• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Шествие Бессмертного полка в Петербурге в День Победы 9 мая 2022 г.

Обновлено: 13 мая

9 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге состоялось шествие Бессмертного полка.


Наиболее подробный репортаж был на сайте ИА Регнум - https://regnum.ru/news/3586461.html


Руководство и сотрудники Комитета по межнациональным отношениям в СПб и Санкт-Петербургского Дома национальностей прошли в составе "Бессмертного полка" вместе с представителями национально-культурных объединений и землячеств города. Как сообщает сайт Дома национальностей, представители разных народов, проживающих в Санкт-Петербурге, также пронесли портреты своих дедов, отцов, матерей, национальных героев - тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны.


Слева: директор Дома национальностей Александр Карлов и председатель армянской национальной культурной автономии СПб Карен Мкртчян.



Начало шествия


Видеофрагмент (1,5 мин)



Участие членов армянской общины


Армянская община всегда участвует в шествии Бессмертного полка. Более того, в самый первый раз в Петербурге в 2014 году, когда мало кто знал об этой акции, группа членов армянской общины была первой из национальных общин, которая своим участием призвала присоединиться к этой акции.


В этом году, к сожалению, место сбора было изменено и из-за этого члены армянской общины были рассредоточены разными группами в общем шествии. Кроме того, многие не знали, что вход на Невский проспект открыт только в одном месте. Это тоже привело к задержкам в проходе членов армянской общины.


Видеофрагменты (1,5 мин)





После окончания шествия





9 мая в Москве




9 мая в Ереване




После 9 мая


Прошёл день 9 мая. Десятки членов армянской общины выполнили свой долг - прошли вместе со всеми в едином строю. Эта акция слишком значимая, чтобы просто так "перевернуть страницу". Она слишком значимая, чтобы считать, что "моя хата с краю", чтобы не проанализировать, потому что в ней как в зеркале лучше всего отражается многое. Сайт Фонтанка.ру задал важный вопрос прямо в заголовке одной публикации о 9 мая: "В «Бессмертном полку» в Петербурге прошли миллион человек, в Москве — столько же. А вы участвовали?" Этот вопрос стоит задать каждому члену армянской общины и не только в Петербурге. К сожалению, информация об участии армянских общин в разных городах России (как и в Петербурге) рождаёт определённые вопросы. Думается, это - важная тема, которую предлагаем обсудить, в том числе в соцсетях, адреса внизу.