top of page
  • Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс концерта 17 мая в Петербурге памяти Лии Григорьевны Мелик-Мурадян

17 мая 2021 года в 19:00 в Санкт-Петербурге состоится концерт памяти Лии Григорьевны Мелик-Мурадян (к 85-летию со дня рождения).


Концерт



Билеты - https://www.philharmonia.spb.ru/afisha/383597/



О Лие Григорьевне



23 декабря 2020 г. музыкальный мир понёс значительную утрату, умер выдающийся музыкант, известный исполнитель и педагог -

ЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА МЕЛИК-МУРАДЯН (05.05.1936-23.12.2020)

Мы хотим проводить её воспоминаниями коллег, обозначить важные факты биографии и дополнить сухие строки трудовой книжки ценными деталями. Итак, "штрихи к портрету" (источник: https://vk.com/wall-7123_8156)


По словам многолетнего концертмейстера Лии Григорьевны, Светланы Сергеевой, семья, все родственники скрипачки были родом из Петербурга-Петрограда, но вынуждены были покинуть город после раскулачивания.


Лия родилась уже в Ереване в 1936 году. Училась у легендарного корифея скрипичного искусства - Дмитрия Николаевича Лекгера (1896-1980, немца по происхождению, профессора Львовской консерватории, ученика Я.Гегнера - воспитанника Леопольда Ауэра), позднее - у замечательной Татьяны Багратовны Айропетян.


После окончания спец.муз.школы при Ереванской консерватории, поступила к выдающемуся профессору Юлию Эйдлину /1896-1958, учился в Пет.консерватории у Леопольда Ауэра!, среди его воспитанников: М.Вайман, Б.Гутников и др)/

в Ленинградскую консерваторию (оконч.в 1959).


Вела постоянную концертную деятельность, гастролировала. Активно сотрудничала с Союзом Композиторов.


Играла много камерной музыки, в том числе сохранились записи с великой пианисткой Марией Юдиной (всем известно, что М.Юдина была человеком вольным, никому не подчинялась и самому Сталину могла сказать или написать что думает...


С недостойным себя партнером Юдина играть бы не стала., а Л.Г.Мелик-Мурадян всегда была достойнейшей!).


Под руководством самого Игоря Стравинского исполнила несколько его ансамблевых произведений.


Дискографию можно посмотреть в интернете, все записи выложены в открытом доступе.


Поступила в оркестр Лен.Гос.Театра им.С.М.Кирова (ныне Мариинский театр). Затем много лет отслужила на позиции первой скрипки (!) у Е.Мравинского в ЗКР (Заслуженном оркестре Лен.Филармонии), затем работала под началом Ю.Х.Темирканова.


Преподавание


Преподавала Лия Григорьевна в спец.школе ("10-летке") при ленинградской консерватории.


Успешно преподавала в Ленинградском муз.училище им.Н.А.Римского-Корсакова, вела "специальность" (скрипку), "педагогику" и "чтение оркестровых партий".

Педагогический стаж Л.Г.Мелик-Мурадян - 60 лет.


Преподавала она до самого ухода. Ещё недавно, в марте 2020 года мы писали поздравительный пост студентке Лии Григорьевны, лауреатке конкурса "Петербургская весна" и благодарили педагога за блестящие результаты...


По словам концертмейстера Лии Григорьевны, Светланы Сергеевой "педагог она была от Бога! К ней за советом или консультацией шли даже коллеги и профессионалы, перед конкурсом в оркестр или важным сольным концертом...Она никому не отказывала и многим помогла. Её взрослых учеников не счесть, служат в оркестрах и театрах, филармониях."


Новаторство и династия


По словам Андрея Решетина "Лия Григорьевна Мелик-Мурадян была 1-ым человеком в СССР, кто попробовал играть музыку барокко на жильных (аутентичных) струнах. В 70-х это для России был прорыв в сторону исторического исполнительства".

Лия Григорьевна была человеком-новатором, Лидером, ведущим за собой. В лице своего мужа она нашла единомышленника.


Владимир Федотов (1942-2008) - супруг Лии Григорьевны, выдающийся флейтист, чьё имя занесено в энциклопедический справочник мастеров духового искусства России (авт.Болотин), артист оркестра Лен.Театра им.С.М.Кирова и ЗКР под упр.Е.Мравинского, основатель ансамбля барочной музыки (1968), первым начал профессионально играть барокко на блок-флейте.


Дочь Лии Мелик-Мурадян и Владимира Федотова - солистка оркестра Мариинского театра - Мария Федотова продолжила семейную традицию, внучка - Анфиса - учится в музыкальной школе при нашем училище.



Можно смело говорить о династии музыкантов.


Предоставим слово коллеге Лии Григорьевны, лауреату международных конкурсов, преподавателю училища - Марии Шалгиной:

"Я бы сказала, что у Лии Григорьевны было потрясающее чувство юмора ( в духе Фаины Раневской). Она была очень точна в формулировках. Знала невероятное количество историй и достоверных фактов про музыкантов. Была очень гостеприимна и превосходно готовила. От неё нельзя было уйти, не присев к столу. Тонкий и чуткий музыкант. Большой любитель слушать музыкальные записи, ходить на концерты. Замечательная бабушка для Анфисы, вкладывавшая в неё всю душу и всё свободное время. Эффектная женщина, умевшая ярко и красиво одеться и роскошно обставить квартиру. Любительница собак. Очень порядочный человек. Преданный своему делу профессионал, любивший своих студентов, как детей".


Засл.артист РФ, концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра, преподаватель училища, Олег Сендецкий:

"Женщина была яркая, запоминающаяся! Всегда степенная и статная, без намёка на суету. Благородная и всегда очень приветливая".

Засл.артистка Республики Калмыкия, преподаватель училища - Амулана Очирова:

"Лия Григорьевна была царственной женщиной. Любила красоту во всём, не только в музыке. Окружала себя красивыми вещами, очень много знала о барочной музыке и аутентичном исполнительстве. Вкусно готовила, любила собирать у себя гостей. Умела делать изысканные памятные подарки, шутить и "вкусно" ругаться. С ней было хорошо и интересно. Лия Григорьевна вызывала уважение и симпатию. А еще она была порядочным человеком".



Мария Федорова


Дед, Пётр Яковлевич Федотов, а затем и отец, Владимир Петрович (на фото внизу), выступали на сцене Мариинского, сделав немало для развития отечественной флейтовой музыки в целом. На скрипке в оркестре театра играла и мама Марии, Лия Григорьевна Мелик-Мурадян.



Музыкой начала заниматься в возрасте пяти лет, с восьми лет выступала с сольными концертами в сопровождении камерного оркестра Мариинского театра и в дуэте с отцом – флейтистом Владимиром Федотовым. В 1996 году окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, где училась у профессора Александры Вавилиной – солистки легендарного оркестра Мравинского. В 1991 году стала солисткой Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, успешно сочетая оркестровую работу с насыщенной сольной карьерой.


Мария Федотова, Андре Жоливе "Пять заклинаний", 2013 г. (2 мин) -


Мария Федотова – участница международных фестивалей в Базеле (Les muséiques), Санкт-Морице (Snow and Symphony), Париже (Bach et la transcription), Брюсселе (Europalya), Зальцбурге, Вербье, Брегенце, Гштаде, Эльмау и других европейских городах; с сольными программами выступала в зале Музикферайн (Вена), «Городе музыки» и Театре Елисейских Полей (Париж), Музикхалле (Гамбург). В России ее сольные и ансамблевые концерты проходили на фестивалях «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Дворцы Санкт-Петербурга», «Crescendo», на Московском Пасхальном фестивале, в Большом зале Московской консерватории и Петербургской филармонии, Государственной капелле Санкт-Петербурга. Как приглашенная солистка играла в составе Всемирного оркестра мира под управлением Валерия Гергиева и Венского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты.


Мария Федорова, Бах, Partita In A Minor For Solo Flute, BWV 1013, 2015 г. (14 мин) -


В разное время сотрудничала с целым рядом выдающихся дирижеров, среди которых – Владимир Федосеев, Юрий Темирканов, Теодор Курентзис, Владимир Юровский, Юстус Франтц, Александр Титов, Роман Кофман, Арнольд Кац, Саулюс Сондецкис, Алим Шахмаметьев, Йоханнес Вильднер, Айвор Болтон; в ансамблевых программах выступала вместе с Гидоном Кремером, Татьяной Гринденко, Юрием Башметом, Александром Рудиным, Александром Князевым, Морисом Бургом, Дмитрием Илларионовым, Наоко Йосино, Михалой Петри. Репертуар Марии Федотовой охватывает четыре столетия музыки от эпохи барокко до современных сочинений. В ее исполнении в России впервые прозвучали флейтовые сочинения Кристофера Роуза, Неда Рорема, Леонарда Бернстайна, Тору Такемицу, Бориса Тищенко, Владимира Мартынова, Гии Канчели, Эллиота Картера, Роланда Фрайзитцера, Томаса Хайниша, Томаса Майера, Веры Янарчековой, Павла Карманова, Кшиштофа Зграи, Арвидаса Мальциса, Игоря Вдовина и других современных композиторов.


Мария Федорова, "Маски. Отражения", 2018 г. (5 мин) -


Помимо современной флейты Мария Федотова владеет исторически ориентированным исполнением и сотрудничала с ансамблями старинной музыки «Ars Consoni» и «Академия Старинной Музыки». Записи Марии Федотовой выпущены на компакт-дисках. Мария Федотова оказывает поддержку молодым талантливым музыкантам и проводит мастер-классы в России (в рамках проектов «Река талантов» и «Сириус») и за рубежом – в Армении, Литве, Португалии, Японии. В настоящее время преподает в Санкт-Петербургской консерватории. С 2012 года – солистка Симфонического оркестра Мариинского театра. В составе оркестра исполняет сольные партии в оперных и балетных спектаклях, с сольными и ансамблевыми программами выступает в камерных залах театра.


Мария Федотова (флейта): о музыке в семье, игре в ансамбле и связи музыканта с миром (10 минут, 9 апреля 2021 г.)


Мария о матери


Думая о маме, мне в голову приходят стихи, цитаты великих, музыка, литература, книги, яркие люди, события, благородные поступки, бесконечное восхищение истинным, красотой и… пикантные анекдоты... - не прекрасно ли? С ней возможно было не соприкасаться с бытом, с материальным и меркантильным. Её реальность была всегда несоизмеримо выше земных проблем.


Понимая всю горечь миссии составления концерта памяти Лии, осознаю, что он не имеет права носить траурный характер, отнюдь! Моя задача пригласить Вас в незабываемое фантастическое разнообразное музыкальное путешествие, которое лишь отдаленно может отражать размах удивительной личности, а также уникальности с ней вместе уходящей эпохи...


Заранее предупреждаю, что программа в программке и афише носит лишь условный характер. Главное, конечно, - таинство представления: бесценные приношения прекрасных музыкантов, артистов, друзей! Спасибо всем и до встречи! https://www.philharmonia.spb.ru/afisha/383597/


Из отзывов


Все родственники Лии Григорьевны были из Армении. Просто, поскольку мама была княжеских кровей, у семьи ее деда когда-то до революции было довольно много недвижимости, в том числе, и в Петербурге... в любом случае, спасибо за теплые слова! Ещё должна немного поправить: работала она всегда в группе первых скрипок, «первая скрипка» воспринимается как концертмейстер. Преподавала мама тоже с некоторым перерывом. Потому не так много ее учеников среди среднего поколения. Лия Григорьевна очень ответственно относилась к работе, когда начала уезжать на гастроли, решила покинуть преподавательскую деятельность. Несмотря на это, многие замечательные музыканты просили ее послушать перед ответственными выступлениями, приводили на консультации детей. От частных уроков мама почти всегда категорически отказывалась, считала, что сокровенные знания нельзя передавать за деньги... Дорогие! Большое спасибо за ваши воспоминания, внимание и любовь к маме...

bottom of page