• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Признание М.Б. Пиотровскому от города, который старше Рима

Пост обновлен 11 окт. 2019 г.


Эти два года – 2018 и 2019 – памятные в Семье Пиотровских. В 2018 году было 110 лет со дня рождения Бориса Борисовича Пиотровского и 100 лет со дня рождения Рипсимэ Микаэловны Джанполадян.


В 2018 году была круглая дата и у Еревана-Эребуни – 2800-летие. В декабре 2019 года юбилей у сына Бориса Борисовича и Рипсимэ Микаэловны - Михаила Борисовича Пиотровского, - ему исполнится 75 лет. Семья Пиотровских – один из колоссов, на которых цветёт сад русско-армянского созидательного братства, а также – одно из замечательных соцветий этого сада.


В познавательном эссе видного философа и культуролога Рубена Ангаладяна есть такие строки:

«… это и есть подлинная культура, подлинное человеческое понимание сути жизни, ибо как говорил Н.К. Рерих: «Самое великое искусство – это искусство жить». Понимать людей, правильно оценивать время, находить и поддерживать талантливых. «Есть в жизни моменты, когда человека надо чуть-чуть поддержать, чтобы не оступился, не упал, не споткнулся…» В этом видна ее доброжелательность, понимание природы человека, терпимость и вера… Мудрость… Эта мудрость из той глуби, когда ее предки, простые крестьяне в Араратской долине и в горах Сюника бережно передавали, человеколюбие, свет просвещения, рачительность, немногословность благородства из поколения в поколение… И вот в огне Первой мировой войны появилась на свет их маленькая Рипсик... А в огне Второй мировой войны молодая жизнерадостная Рипсимэ Михайловна Джанполадян в Ереване выходила замуж за археолога и историка Бориса Борисовича Пиотровского… Здесь все смыкается воедино: прошлое – настоящее - будущее… Такой был этот ХХ век! Их век! Так жизнь учит нас побеждать смерть и разрушения. Так опыт одной страны и двух наций становится опытом человечества… Может эти корни поддерживают и их сыновей: доктора химических наук Левона Пиотровского и нынешнего директора Эрмитажа, академика Михаила Пиотровского, о котором Рипсимэ Михайловна бегло замечает: «А ведь Миша родился в Ереване…»»



У обоих директоров Эрмитажа - старшего и младшего Пиотровских - много наград. В 1997 году Международный астрономический союз присвоил малой планете (астероиду) № 4869 название «Пиотровский» (4869 Piotrovsky) в честь отца и сына Пиотровских — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича.



С особым почтением относится к этой Семье армянский народ. В далёком 1961 году старшему Пиотровскому было присвоено звание Заслуженного деятеля науки. Его именем названа одна из улиц в Ереване. В 2019 году в один из торжественных вечеров, состоявшемся в Эрмитажном театре по случаю 110-летия, армянская сторона подарила бюст Бориса Борисовича.


20-21 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходили ежегодные Дни Еревана. Организует их Представительство мэрии Еревана в Санкт-Петербурге под руководством Арменака Карапетяна. Благодаря работе этого Представительства мост между Санкт-Петербургом и Арменией укрепляется и расширяется с каждым годом. 21 июня на торжественном приёме нового мэра Еревана Айка Марутяна в Таврическом дворце присутствовали разные гости. В их числе был и Михаил Борисович Пиотровский, и что примечательно, там же был и его однокурсник Эдуард Николаевич Мосесов. Они вместе учились... более полувека назад, но через десятилетия пронесли и сохранили дружбу!


На левом фото: губернатор А. Беглов, А. Марутян и А. Карапетян. На втором: в центре М.Б. Пиотровский. На третьем: справа от М. Пиотровского - Э. Мосесов, слева писатель Л. Адян.


Слева направо: Арменак Карапетян, Тер Ефрем, Айк Марутян, Карен Мкртчян и Тер Аршак в армянской церкви Св. Екатерины

Тогда в Таврическом, за разными разговорами и тостами у одного их армян возникла неожиданная идея, с которой сразу же поделились с мэром Еревана...


… Прошли 3 месяца. 8 октября, в преддверии 12 октября - очередной годовщины Еревана-Эребуни (2801 лет) состоялось заседание Совета старейшин города, который возрастом старше Рима, не говоря о странах, чей возраст младше Кока-Колы. На этом заседании, по предложению мэра столицы Айка Марутяна, члены Совета обсудили и единогласно приняли проекты решений о присвоении звания «Почетный гражданин Еревана» народному артисту РА Ерванду Манаряну и директору Государственного Эрмитажа, академику Михаилу Пиотровскому.



Для Михаила Борисовича в Санкт-Петербурге это было неожиданным известием, и он мгновенно ответил эмоциональным письмом в адрес мэрии. Его распространили разные СМИ, в т.ч. ИА Регнум:


«Я тронут, счастлив и польщен. Это огромная честь, которая обрадовала бы моих маму и папу и всех замечательных ереванцев, с которыми мне в жизни посчастливилось общаться, всех Джанполадянов, Тер-Погосовых и всех остальных.

Я люблю Ереван Кармир-блура и Эребуни, Ереван Александра Таманяна и Мартироса Сарьяна и очень люблю Ереван, которого уже нет — улицы около Старой Бани, где стоял наш дом и где сегодня — памятная доска в честь Бориса Борисовича Пиотровского, которого назвали «зятем армянского народа».

Спасибо всем от меня и моей покойной Мамы — Рипсиме Джанполадян».



По сведениям ИА Регнум, М.Б. Пиотровский планирует приехать в Ереван 19 октября… (в Регнуме опечатка - не 2081-летие, а 2801-летие)


Все эти дни в Армении находится Карен Мкртчян, участвуя в многих десятках встреч и мероприятий, малая часть которых приведена здесь.


В приведённой в начале цитате автор эссе Рубен Ангаладян говорит о связи времён. И в эти дни эта связь времён продолжается: в ближайшие дни Михаил Борисович отправится в Сирию для подписания меморандума о сотрудничестве с Махмудом Хаммудом, директором управления управлением исторического наследия и музеев Сирии (DGAM). Это сотрудничество направлено на восстановление нескольких исторических зданий и артефактов в Пальмире.


А 7 октября в Санкт-Петербурге в Доме национальностей открылась выставка «Пальмира – слияние культур» по проекту, который поддерживал Эрмитаж. В мероприятии приняли участие и представители армянской общины города


В заключение этой заметки - ещё одно подтверждение связи времён: видео фрагмент упомянутого выше вечера к 110-летию Пиотровского-старшего в Эрмитажном театре. В этом видео демонстрируется бронзовая чаша из древнего 2800-летнего Эребуни-Еревана, демонстрируется звучание этой чаши, звуки из глубинного прошлого, своеобразный «привет» тем, кто в наши дни сочиняет в потугах небылицы и тщетно пытается фальсифицировать историю.




Просмотров: 74
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018