• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Выставка к Международному дню Памяти жертв геноцидов в "Вернатуне" в Санкт-Петербурге

Пост обновлен 11 дек. 2019 г.


9 декабря 2019 г. в Санкт-Петербурге в культурном центре «Вернатун» при Армянской Апостольской церкви состоялось открытие Первой Выставки к Международному дню Памяти жертв геноцида.


Резолюция о Дне Памяти была принята 11 сентября 2015 г. на Генеральной Ассамблее ООН по предложению Республики Армения.


Анонс мероприятия был за две недели на сайте армянской автономии и в Фейсбуке. В течение нескольких недель собирались предложения от разных художников и скульпторов. В итоге, на экспозиции представлены около 40 картин и 20 скульптур 44 авторов 12 национальностей (список внизу). Символично, что за день до дня памяти был международный день художника. Также символично, что двумя днями раньше в Петербурге была делегация мэрии Еревана. Вице-мэр Тигран Вирабян посетил культурный центр "Вернатун" и ознакомился с экспозицией (видео здесь).


По периметру зала КЦ «Вернатун» были расположены флаги тех стран, признавших Геноцид армян в Турции, которые имеют консульства в Петербурге. Многим из этих консульств были посланы приглашения. На открытие выставки пришли:

  • генеральный консул Греческой Республики Спиридон Вулгарис (внизу на левом фото - крайний слева) и вице-консул Хрисула Константиниди,

  • генеральный консул Литовской Республики Дайнюс Нумгаудис (на втором фото вместе с иереем Тер Гевондом),

  • представитель МИДа Армении Нелли Матевосян (на правом фото).




Мероприятие открыл иерей Тер Гевонд, который поприветствовал гостей от имени викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна. о. Погос и председатель армянской автономии Карен Мкртчян в эти дни были в других городах.


Перед гостями выступили:

- ведущий рабочей группы по подготовке выставки Арсений Багдасарян,

- председатель правления Союза африканской диаспоры за Правду и улучшение положения лиц африканского происхождения «Инганзо Гакондо» (Карьер предков) Франсуа Ксавье Туликункико,

- художник Ашот Хачатрян,

- представитель Национально-культурной автономии ассирийцев СПб Константин Заяев,

- художник, искусствовед Марика Закранжевская,

- менеджер арт-проектов Арсен Апинян.


Предоставляя слово очередному выступающему, Ваган Бабаханян сообщал информацию, связанную с мероприятием, а в конце зачитал текст обращения министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.


Мероприятие в армянской общине Санкт-Петербурга далеко не случайно. Как отметил Ваган Бабаханян, тема изучения проблематики преступления геноцида - одна из приоритетных и в фокусе внимания армянской автономии и ряда её партнёров. Поэтому не будет преувеличением дополнить мысль Зограба Мнацаканяна ("Армения выступает на международной арене как лидер борьбы с преступлением геноцида") - не только Армения - лидер в мире, но и армянская община Санкт-Петербурга - один из лидеров в этой теме в России. Надеемся, что инициатива армянской автономии 9 декабря 2019 г. получит продолжение в армянских общинах России и Диаспоры, и не только в армянских. Партнёр армянской автономии - общественная организация "Хачмерук" в этот же день была со-организатором конференции в Ереване в культурном центре "Текеян", также посвящённой Международному дню Памяти жертв преступления геноцида.


Видео открытия Выставки в "Вернатуне" (24 мин, первые кадры низкого качества по техническим причинам)



За два часа перед открытием выставки в конференц-зале здания ААЦ состоялось обсуждение вопросов координации совместной деятельности по защите прав и требований пострадавших народов и противодействию политики и практики геноцида.

Проект предложения от армянской автономии был разослан заранее участникам, поэтому дискуссия была предметной и продуктивной. Участвовали 16 человек, представители нескольких организаций не смогли придти в рабочее время, но высказали своё позитивное мнение. Начатый на этой первой встрече процесс сотрудничества получит продолжение уже в ближайшее время.



Выставка продлится до 20 декабря.


120 фотографий картин и скульптур, авторов и гостей с открытия выставки - в Фейсбук-альбоме фотографа Галины Кожемяченко.





Список участников выставки (в алфавитном порядке по именам: 34 художника и 9 скульпторов)


ХУДОЖНИКИ


Александр Новоселов

Александр Кривонос

Александр Погосян

Александр Федоров

Анастасия Бородина

Андрей Филиппов

Армен Гаспарян

Армен Захарян

Арсений Багдасарян

Ашот Хачатрян

Вадим Бо

Вадим Каджаев

Валерик Апинян

Варужан Епремян

Григорий Гукасов

Инна Алтунашвили

Ксения Галкина

Ксения Заварзова

Латиф Казбеков

Люсинэ Туманян

Манвел Мадоян

Марат Кесаев

Марика Закранжевская

Надежда Николаева

Олег Яхнин

Ольга Гаспарян

Раушан Губайдулин

Роберт Овакимян

Рустам Яхиханов

Сергей Пичахчи

Фрол Иванов

Хачатур Белый

Чермен Гугкаев

Юра Тумасян



СКУЛЬПТОРЫ


Алексей Парыгин

Арам Погосян

Артур Маргарян

Ашот Казарян

Владимир Багдасарян

Лёва Бейбутян

Олег Шоров

Ольга Гаспарян

Сагинат Исмаилова

Юрий Джибраев



О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018