• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Вечер к 100-летию Арно Бабаджаняна в Константиновском дворце Санкт-Петербурга

Пост обновлен март 13


8 марта 2021 г. в 18:00 с блеском прошёл концерт "Верни мне музыку" к 100-летию Арно Бабаджаняна. Мраморный зал в Константиновском дворце Санкт-Петербурга был полон, все 300 мест были заняты, несмотря на морозный праздничный день 8 марта. Со своей семьёй пришёл и ныне москвич, а в начале 1980-х ленинградец (как и его будущая супруга тикин Гоар), бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян.


Обещание в анонсе на сайте организатора - Международного Фонда "Дворцы Санкт-Петербурга" - встретить день весны и всеобщего возрождения к жизни музыкой «композитора света и радости» полностью оправдалось. Это было большое культурное событие, и сотни зрителей после концерта покидали дворец с восторгом от очередного соприкосновения с ярчайшей палитрой таланта любимого всеми композитора Арно Бабаджаняна!


Праздничный концерт прошёл в величественном Константиновском дворце, который не только является одним из самых эффектных памятников архитектуры, но и местом государственного значения — здесь располагается официальная резиденция Президента РФ. Концерт и праздничный фуршет состоялись в самых красивых залах Дворца — Мраморном и Голубом. Именно здесь проходят наиболее важные государственные мероприятия: заседания саммитов «Россия — Евросоюз» и «Большой восьмерки»; церемонии награждения лауреатов различных премий, встречи Президента Российской Федерации с общественностью Санкт-Петербурга.


В программе прозвучали песни Арно Бабаджаняна, оставшиеся хитами по сей день. Солнечная музыка любимого всеми поколениями композитора согрела всех гостей вечера. Нет человека, в чьем сердце не отозвались бы строки песенных шедевров маэстро — «Верни мне музыку», «Твои следы», «Королева красоты», «Благодарю тебя» и многих других. Струящийся мелодизм инструментальных шедевров Арно Бабаджаняна способен растопить любое сердце. В концерте прозвучали самые пронзительные мелодии композитора — «Ереванская красавица» (на армянском), «Песня первой любви», «Ереван», «Ноктюрн» и элегия памяти А.Хачатуряна, тончайшее музыкальное полотно, в кружевах которой переплетены армянские мотивы.


Масштаб концерту придали участие Симфонического оркестра, камерного хора Радио и Царскосельский дуэт. Вокальные партии прозвучали в исполнении великолепных солистов Ирины Матаевой (сопрано), Тиграна Оганяна (тенор), Владимира Целебровского (баритон).


Видео фрагмент приветственного слова Марии Саркисовны Сафарьянц (3,5 мин)


Тигран Оганян. «Мой Ереван» (3 мин)


Перед исполнением Трио для скрипки, виолончели и фортепиано фа-диез минор Мария Саркисовна рассказала предыисторию этого произведения. Оно мыслилось Арно Арутюновичем прощальным, поскольку было им написано после диагноза врачей, что ему осталось жить совсем мало. Это было в 1951 году, когда композитору было всего лишь 30. За год до этого Арно Арутюнович получил Сталинскую премию за "Героическую балладу". Можно догадываться о масштабе такого удара-приговора врачей: у него начались проблемы с лимфоузлами, которые впоследствии приведут к раку. В книге "Свет погасших звезд. Люди, которые всегда с нами" автор Федор Раззаков писал: "Тогда ему казалось, что дни его на земле сочтены, и он задумал «Трио» как реквием по самому себе. Однако судьбе было угодно, чтобы Бабаджанян умер значительно позже – спустя 30 лет после начала болезни, подарив людям еще множество прекрасных произведений".


Видеозапись исполнения этого произведения в концерте 8 марта будет позже на сайте организатора концерта, ниже приведена запись исполнения самим Арно Арутюновичем (фортепиано) вместе с Давидом Ойстрахом (скрипка) и Святославом Кнушевитским (виолончель).


Концерт завершался песней "Верни мне музыку" - видеозапись (4 мин)


После концерта состоялся традиционный праздничный прием в Голубом зале Константиновского Дворца в сопровождении живой музыки. Были разыграны призы и десятки зрителей получили подарки.




Фотоальбом - https://yadi.sk/d/zR3b51OZyoFCeQ


Закончено очередное большое культурное событие, подаренное Международным Фондом "Дворцы Санкт-Петербурга" и его партнёрами. Впереди новые. Так, в апреле состоится концерт по произведениям Микаэла Таривердиева. Со слов Марии Саркисовны Сафарьянц, она намерена и впредь представлять российской общественности немеркнущие музыкальные достижения и имена - "в хрустальной вазе"...



Эта информация в других веб ресурсах

О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018