• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Деятельность Армянской национально-культурной автономии СПб в сфере межнациональных отношений

Обновлено: июль 1

Ниже текст и видеозапись выступления В.Р. Бабаханова 30 июня 2021 г. в Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга на заседании Совета по вопросам межнациональных отношений при главе администрации.




Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга (АНКА) свои усилия направляет на консолидацию двух десятков разных независимых организаций и групп армянской общины города, наиболее значимыми из которых являются:

- Армянская Апостольская церковь СПб и Учебно-воспитательный центр им. Лазаревых при ААЦ

- Армянская региональная молодежная ассоциация (АРМА)

- школа № 259 им. М.Т. Лорис-Меликова в Адмиралтейском районе.


Такая консолидация особенно важна для практического укрепления межнациональных отношений.


В силу независимости организаций и групп важны общие информационные площадки для информирования, взаимного обмена и дискуссий. Так, помимо официального сайта армянской автономии, дополнительные «нейтральные» площадки функционируют в соцсетях Фейсбук, Вконтакте, Телеграм. Причем, эти площадки (с ссумарным числом участников более 30 тысяч) открыты для представителей других национальностей и для других городов и стран.


Видеозапись выступления -



Уровни деятельности


Армянская автономия в сотрудничестве с Комитетом по межнациональным отношениям, Домом национальности, Домом дружбы Ленобласти инициирует и поддерживает мероприятия, как городского уровня, общероссийского, внутриобщинные, так и связанные с Арменией и внешней армянской диаспорой.


Приведём примеры соответствующих проектов с участием членов армянской общины.


Международный уровень

XV ежегодный международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" в Эрмитаже под руководством Ашота Джазояна (Москва). АНКА неизменно оказывает поддержку этому мероприятию https://www.armspb.org/post/mediaforum-14-4-2021


Линия Россия-Армения

Творческая встреча «Российско-армянские литературные связи в XXI веке: традиции и перспективы» https://www.armspb.org/post/lib-23-4-2021


Внутригородские

Участие в Санкт–Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

https://www.armspb.org/post/29-4-2021


Внутриобщинные

Цикл регулярных встреч с молодежью https://www.armspb.org/post/arma-13-6-2021


С внешней армянской диаспорой

Встреча с представителями международного армянского образовательного и культурного союза "Амазгаин" https://www.armspb.org/post/17-5-2021


Подход и предложение


В своей деятельности армянская автономия не разделяет мероприятия на «чисто армянские» и направленные на укрепление межнациональных отношений. Практически в каждом мероприятии прямо или косвенно присутствует компонент межнациональных отношений.


Приведу несколько фактов.


Говоря о многолетнем опыте школы №259, стоит отметить, что само имя Микаэла Тариеловича Лорис-Меликова является символом межнациональной гармонии. В школе учатся представители 13 национальностей, никаких напряжений или конфликтов на межнациональной почве никогда не было.


Учебно-воспитательный центр им. Лазаревых при ААЦ в апреле участвовал в Фестивале народов Кавказа. А ученица Римма Джавадян получила на конкурсе в мае грамоту от главы Адмиралтейского района по линии Центра технического творчества Дополнительного образования.


Как пример, приведём примечательный случай в одно мероприятии, указанного в Приложении (в самом низу списка https://www.armspb.org/post/may-june-2021). 25 апреля – две команды (молодежная и ветеранов) армянской автономии участвовали в турнире Дома национальностей среди команд 11 национально-культурных автономий и землячеств города. Одна армянская команда заняла второе место. А первое место заняла команда таджикской общины, которой армянская община «одолжила» своего запасного – у них не хватало игрока в команде. https://www.armspb.org/post/chess-25-4-2021


Приоритетом для АНКА является укрепление гармоничных связей Армения-Россия, противодействие возможным и возникающим антироссийским тенденциям со стороны армянских СМИ, организаций, групп или отдельных лиц, а также противодействие соответственно – антиармянским тенденциям. Потому важно, с одной стороны, не допускать формализма, замалчивания и бегства от проблем, а с другой, - важно расширять информационные ресурсы в условиях возрастающего информационно-психологического противоборства и внешних провокационных вбросов.


АНКА, как и другие автономии, не является политической организацией, однако в последние годы мы видим, как под прикрытием культурного пантюркизма агрессивно продвигается пантуранизм, который грозит российскому государству и всему Евразийскому пространству. Предлагаем не замалчивать слишком опасные тенденции, а поддержать откровенный диалог по проблемам пантуранизма, и для этого провести научно-практическую конференцию.


Практические мероприятия


Приведём для примера перечень некоторых мероприятий за два месяца при участии автономии или отраженные на её веб ресурсах - с конца апреля до конца июня - https://www.armspb.org/post/may-june-2021 В этот период в мае было 31 мероприятие, в июне 18. То есть, по сути, почти каждый день имеет место мероприятие (не считая многих, не учтенных в этом перечне).


Некоторые из них динамичны и имеют продолжение. Так, 29 июня состоялась встреча в государственном учреждении «Дом дружбы Ленинградской области» (директор В.В. Михайленко) в продолжение темы московского круглого стола 17 июня, в котором были и участники из Петербурга. Тема встречи 29 июня отражена здесь - https://www.armspb.org/post/30-6-2021


Есть и новые проекты, которые готовятся независимыми организациями, но АНКА оказывает посильную поддержку. Например, с 1 сентября 2021 г. в Санкт-Петербурге усилиями членов армянской общины начинает действовать новая частная гимназия "РРТ", в т.ч. с уроками по шести языкам (западным и восточным) и по спецкурсам о разных цивилизациях и народах https://www.armspb.org/post/rrt-5-6-2021

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав