• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Юбилей известного публициста А. Ерканяна из родов маршала Ханферянца, дирижера Мелик-Пашаева

Обновлено: 14 июл. 2021 г.


Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга присоединяется к поздравлением Александра Ерканяна с 60-летним юбилеем и желает здоровья и новых творческих успехов.


Юбилею историка, арменоведа, писателя-публициста, информационного и общественного деятеля Александра Леоновича планируется отдельное мероприятие в Доме национальностей Москвы 19 июня.


Ниже приводим информацию об А. Ерканяне с сайта https://russia-armenia.info/node/75946




 

БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ЛЕОНОВИЧА ЕРКАНЯНА




Александр Леонович Ерканян родился 5 июня 1961 года в Ереване. Является потомком известных армянских родов - Ерканянов и Мелик-Пашаевых, давших многих выдающихся деятелей.

Отец - Ерканян Лео Тиранович (1932 - 1998) - юрист, мать - Мелик-Пашаева Нина Ивановна (1937 - 1999) - филолог-русист. В 1978 году окончил школу № 149 в Ереване. В 1983 году окончил историко-английское отделение факультета русского и иностранных языков Ереванского Государственного педагогического института русского и иностранных языков имени В. Я. Брюсова. В 1988 году с отличием окончил факультет внешней политики Советского Союза Университета марксизма-ленинизма при ЦК КП Армении.


В 1983 - 1988 годах учитель истории, обществоведения и английского языка в школе.


Сразу после разрушительного Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года принимал участие в спасательных работах в зоне бедствия. В 1988 - 1990 годах научный сотрудник армянского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института прикладных автоматизированных систем Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике (ВНИИПАС ГКВТИ СССР). В 1990 - 1992 годах заместитель директора малого предприятия "Юлия". В 1992 - 1994 годах, на протяжении всей Первой Карабахской войны, в Государственном управлении специальных программ Республики Армения (ГУСП РА) заведующий информационным отделом в Информационно-аналитическом департаменте, который находился в прямом подчинении Аппарата Президента Республики Армения. Внёс свой достойный вклад в победу в Первой Карабахской войне.


С 1994 года проживает в Москве. В 1994 - 1996 годах заместитель директора фирмы "Айрон". В 1996 - 2006 годах главный советник президента Международного общественного благотворительного фонда "Забота". В 2006 - 2009 годах директор информационного центра ЗАО "Этнопресс".

В 2009 году руководитель пресс-центра Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией. В 2010 - 2015 годах редактор по спецпроектам журнала "Собеседник Армении".

Александр Ерканян одновременно активно занимается информационной и общественной деятельностью в нескольких направлениях.


С 2013 года вице-президент Фонда по реставрации памятников Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна. С 2014 года заведующий информационным центром Координационного совета Российско-Армянских организаций.


С 2014 года заместитель главного редактора информационно-аналитического сайта russia-armenia.info. В 2015 году заведующий информационным отделом Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. С 2015 года заместитель главного редактора журнала "Собеседник Армении" и сайта sobesednikam.ru. С 2016 года первый заместитель председателя Совета Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" - одного из самых известных и уважаемых в России. В 2019 году в связи с 20-летием общество "Арарат" было награждено орденом "Серебряный крест" Союза армян России. С 2017 года руководитель Клуба интересных встреч при обществе "Арарат". В 2017 - 2020 годах ответственный секретарь Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО), объединяющего два десятка армянских организаций России.


Александр Ерканян - автор нескольких сот интересных и увлекательных статей, пользующихся большой популярностью у читателей. Его работы публиковались в журналах "Ереван", "Собеседник Армении", "Карабахский курьер", газетах "Голос Армении", "Новое время", "Азат Арцах", а также в российском журнале МЧС "Основы безопасности жизнедеятельности" и в российской "Литературной газете". Ныне его статьи по истории, культуре, армянской диаспоре, Геноциду, на военные и политические темы, про выдающихся армян регулярно публикуются на сайтах:

http://russia-armenia.info/ http://russia-artsakh.ru/ http://sobesednikam.ru/


Его статьи затем перепечатывают десятки других армянских и российских сайтов.


На его сведения ссылаются всемирная энциклопедия Википедия и армянская энциклопедия "Хайазг". Он считается высококлассным специалистом своего дела. Поэтому закономерно, что именно Александр Ерканян стал победителем престижного Всероссийского конкурса средств массовой информации "СМИротворец-2013" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Он одержал победу среди свыше 7 тысяч журналистов и публицистов, представлявших 632 ведущих российских издания.


В своей деятельности Александр Ерканян, будучи со стороны отца потомком прославленных армянских национальных деятелей и известных деятелей культуры Ерканянов (в т.ч. Арама Ерканяна), а со стороны матери потомком знаменитых карабахских князей и крупных деятелей культуры Мелик-Пашаевых, активно отстаивает интересы Армении, Арцаха и России. Среди его родственников также маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц).



Является поборником развития и укрепления дружбы между армянским и русским народами. Выдвинул идею создания в Москве музея армяно-русской дружбы. Стал автором идеи установки памятника Византийской царевне Анне, армянке по национальности, и её супругу Киевскому князю Владимиру на месте их встречи в 988 году в Крыму, который бы символизировал эту тысячелетнюю дружбу. Его статья о большой роли царевны Анны в крещении и христианизации Киевской Руси, была включена в сборник статей "Тысячелетний путь: духовно-нравственные традиции Древней Руси и современной России", изданный правительством Москвы в 2018 году.

За свою многогранную деятельность Александр Леонович Ерканян был удостоен нескольких наград.


Женат, жена - Гаянэ Альбертовна Ерканян, дочь - Юлианна Александровна Ерканян.