• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Скульптор и художник Дживан Мирзоян

Скульптор и художник Дживан Мирзоян родился 2 декабря 1949 г. в Ереване, учился в Ленинграде-Петербурге, живёт в Испании. Но и в жизни, и в работах он всегда с Арменией.


24 мая 2022 г. в ютубе был опубликован небольшой фильм о нём от Сергея Гаврилова и Натали Шако. Внизу приведено в виде текста сказанное в фильме.


Другие материалы о скульпторе:


Видео (12 мин)


0:00 Родился в Ереване. После окончания Ленинградской Академии художеств остался жить в городе на Неве, где создал семью. Работал и творчески искал новые формы и темы. Не забывая о своих корнях и традициях многострадальной Родины, добивался признания, участвуя во всевозможных отечественных и зарубежных выставках.


Однако лихие 90-е годы прошлого столетия принесли серьезные перемены, а, вместе с тем, не менее серьезную проблему. Многие оказались в столь сложный, а подчас безысходной ситуации, когда вопрос шёл не только возможности просуществовать. Речь шла попросту о сохранении жизни. Дживану пришлось принять тяжелое для себя решение покинуть страну.


Уехал в Европу — вернуться в Армению в то время было не лучшим выходом. Жил в Мадриде. Здесь продолжил свою деятельность и снова добился признания. Несколько позже переехал в г. Меслату — туда, где было проще открыть художественную галерею. Так и осел здесь, на берегу Средиземного моря. Связи с Питером не прерывает. В Союзе художников по-прежнему его помнят и рады видеть. Мастерская, как и раньше, остается местом вдохновения, творчества и встреч однокашников. Дживан Мирзоян — скульптор и живописец из испанской Меслаты, член Санкт-петербургского отделения Союза художников России. Является вице-президентом Ассоциации «Арарат» в Меслате, области Валенсия в Испании. Всё что может и всё что умеет как и любой другой член Ассоциации вкладывает в продвижение ее целей.


3:17 Смотрите моего Мирзаяна — работа и камни говорят: иди и принеси. Я бежал в мастерскую, и вот эта работа «Фехтовальщица». Хочешь, покажу. Вот эта работа эскиз «Олимпиада». И по этой работе они из Министерства культуры СССР заключили со мной договор. И я это работу сделал. Она размером в 65 сантиметров, находится сейчас в музее г. Сочи.

4:09 Это было впервые в Академии, в котором тогда на третьем курсе с ребятами, студентами заключают договор. Это нужно было творческим мастерским, в одной из которых я работал. Так, в прошлом от мастерской молодой Айвазовский был отправлен в Италию. И эта моя работа вот сейчас находится в музее.

4:37 Тогда я много работал над темой Ленина. Тогда я делал очень много заказов. В Корабельно-строительном институте, новый корпус которого строили на Ленинском проспекте, я сделал большой рельеф Ленина в его фойе.



5:07 В мастерской я сделал ремонт: окно было сломаным, пол отваливался, в плохом состоянии было всё: кухня, туалет, другая комната, двери разваливались, окно не держалось, дерево уже сгнило.



И вот четыре года назад я сделал ремонт, и сейчас видно каким удобным пространством стало в моей мастерской. Все говорят, что стало похоже на квартиру. Но я считаю, что в мастерской не должен быть бардак. Художник должен спокойно сидеть в удобном положении и работать — и тогда будет и результат. Нехорошо, когда приходишь в мастерскую, где камни и разное разброшено. Теперь я могу спокойно сидеть и лепить. А если нужна большая работа, то могу её сделать и в другом месте. Вот такие дела…


6:25 Это армянская тема Геноцида. Это тоже моя семья. Я тебе говорил, что у меня там памятник

7:04 Ты был у Мирзояна, в мастерской Жана Михаиловича на Васильевском острове, на 18-ой линии, в доме 13. Этой моей мастерской уже 35 лет, после окончания Академии художеств. Я учился у Аникушина, закончил хорошо, всё написано в Интернете. Я очень благодарен судьбе, что довелось учиться у Михаила Константиновича. С 1985 года я член Союза художников СССР. Делал много заказов. Поставил памятник в Испании памяти жертв Геноцида армян в Турции.

8:03 Сейчас новая скульптурная работа — называется Родина. И тоже в Испании. Так и живу — здесь и в Испании. Мне и здесь нравится и там тоже.

8:31 Геноцид армян в Турции — это массовое уничтожение народа, который к великому прискорбию Армении и всего мирового сообщества произошёл по ряду политических и исторических причин. Устроили его турецкие власти, и первой датой резни называют 1915 год. Но многие специалисты по истории и этнографии считают, что он продлился вплоть до 1923 года. По разным источникам за этот период турки вырезали и подвергли депортации армян числом не менее нескольких миллионов. Но если разбираться в массовом уничтожении армян, то становится понятно, что ненависть, как и истребление, начались гораздо раньше. Предысторию следует начать с образования армянского народа. Он является одним из наиболее древних — ведь первые исторические свидетельства об образовании государства Армении восходят еще к шестому веку до нашей эры. Но первые монополии, которые представляли собой отдельные города, а несколько позже — и княжества, которые потом и послужили основой для образования современной Армении, появились еще раньше — около 2000 лет до нашей эры.

9:35 Исторический период, на который пришелся расцвет этого государства, был во времена правления Тиграна II Великого. Именно под его руководством Армения расширилась до максимальных размеров. Её территория стала включать в себя обширные земли от Евфрата до Средиземноморья. В истории были разные периоды, которые включали в себя как процветание, так и междоусобную войну. Но этот народ имел свою территорию, на которой должен был процветать.


10:05 Интересен исторически еще и тот факт, что именно Армения стала первым государством, которое официально признала христианскую религию на государственном уровне. И это не могло понравиться ближайшим соседям — туркам, которые являлись идейными противниками, так как исповедовали мусульманство. Но это случилось несколько позже. А первоначальные конфликты все же были обусловлены исключительно территориальными спорами и желанием безраздельно владычествовать в регионе.

10:32 Такая борьба за власть вылилась в многочисленные военные столкновения между турками-сельджуками и отдельными армянскими княжествами или объединенной Арменией. Стоит обратить внимание, что и сама новообразованная христианская страна постоянно было раздираемой внутри политическими конфликтами борьбу за трон между разными династическими линиями и влиятельными армянскими семьями. В XI веке произошло еще одно негативное событие. В результате внутренних политических конфликтов Армения распалась. Этому поспособствовало образование отдельного независимого образования — Киликийского государства. Но и оно просуществовало недолго — пало под натиском мусульман. Его развалу поспособствовали одновременно и персы, и арабы, и турки-сельджуки, в результате чего армяне были вынуждены расселяться на разные территории, чтобы сберечь свои жизни. Это привело к существенному снижению их численности. Именно распад Киликии привел к фактической потери государственности на многие века. Вот кратко причины возникновения начала межнациональной ненависти между армянами и турками.

Недавние посты

Смотреть все

14 августа в 17:00 в этноцентре "Хатутик" состоится благотворительная выставка «Мир для детей» в сопровождении музыкального вечера. Мероприятие посвящено детям пострадавших в 44-дневной войне, а также