top of page
  • Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс презентации 15 апреля в СПбГУ монографии об армянской литературной жизни Петербурга

Обновлено: 11 апр.

15 апреля в 14:00 в СПбГУ состоится презентация монографии «Армянская литературная жизнь Петербурга с XVIII века до первых трех десятилетий XX века» к.ф.н., доцента СПбГУ Донары Сережаевны Мкртчян.


Презентация монографии состоится в СПбГУ по адресу: Университетская набережная, 7-9-11, аудитория 175. При себе иметь паспорт. Вход строго по спискам. Заранее требуется пройти регистрацию (сообщить автору или в Армянскую национально-культурную автономию СПб).



Кратко о монографии


Монография посвящена исследованию литературной и культурной жизни армянской общины Санкт-Петербурга в XVIII-XIX веках, а также в первых трёх десятилетиях XX века. Монография основана на документах и архивных материалах из библиотек и частных коллекций Республики Армения и Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного университета, РНБ, БАН, ИВР РАН. В книге систематически и хронологически представлена армянская литературная среда Санкт-Петербурга на протяжении более чем трех веков.

Целью проекта является расширение знаний о литературной жизни армянской общины Санкт-Петербурга, которая играла важную роль в истории армянской культуры и литературы и стала частью истории и культуры России.


Автор стремилась представить исчерпывающий обзор истории армянской литературной среды в Петербурге, а также сделать доступными для исследователей и широкой публики уникальные документы и архивные материалы из библиотек и частных коллекций. Очевидно, данная монография привлечет внимание к малоизвестным аспектам истории армянской культуры и литературы и станет важным вкладом в исследование этой темы.



Подробно


Источник: газета "Наше дело", № 7, 6 апреля 2023 г., стр. 11.


Литературно-культурная деятельность армян, ведущая отчет с основания Санкт-Петербурга, имеет большое значение для современной армянской общины.


Данное исследование важно для изучения истории армяно-российских культурных и литературных связей.


Петербург занимает важное место в истории армянской культуры и литературы. Почти три века Петербург был перекрестком армянской литературной жизни, центром обсуждения литературно-эстетических вопросов.


Произведения, созданные в Санкт-Петербурге, можно разделить на две группы:

• Созданные непосредственно в среде данной армянской общины.

• Произведения, написанные армянскими писателями в период их проживания в Петербурге.


Хронологически нижней границей исследования является начало XVIII века, которое ознаменовалось формированием армянской общины Санкт-Петербурга. Предметом изучения автора стали рукописи и их колофоны, написанные в 1730–50-ые годы и являющиеся первыми свидетельствами литературной жизни общины. Важными произведениями периода 1760–70 гг. являются три Оды, посвящённые Екатерине II.


В монографии в качестве самостоятельных литературных сочинений рассматриваются изданные в армянской типографии Петербурга в 1780-е годы книги и их колофоны. Важно отметить, что произведения, созданные в Петербурге в XVIII веке, можно характеризовать как «дворцовые», «императорские», тесно связанные с литературой Екатерининской эпохи.


Вторая глава монографии посвящена армянской литературной жизни Петербурга в XIX веке. В ней проанализированы литературные произведения, созданные в новой политической ситуации XIX века, а также деятельность армянских студенческих союзов и групп того времени.


Также в этой главе рассказывается о литературно-общественной деятельности нескольких поколений рода Патканянов (Паткановых) в Петербурге, их связях с представителями русской академической науки того времени. Был изучен недолгий петербургский период жизни и деятельности Микаэла Налбандяна.


Верхняя хронологическая граница исследования – первые десятилетия ХХ столетия, время создания школы арменоведения в Санкт-Петербурге, а также анализируется деятельность литературно-общественных организаций, издаваемая ими периодика, книжные издания и формирования коллекции местных армянских рукописей.


Отдельное внимание уделено петербургскому судопроизводству над Ованесом Туманяном в 1911 году, его встречам с представителями русской интеллигенции Петербурга после оправдания поэта. Рассматривается роль дореволюционного Петербурга и постреволюционного Ленинграда в формировании мировоззрения и художественного мышлении Ваана Теряна и Егише Чаренца.


Если создаваемая в XVIII веке литература была направлена на российский царский двор, с целью поднять вопрос об освобождении Армении, то с первых десятилетий XIX века она становится так называемой «студенческо-народной» литературой, тесно связанной с общерусской революционной литературой.


С армянской литературной жизнью Петербурга была тесно связана местная школа арменоведения. Проводимые научные исследования, издание трудов армянских средневековых историков, обсуждения различных историографических вопросов напрямую были связаны с продолжением традиций армянской литературы.


Практическая значимость монографии заключается в систематическом и всестороннем представлении источников и литературных произведений, связанных с армянской литературной жизнью в Санкт-Петербурге. Это помогает прояснить ряд вопросов, связанных с историей армянской литературы, а также делает работу полезной для анализа местной истории литературы разных сообществ.


Монография адресована филологам, историкам, востоковедам, богословам, специалистам в области теологии, искусства, а также широкому кругу читателей.



Просьба сообщить знакомым в Петербурге.


Анонсы других событий в апреле - https://infoankaspb.wixsite.com/armspb/post/anons-april

bottom of page