СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Мероприятие "Уроки апреля" в армянской общине Петербурга

Пост обновлен 8 апр. 2019 г.

В воскресенье 7 апреля 2019 г. в армянской общине Санкт-Петербурга состоялось мероприятие, приуроченное к двум трагическим датам, которые никогда не забудутся армянским народом: 27-ой годовщине ада в Мараге в 1992 году и 3-ьей годовщине Апрельской войны 2016 года.


Присутствовали активисты общины, в т.ч. полковник, академик Академии военно-исторических наук, профессор Военной Академии ВТО Вреж Арутюнян, писатель Левон Адян, публицист Эдуард Мосесов, учёный химик, изобретатель мази для залечивания ран Карен Дадаян, азатамартик Мамикон Мелконян, очевидец многих событий в Апрельской войне в Мартакертском районе, бывший учитель школы Лариса Матевосян, Цовинар - дочь азатамартика Кармена Аветисяна, поэт Виктор Александров, блогер Агаси Сукиасян, руководитель группы "Зартонк" Аваг Габоян и другие – всего около 30 человек. Собрание вёл Ваган Бабаханян.


Перед мероприятием ряду участников были розданы для ознакомления распечатки текстов заявлений МИД Арцаха, Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), проекта Резолюции конференции по Арцаху 3 апреля в Ереване и другие материалы. На столах лежали большие карты Армении и Арцаха, плакаты с фотографиями погибших героев в Апрельской войне.


В начале мероприятия присутствующим был показан фильм Марины Григорян «Марага 1992» из серии «Обыкновенный Геноцид». Затем выступила Лариса Матевосян.

Видеофрагмент (40 минут)


Она в деталях и около 20 минут говорила о близких людях, кто пострадал в Мараге и соседних сёлах, в том числе и двух братьях – погибшем Араме Нанагуляне и о пропавших без вести Армо Нанагуляне.


Долгие минуты на экране была фотография поседевшей от горя их матери с двумя портретами сыновей в руках. Это было символично, поскольку перед этим мероприятием было другое, посвященное Дню материнства, которое организовал Учебно-воспитательный центр им. Лазаревых.

Нация с такими матерями-героинями, воспитавших героев, - бессмертна.




Тикин Лариса показала книгу 1999 года Сирварда Маргаряна о Мардакерском районе в Арцахской войне. Ваган Бабаханян показал книги Бакура Карапетяна «Марага» и книгу Левона Мелик-Шахназаряна «Военные преступления Азербайджана», где одна из глав – «Распятие Мараги».


Затем выступил полковник Вреж Михайлович Арутюнян (с 18 минуты на видео), после чего был зачитан текст Заявления Координационного совета российско-армянских организаций (на английском - здесь). После обсуждения текст был принят в целом. Следующее выступление было азатамартика Мамикона Мелконяна. Он на военных картах того времени рассказал о некоторых деталях про Агдам, Шуши, Физули (с 35 минуты на видео).


Ярким было выступление поэта Виктора Александрова (с 7 минуты на втором видео).

Видеофрагмент (20 минут)


Позже был зачитан фрагмент проекта Резолюции конференции по Арцаху 3 апреля в Ереване. Участники поддержали и этот документ, а также недавнее заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о переходе от окопно-оборонительной к наступательно-упреждающей доктрине.


По окончании мероприятия участники спустились в церковный двор и возложили цветы к хачкару в Память пострадавших в Апрельской войне и в Мараге.


Видеозапись мероприятия велась также и в режиме прямого эфира в Фейсбуке.

После была ещё одна символическая встреча – по скайпу с Татьяной Минасян из Калининградской области – (корни из Бананца) многолетней патриоткой и членом Ереванской группы по правовому признанию Геноцида армян в Азербайджане.


К обсуждению указанной тематики призывает статья "Размышления над уроками апреля".