• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Освящение Креста при Храме РПЦ и хачкара в честь многовековой русско-армянской дружбы в Волхове

Обновлено: 12 июн.

7 июня 2022 года в г. Волхов состоялось очень важное по многим факторам мероприятие - открытие двух Крестов - при православном Храме Архангела Михаила и хачкара (крест-камня) в знак многовековой дружбы русского и армянского народов.


В силу значимости события 7 июня и с целью максимального информирования общественности как в Петербурге и области, так и в России и Армении, предлагаем ниже подробный рассказ. Но всё же вне этого рассказа осталось многое, о чём постепенно будем писать на сайте армянской автономии и в соцсетях. Материал мы разделили на части:

  • До 7 июня (Синявинские высоты)

  • 7 июня до начала церемонии

  • Церемония освящения русского и армянского Крестов

  • Видеофрагменты и фотографии церемонии освящения

  • Трапеза после освящения двух Крестов

  • Посещение памятных мест в первой столице древней Руси Старой Ладоге

  • Послесловие про армянскую общину Петербурга, области и России.

На этой странице использованы видео от ПроТВ и фотографии от Тимура Румянцева.



До 7 июня


Хачкар был изготовлен варпетом (мастером) Захаром Балумяном и доставлен из Армении в г. Волхов.


Позже на трапезе в своем ресторане "Эдем" Гагик Усикович Айрапетян скажет: "Обычный путь формирования общины - это формальная её регистрация и после - практические работы. Мы в Волхове сделали наоборот: сперва реализовали очень сложный практический проект. И после него начнём формальную часть по регистрации нашей общины. Хачкар будет залогом как нашего единства в общине, так и русско-армянских связей в нашем районе."


Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга (АНКА) информировала общественность о предстоящем событии. В частности, на сайте АНКА, в соцсетях и в индивидуальных вотсап рассылках сотням членов армянской общины были:


7 июня до начала церемонии


На анонсированное в армянской общине за неделю мероприятие откликнулись и рано утром 7 июня поехали более 20 человек:

  1. Мария Бабаян, и.о. генерального консула Армении в СПб

  2. иеромонах Погос Варданян, Викарий главы епархии Армянской Апостольской Церкви по СПб и Северо-Западному региону

  3. Карен Мкртчян, председатель Армянской национально-культурной автономии СПб (АНКА)

  4. иерей Ефрем Заргарян, настоятель церкви Святого Воскресения ААЦ СПб

  5. Рузанна Кургинян, директор Учебно-воспитательного центра имени Лазаревых при ААЦ СПб

  6. Ростом Габриелян, председатель армянской общины "Эребуни" (г. Шлиссельбург)

  7. Анаида Калашян, сотрудник Генерального консульства Армении

  8. Вардан Арутюнян, руководитель группы дудукистов Учебно-воспитательного центра имени Лазаревых при ААЦ СПб

  9. Сергей Поляничко, руководитель Российского рогового оркестра

  10. Валерий Нам, дудукист

  11. Ашот Карапетян, дудукист

  12. Хорен Саакян, предприниматель ("Тёплый дом")

  13. Эдуард Мосесов, член Совета ветеранов АНКА

  14. Лёва Акопян, армянская община Колпино

  15. Микаел Григорян

  16. Вардкес Бабаян

  17. Паркев Колозян

  18. Ваагн Акопян

  19. Аветик Адамян, юрист, учредитель БФ "Наше дело"

  20. Армен Сафарян. предприниматель, учредитель БФ "Наше дело"

  21. Нарек Саакян

  22. Ваган Бабаханян, помощник председателя АНКА, член Координационного совета российско-армянских организаций, председатель ОО "Хачмерук".



Город Волхов находится на расстоянии около 140 км от Петербурга. Чтобы успеть к открытию в 12:00 надо было выехать около 9:30. Но в разных местах Петербурга собрались несколько групп и на машинах поехали намного раньше.


Дорога из Петербург к г. Волхов пролегает через места, названные Синявинскими высотами. Это было место жестоких сражений с фашистами в ВОВ, которые, захватив с 1941 года участок до Ладожского озера с юга, блокировали дорогу с востока к Ленинграду. Ныне это территория в Кировском городском поселении Ленинградской области.


80-летие Второй Синявинской операции


В августе 2022 года - 80 лет начала 3-ей Синявинской операции (1942 г.) с целью прорыва блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Это была

наступательная операция Красной армии Волховского и Ленинградского фронтов, проведённая против 18-й немецкой армии группы армий «Север». Она продолжалась около 2 месяцев. Советские войска своим наступлением не позволили противнику осуществить план захвата Ленинграда под кодовым наименованием «Северное сияние» (нем.«Nordlicht»), сковали значительные силы немецких войск и тем самым способствовали обороне Сталинграда и Северного Кавказа.ции. Уже в начале 1943 года в резельтате следующей операции "Искра" блокада была прорвана.


29 апреля 2010 года в честь празднования 65-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне и в связи с 300-летием Армянской общины Санкт-

Петербурга и Ленинградской области, благодаря Грачья Погосяну состоялось торжественное открытие и освящение хачкара на мемориале «Синявинские высоты».


Это был первый памятник от национальных общин в этом месте. Позже и другие общины установили свои памятники, в связи с чем дорога к главному памятнику

была названа интернациональной Аллей Памяти и Славы.


И потому для членов армянской общины, едущим в Волхов, было важно свернуть немного с пути, чтобы отдать дань памяти.


Возложение цветов хачкару (крест-камню), установленному Грачьей Погосяном в 2010 году


Видео (4,5 мин)




В Мемориале на Синявинских высотах есть несколько могил сынов армянского народа. Рядом с главным монументом могила командира пулеметной роты 406-го стрелкового полка 124-ой ордена Суворова второй степени, ордена Красного знамени Мгинско-Хинганской стрелковой дивизии старшего лейтенанта Жореса Багратовича Вартапетяна (1923-1943).

Из воспоминаний его однополчанина: «В полку хорошо знали отважного командира Вспоминаю ночной бой на Синявинских высотах. Немцы вели позициям ураганный огонь, а затем бросились в атаку. Часть наших огневых точек замолчала, многих ранило, а некоторые бойцы растерялись. И тогда в окопах появился Жорес. Его смелые и быстрые действия привели в порядок оборону участка. Атака врага была отбита, но сам Жорес пал смертью храбрых.»



О Храме Архангела Михаила в Волхове

Когда построен?

Как ГЭС напротив повлияла на судьбу Храма?

Почему пришлось заново отстроить с фундамента в 1991году?

В честь чего новый Крест при Храме?


Видео беседы с о. Андреем перед началом церемонии освящения (7 мин)



Церемония освящения русского и армянского Крестов



Мероприятие началось в 12:10.

Ведущим был Ваган Бабаханян, он объявлял имена выступающих по заранее согласованному регламенту.

Начали церемонию священники, под предводительством

  • со стороны Русской Православной Церкви - настоятеля Храма Архангела Михаила о. Андрея Яхимца

  • со стороны Армянской Апостольской Церкви - викария главы епархии Армянской Апостольской Церкви по СПб и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна.


Священники РПЦ и ААЦ, стоя рядом, прочитали по очереди молитвы, совершая Чин освящения, соответственно, Креста при Храме и хачкара.



По очереди подходя к Крестам, священники освятили их.


После торжественного открытия двух памятников о. Андрей и о. Погос выступили с речами.




о. Погос, передав присутствующим слова благословения и добропожелания архиепископа Езраса Нерсисяна, поздравил армян Волхова с важным событием, подчеркнув, что этот памятник будет свидетельствовать о древних общих святынях и станет памятью о долге сохранять и развивать братскую христианскую любовь и дружбу между армянским и русским народами.



Глава Администрации Волховского района Алексей Викторович Брицун в своём выступлении сказал: «Мы всегда восхищались трудолюбию и отзывчивостью наших братьев. И в любую тяжелую минуту мы готовы друг друга поддержать. Сегодня правильное время для открытия хачкара. В то время, когда в Европе сносят памятники, уничтожают дружбу между народами, мы наоборот становимся ещё ближе друг к другу. Дружба между армянским народом и русскими была, есть и пусть так будет всегда!»


Далее выступили:

  • Глава муниципального образования г. Волхов Алиса Юрьевна Арутюнян

  • Глава Волховского района Александр Александрович Налётов

  • и.о. Генерального консульства Республики Армения в Санкт-Петербурге Мария Ашотовна Бабаян

  • Сотрудник Комитета Ленобласти по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Вадим Михайлович Ховайло. Он зачитал обращение от председателя Комитета Лиры Викторовны Бурак

  • Председатель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Ромикович Мкртчян

  • Предприниматель, главный организатор проекта установки хачкара Гагик Усикович Айрапетян. Обратившись ко всем собравшимся, он пригласил после окончания мероприятия в свой ресторан "Эдем" на трапезу.



Карен Мкртчян зачитал:

  • стихотворение Армена Аракеляна, который живёт в Волхове, но в этот день был в другом городе. Текст стихотворения - на сайте АНКА https://www.armspb.org/post/armenia-2015


  • Приветствие от официального Представителя МИД России в Санкт-Петербурге Владимира Васильевича Запевалова. Текст на сайте АНКА https://www.armspb.org/post/6-6-2022


После приветствий выступила группа дудукистов Учебно-воспитательного центра имени Лазаревых при ААЦ СПб под руководством Вардана Арутюняна.



Ваган Бабаханян поблагодарил всех за участие в мероприятии, сказав метафорически, что освящённый Крест при Храме Архангела Михаила символизирует воскресение. Поскольку этим Крестом поминаются те, чьи останки покоятся на данной территории, чья память была забыта ранее. Но отныне новый Крест будет помогать беречь и память, и уважение, и любовь. И мы должны этот Крест беречь в своём сердце, как сам хачкар бережёт Крест в своём каменном сердце.



Кроме выступавших и перечисленных выше членов армянской общины, приехавших из Санкт-Петербурга, в мероприятии были:

- сотрудники органов власти города и района,

- прихожане Храма Архангела Михаила,

- члены армянской общины Волхова,

- представители общественных организаций,

- журналисты.

Всего было около 150 человек, что для данного города, для подобного случая в рабочее время и будний день цифра немалая.






По окончании церемонии группа участников сфотографировалась у Храма.



Видеофрагменты и фотографии церемонии освящения


Предлагаем два видео:

- краткий репортаж от ПроТВ (3 мин)

- более подробные видеофрагменты (16,5 мин)



Краткий репортаж телеканала Волховского района ПроТВ.

Видео (3 мин)



Подробные видеофрагменты (16,5 мин)



В альбоме вконтакте 120 фотографий - https://vk.com/album4530876_286078449



Трапеза после освящения двух Крестов


В конце мероприятия, как уже отмечалось выше, Гагик Айрапетян, обратившись ко всем собравшимся, пригласил всех в свой ресторан "Эдем" на трапезу.


Видео (8,5 мин)





Посещение памятных мест в первой столице древней Руси Старой Ладоги



Члены армянской общины Петербурга посетили памятные места в Старой Ладоге - первой столице древней Руси.


Первое место связано с именем Ивана Айвазовского (Ованес Айвазян) (1817-1900), который во время своей учёбы в Петербурге был в Старой Ладоге и писал картины.


Одна из знаменитых "Вид Старой Ладоги" написана им в 1835 году, когда ему было 18 лет. В 2017 году было 200-летие И. Айвазовского, и армянская община

участвовала в мепроприятиях, в т.ч. в Старой Ладоге.


Символично, что 7 июня 2022 г. на церемонии открытия двух Крестов в г. Волхов глава Администрации района Алексей Брицун подарил о. Погосу Варданяну копию картины Айвазовского, а сам встречно получил в дар книгу о художнике. И это совпадение вовсе не "случайная случайность".

