провёл в Ленинграде много лет, даже в годы Блокады продолжал жить и играть на сцене театра!

Николай Георгиевич Адонц (Никогайос Геворкович Тер-Аветикян) – видный историк, в январе его день рождения и день памяти (22.1.1871 - 28.1.1942).

Карен Никитич Юзбашян – историк, востоковед, в январе у него день рождения (6.1.1927 - 5.3.2009).


Восемь лет назад, в апреле 2011 г. тоже в день поминовения Сергей Лазаревич Тер-Габриэлянц сделал небольшую экскурсию по нашему кладбищу. Рядом с ним стояла Оля Мегрян (родственница Героя Арцаха Шагена Мегряна). Спустя несколько лет она трагически погибла. А 15 ноября 2016 года от нас ушёл и Сергей Лазаревич.


Видеофрагмент 1 (2 мин)


Напишу имена людей, упоминаемых в видео: Владимир Наполеонович Аматуни, Семён Арменакович Казарян, Марлен Александрович Нахапетов, Керовбе Патканян (двоюродный брат Рафаэла Патканяна).


Видеофрагмент 2 у могилы генерал-лейтенанта артиллерии Христофора Ивановича Иваняна, участника ВОВ, Героя Арцаха (20.12.1920 - 30.8.1999) (1 мин). Карен Мкртчян знакомит с Надеждой, которая долгими годами (уже более 25 лет) ежедневно следит за могилами и много знает о похороненных и тех, кто приходит к могилам.


День Мерелоц, но могилы на кладбище посетили всего несколько семей: более 90% могил засыпаны толстым слоем снега. А ведь нам важно помнить не только усопших членов своей семьи, но и - видных армян. В этот день я очистил от снега несколько могил, в т.ч. Иваняна и самого Сергея Лазаревича. Сергей Лазаревич (это видно в первом видео) не раз повторял: "их память должна быть вечной". Но это зависит от каждого из нас. Не секрет, что в наше "цифровое" время мы индивидуализируемся, десоциализи-руемся, теряем общее, замыкаемся в небольших группах-кругах. Это большая проблема и наших общин, и (поскольку мы на 85% диаспорная нация) это также - проблема нашей национальной безопасности. Очевидна негативная тенденция. и она усиливается с каждым годом. Будет ли изменение и перелом в новом 2019 году?


Просмотров: 0
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon