• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс премьеры фильма о Нельсоне Степаняне и 47-ом штурмовом авиаполке на ТВ "Звезда" 14 сентября

14 сентября 2021 г. в 19:40 по телеканалу "Звезда" покажут новый фильм о Нельсоне Степаняне и 47-ом штурмовом авиаполке. Показ состоится в программе "Легенды армии" с ведущим Александром Маршалом.


Из анонса на канале "Звезда"


В анонсе на сайте телеканала говорится:

"Дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян летал на самолете с собственным именем "Мститель", построенном на средства, собранные тружениками Армении. В воздушных боях он сбил 2 бомбардировщика Ю-88 и два "Мессершмитта" и еще 25 самолетов расстрелял на земле. Когда Степанян появлялся над вражескими позициями, в немецком радиоэфире неслось: "Внимание здесь Нельсон. Здесь Нельсон". Обстоятельства гибели героя в декабре 1944 года долгое время оставались не проясненными до конца. Перед вылетом он потребовал от стрелка покинуть кабину. "Лучше погибнуть одному, чем двоим". Почему Нельсон Степанян предчувствовал собственную смерть? Что же произошло в небе над Либавой 14 декабря 1944 года?"


Предположительно, фильм будет основан на книге В. Гуркина "Улетевшие в небеса".


Тема ВОВ - по-прежнему в фокусе практического внимания армянских общественных организаций


Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга (АНКА) занимается темой Великой Отечественной войны в сотрудничестве с Координационным советом российско-армянских организаций, Армянской автономией Республики Крым, патриотическими группами, экспертами, потомками участников ВОВ в разных городах и странах.


В рамках соответствующего патриотическо-просветительского направления АНКА уделяет особое внимание теме 47-го штурмового авиаполка, которым в 1944 г. до своей гибели командовал Нельсон Георгиевич.


Материалы, выложенные в Интернет в последнее время


Приведём пример нескольких материалов:

  1. Часть очень важной книги В. Гуркина,

  2. (впервые) наиболее полный список летчиков и бойцов 47-го ШАП (на основе специальной Базы данных),

  3. значимые события в 47-ом ШАП,

  4. о А.А. Румынцеве,

  5. о Г.Н. Кибизове,

  6. о М.А. Фокине,

  7. о новой книге К.А. Арутюняна о морских летчиках в годы ВОВ.

  8. поэма В. Геманова

и т.д.


5 августа организовано паломничество в посёлок Ленобласти, названный именем Н. Степаняна.


10 августа организовали онлайн круглый стол с участниками из 9 городов,


Напечатаны 1000 штук цветных буклетов о 47-ом ШАП.


21 августа в Ленинградской области состоялось открытие памятников Н. Степаняну и А. Лебедю.


10 сентября имя Нельсона Степаняна было упомянуто на торжественном юбилейном мероприятии к 80-летию бомбёжки Берлина в августе 1041 года. Мероприятие состоялось в Военно-морском музее в Петербурге - в кратком видеорепортаже с 12:50. На нём участникам были распространены упомянутые буклеты о 47-ом ШАП.

Вторая сторона темы


К сожалению, замалчивается тема вандализма против памятников, могил и целых кладбищ с захоронениями героев ВОВ. Общественность не в курсе, хотя акты, процесс и политика уничтожения периодически продолжаются.


Об этом позорном явлении в наши дни спустя 76 лет после Победы отчасти было отмечено со стороны МИД России 12 февраля 2021 г.


В августе 2021 г. Координационным советом российско-армянских организаций был сделан официальный запрос в профильные ведомства.


13 сентября капитан I ранга В. Новиков опубликовал статью с критикой вандализма и разрушения памятников Н. Степаняну и С. Худякову.


Вывод


К сожалению, только открытием новых памятников, только статьями, передачами, книгами, конференциями, юбилейными акциями нельзя решить вопроса. Каждая форма сохранения памяти важна, но проблема, тем не менее, остаётся. Если и спустя 76 лет после Победы над фашизмом агрессивный неофашизм не изжит в "шаговой доступности", - это значит, что надо искать дополнительные эффективные пути противодействия актам неофашизма и искоренения его.



Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав