• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Сардарапат наших дней

В Армении с сентября-октября независимо друг от друга находятся как председатель Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга (АНКА) Карен Мкртчян, так и группа активистов Армянской региональной молодёжной ассоциации (АРМА).


В воскресенье 9 октября состоялась их встреча. Вначале они были на литургии в церкви Св. Григора Нарекаци в Армавире. Позже вместе поехали в Мемориальный комплекс "Сардарапат".



Как отмечается в ТГ канале АРМА, её активисты и председатель автономии также посетили Сардарапатский музей — главный этнографический музей Армении. Здесь хранятся и изучаются исторические экспонаты культурного наследия с древнейших времён до наших дней.


Комплекс возведён на месте Сардарапатского сражения с целью увековечить победу армянских вооружённых формирований и народного ополчения в 1918 году. Победа армян в Сардарапатском сражении является важным этапом в истории страны. Согласно британскому историку Кристоферу Уолкеру, если бы армяне проиграли битву, «вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии».





У того поля, где произошло Сардарапатское сражение.


У памятника Араму Манукяну



Участники встречи обсудили текущие проблемы армянской общины Петербурга и затронули вопросы регионального характера. В ходе разговора была подчеркнута важность армяно-российских взаимоотношений в решении региональных задач и проблем, с которыми сталкиваются РА и РФ.


Карен Мкртчян отметил, что на Сардарапатском поле-фронте жизни и смерти покоятся те русские офицеры и казаки, кто в ответственный момент, не поколебавшись, встал на защиту армянского народа.


Сегодня как и век назад надо встать плечом к плечу в новом Сардарапате - где бы кто ни жил кого волнует судьба Арцаха, Армении, армянского народа. Для России и Армении это единый фронт. Однако при многих имеющихся проблемах очень опасен разрыв Армении с Россией. Сейчас усиливается процесс разведения определёнными силами двух стран в разные стороны, в т.ч. через провокации. Потому важно не дать столкнуть лбами Армению с Россией. Важно сделать понятной позицию России и российской элите донести армянскую правду, при всех трудностях важно сохранить возможность слушать и слышать друг друга.

Тема готовности защищать Родину и в России, и в Армении касается каждого и каждый делает свой выбор.


 

Параллель с Сардарапатом отмечается не впервые. Именно с этим образом Рубен Варданян переехал в Арцах 1 сентября 2022 г. Тогда он сказал: "Для нас, армян, наступил экзистенциальный Сардарапат. Он не ощущается, подобно радиации, но, если мы не встанем плечом к плечу, то потеряем то, что является нашей опорой."


Символично, что в день встречи петербуржцев в Мемориальном комплексе Сардарапат 9 декабря в другом месте - в Арцахе в своём интервью в телепрограмме "ՕՐ հարցազրույց" Рубен Варданян с 9:40 вновь несколько раз сравнил положение с Сардарапатом.









197 просмотров