• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Указ президента России о праздновании 100-летия выдающегося учёного Ю.В. Кнорозова

Обновлено: 8 июл.

Мало про каких учёных России в Википедии такие объемные статьи, как у всемирно известного ученого Ю.В. Кнорозова.


Чем знаменит Ю.В. Кнорозов?


В 1950-х годах, сидя в Санкт-Петербурге в маленьком кабинете Кунсткамеры, он дешифровал язык майя, чем нокаутировал мировое научное сообщество и открыл дверь в мощнейшую цивилизацию древнего мира.

За пятнадцать веков до Колумба майя изобрели точный солнечный календарь и сложнейшую иероглифическую письменность. Они использовали в математике понятие нуля раньше индусов и арабов, уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения, а пути движения планеты Венера вычислили с ошибкой лишь на 14 секунд в год. Майя достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи и в производстве керамики. При этом они не знали плуга, гончарного круга, металлов....


Ученые не могут пока удовлетворительно ответить на такие важнейшие вопросы, как происхождение цивилизации майя и причины гибели майянских городов в конце I тысячелетия н. э. Однако яркий свет познания начинает все больше пробиваться сквозь сумрачные тени столетий. В огромной степени благодаря гениальному открытию Юрия Кнорозова – дешифровке языка майя. (Источник)



О Кнорозове


Ю́рий Валентинович Кнорозов (19 ноября 1922, Южный, Харьковский уезд - 30 марта 1999, Санкт-Петербург) — советский и российский историк, этнограф, лингвист и эпиграфист, переводчик, основатель советской школы майянистики.


Подробная биография - на сайте Википедия, ниже приведём лишь фрагменты.


Дед — Дмитрий Петрович Кнорозов, — родился в Екатеринодаре в 1850 году, получил образование юриста, и практиковал в Тифлисе.


Женился он около 1876 года на армянке Мариам Давыдовне Сахавян, будущей театральной актрисе.



В 18-страничной биографии Кнорозова на сайте Кунсткамеры приведена фотография бабушки, однако, в отличие от Википедии, указано неверно имя - Наталья и написано: "национальность ее точно неизвестна".


Обе армянские энциклопедии дают не только её имя Мариам Сахавян, не только псевдоним Мари Забель, даты жизни (9 апреля 1858, Битлис, Западная Армения - 12.1.1926, Тифлис), ссылки на ряд источников, но и многое о ней - народной артистке Армянской ССР:

- энциклопедия на армянском - Մարիամ Սախավյան - https://hy.wikipedia.org/wiki/%D4%B6%D5%A1%D5%A2%D5%A5%D5%AC

- энциклопедия на русском - здесь


Юрий Валентинович с ранних лет был беспокойным ребёнком. В 5-летнем возрасте, играя с братьями в лапту, он получил сильный удар по голове, потеряв на некоторое время зрение. Этот удар он искренне считал открывшим его способности...


В 1946 году Кнорозов выбрал для специализации кафедру этнографии... Особо в биографии Кнозорова отмечено знакомство с Александром Марковичем Плунгяном (1924-2019, авиационный инженер и переводчик), на квартире которого между 1946-1948 годами собирался раз в неделю «джентльменский клуб»... Отметим, что сын Александра Марковича - Владимир Александрович Плунгян - зав. отделом в Институте языкознания РАН, российский лингвист, специалист в области типологии и грамматической теории, морфологии, корпусной лингвистики, африканистики, поэтики. Он - один из создателей Национального корпуса русского языка, инициатор программы создания корпусов для восточноармянского языка, идиша и ряда других.



Фильмы о Ю.В. Кнорозове


1

Фильм-лекция Русского географического общества (45 мин, 2020 г.)

Участники:

  • Маргарита Федоровна Альбедиль - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (ученица Ю. Кнорозова).

  • Екатерина Юрьевна Кнорозова - дочь ученого, востоковед.

  • Анна Маслова - внучка Ю.В. Кнорозова.

Видео - https://www.rgo.ru/ru/video/15092020-yuriy-knorozov-chelovek-deshifrovavshiy-pismennost-mayya



2

Видео (24 мин, 10900 просмотров с 18.1.2020)



3

Видео (1 ч 50 мин, 7,7 млн просмотров только в этом ютуб канале с 16.12.2021)



Основатель советской школы майянистики


Приведем заметку 2021 г. с портала "Научная Россия".


Письменностью майя Юрий Валентинович Кнорозов заинтересовался в студенческие годы. Для своего увлечения он не жалел ни времени, ни средств. Его сосед в студенческом общежитии  Московского университета Севьян Вайнштейн рассказывал, что Юрий Кнорозов «всё отдавал науке» – «Получал стипендию и немедленно покупал книги, а потом у всех одалживал на еду. Питался водой и хлебом». О том, как у Юрия Кнорозова появились многочисленные книги ходили легенды. Как бы то ни было, в его распоряжении были всевозможные словари, алфавиты и некоторые статьи, которые он переписывал вручную. Богатый личный «библиотечный фонд» стал большим помощником в научной деятельности.


Юрий Валентинович считал: «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим». А то, что попытки дешифровки письменности предпринимали с первой трети XIX века, а загадки остались – лишь добавляло интерес к исследованию.



Юрий Кнорозов использовал для дешифровки «Алфавит де Ланда» – алфавит майяниста, католического священника Диего де Ланда, который написал сборник проповедей на языке майя. Диего де Ланда полагал, что использование миссионерами языка майя ускорит принятие майя христианства. Но трудность в расшифровке письменности майя была в том, что она не алфавитная, а словесно-слоговая, когда один и тот же знак в сочетании с различными иероглифами добавлял тем знакам другое звучание и, соответственно, значение.


В 1963 году Юрий Кнорозов опубликовал монографию «Письменность индейцев майя», где были репродукции трёх кодексов майя, некоторые тексты колониального периода, и куда поместил каталог иероглифов (всего 540 знаков). Книгу активно распространяли как по всему Советскому Союзу, так и высылали в крупнейшие библиотеки мира.


Работа Юрия Кнорозова часто встречалась с критикой, но вклад учёного в расшифровку письменности майя подтвердили по всему миру, в том числе в Мексике. А по замечанию С. Корсуна,

дешифровка письменности майя в начале 1960-х годов по масштабности научных достижений была сравнима разве что с космическими полётами.



Указ президента России от 1 июля 2022 г.


Владимир Владимирович Путин с большим уважением относится к имени и наследию Юрия Кнорозова. Напомним, что директор учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В.Кнорозова при РГГУ Г.Г. Ершова входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию - Указ № 252 от 14.04.2020 г.


3 июля 2007 года на совместной пресс-конференции с президентом Гватемалы Оскаром Берже Владимир Владимирович сказал: "Я хотел бы отметить, что в России всегда с особым вниманием и интересом относились к культуре народов Латинской Америки. И только что в беседе с господином Президентом я позволил себе вспомнить о том, что один из наших соотечественников – господин Кнорозов, мой земляк, житель города Петербурга, – разгадал письменность майя, посвятив этой работе всю свою жизнь. Я думаю, что это очень серьезный и существенный вклад в развитие прежде всего культурных отношений между нашими странами."


В 2022 году - 100-летие выдающегося учёного.


1 июля 2022 г. президент России В. Путин подписал Указ №419 "Об увековечении памяти Ю.В. Кнорозова и праздновании 100-летия со дня его рождения".


Приводим ниже текст Указа полностью.


"Отмечая выдающийся вклад русского ученого, этнографа, майяниста Ю. В. Кнорозова в развитие отечественной и мировой науки и в связи со 100-летием со дня его рождения, постановляю:


1. Правительству РФ в 3-месячный срок:

а) образовать организационный комитет по увековечиванию памяти Ю.В. Кнорозова, по подготовке и и проведению празднования 100-леттия со дня его рождения и утвердить состав этого организационного комитета,

б) обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по увековечению памяти Ю. В. Кнорозова, по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня его рождения.


2. Рекомендовать федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных увековечению памяти Ю.В. Кнорозова и праздновании 100-летия со дня его рождения".



О мемориальной доске


7 июля 2022 г. газета "Петербургский Дневник" после общения с сотрудниками Кунсткамеры написала третью с начала года заметку о мемориальной доске. Первая была 29 января 2022 г. В ней говорилось, что "В ближайшее время начнется сбор средств на ее создание." Третья статья была 4 июля с фотографией проекта доски.


Мемориальную доску советскому и российскому этнографу, историку Юрию Кнорозову планируется установить на фасаде музея в Таможенном переулке.


Украсить фасад здания она должна к 19 ноября этого года. В этот день исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Кнорозова. Как отметили в музее, монтировать доску на фасада здания к юбилейной дате станет возможно при условии своевременного прохождения историко-культурной экспертизы.


«Доска будет сделана в классическом петербургском стиле (как ориентир – Дом академиков на пересечении 7-й линии В.О. и набережной Лейтенанта Шмидта. – Ред.), поскольку ее установка откроет большой проект Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии Наук (МАЭ РАН) «Пантеон Кунсткамеры». Со временем на фасаде музейного корпуса по Таможенному переулку появятся мемориальные доски другим выдающимся ученым, чья жизнь и деятельность были связаны с Кунсткамерой и МАЭ. Все доски будут созданы в едином стиле», – рассказали «Петербургскому дневнику» в самом музее.


Там отметили, что что над проектом доски работает главный дизайнер музея Денис Куканов.



«Признавая выдающиеся научные достижения и заслуги Юрия Кнорозова и сохраняя память об этом ученом, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого готов взять на себя все расходы по установке мемориальной доски. Окончательная сумма проекта еще не определена», – добавили в музее.


Ранее в аппарате вице-губернатора Бориса Пиотровского рассказали, что инициатива об установке мемориальной доски Кнорозову поступила от Кунсткамеры. Заявку рассмотрят на ближайшем заседании Совета по мемориальным доскам.


«Инициатива об установке мемориальной доски Кнорозову поступила от Кунсткамеры. Пакет документов собран. Средства на установку выделяет музей. Заявку рассмотрят на ближайшем заседании Совета по мемориальным доскам. Ее установка планируется к юбилею, 19 ноября», – рассказали в аппарате вице-губернатора Петербурга.


Отметим, что потенциальный проект доски уже есть. Его разработал архитектор президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин. «Доска будет сделана из бронзы. Надпись на ней планируется доработать. Так, предстоит подкорректировать иероглифы, на фоне которых будет изображен ученый», – сказал архитектор.