17 июля 2022 г. - 205-тилетие великого художника. Потому гости после указанной церемонии в Волхове посетили и это знаменитое место у реки в Старой Ладоге, где 187 лет назад юным Иваном (Ованесом) была написана картина, оригинал которой в Русском музее в Петербурге.


Фотография на том месте, где Айвазовский писал пейзаж.



Русско-армянские отношения напоминают вязь узоров в хачкарах. Как правило, какая-то одна связь оказывается ассоциированной с другой-третьей, получаются целые сплетения. Небольшой пример. Говоря о Ладоге, мы "пришли" к Айвазовскому. Но вот - продолжение "цепи русско-армянских связей". Второй супругой художника была Анна Никитична (Мкртичевна) Саркисова-Бурназян (1856-1944), о которой он говорил, что его брак с Анной в 1882 ещё больше «приблизил его со своей (армянской) нацией». Мы говорим о более двух веках со дня рождения Айвазовского, но при этом Анна Бурназян дожила до ВОВ - наша современница. Однофамилец Анны - лётчик Сергей Бурназян (28 мая 1918 - 15 апреля 1943) стал Героем Советского Союза. Он учился в Ереване, в школе №8 имени А.С. Пушкина. В Ереване именем Героя названа улица. А на здании школы 75-ый год висит мемориальная доска: «В этой школе учился Герой Советского Союза Сергей Бурназян». Вот так от Бурназяна мы пришли к Пушкину, чей день рождения отмечали накануне церемонии открытия двух Крестов. Да и день рождения Бурназяна тоже был несколькими днями раньше.

Школа №8 им. А.С. Пушкина - побратим школы №619 Калининского района Санкт-Петербурга. В 2017 году им было, соответственно, 80 и 20 лет. Тогда в Петербурге в БКЗ Октябрьский было отмечено "совместное 100-летие", в котором участвовала делегация школы-побратима из Армении. А в 2021 году руководитель Русского дома в Ереване Вадим Фефилов посетил школу №8 им. Пушкина. Вот такая "хачкарная вязь" русско-армянских отношений каждый раз обнаруживается в любой области и теме. Остаётся помнить, чтить и развивать эту вязь взаимо-сплетений.


Видео (3,5 мин)


Второе место, которое посетили приехавшие из Петербурга, - это одно из сакральных мест духовной силы Старой Ладоги на Малышевой горе - Храм Рождества Иоанна Предтечи. Это бывший четырёхстолпный пятиглавый собор Иоанно-Предтеченского монастыря, ныне - действующая православная церковь с приделом св. Параскевы Пятницы и восьмигранной столпообразной колокольней.

Известна по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.




У подножья Малышевой горы - святой источник (родник) великомученицы Параскевы Пятницы, древнейший из известных святых источников на территории Ленинградской области и возможно всей России. Этот источник служил местом

поклонения как минимум с IX века. Вниз к источнику и купели ведёт лестница.


У святого родника.



Послесловие про армянскую общину Петербурга, области и России


Трудно заканчивать рассказ о многогранно значимом событии 7 июня, трудно выделить кого-то одного из общины Петербурга или из общины в Волхове - все заслуживают большую благодарность за участие в этот день. Но отдельное спасибо хочется выразить волховчанину Аруту Бальяну и пожелать его сыну Артуру успешного выступления в Ереване. В эти дни он играет там на крупном шахматном турнире - 13-ом ежегодном турнире памяти международного гроссмейстера Карена Асряна (1980-2008). В турнире играют 98 шахматистов, в т.ч. из Бразилии, Индонезии, Ирана, Казахстана и других стран. Пока на 8 июня после двух туров у 15-летнего Артура только одна ничья. Но против него играют с опытом в 2-3 раза больше, чем весь его возраст.


Надеемся, что и по теме шахмат, и по теме образования, и по теме совместного участия в самых различных мероприятиях и проектах армянская община Петербурга и Волхова будут теснее сотрудничать.


Переход на новый уровень консолидации армянских общин, групп, организаций, отдельных активистов в Петербурге, Ленобласти и России продолжается...



Информация (и фото) о мероприятии 7 июня в других веб ресурсах:

353 просмотра