• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс спектакля Валерии Каспаровой в Александринском театре 17 мая

17 мая в 19:30 на Новой сцене Александринского театра состоится показ обновленной версии танцевального спектакля "Черный сад" в исполнении "Театра современного танца "Каннон Данс".

Художественный руководитель: Наталья Каспарова

Хореограф-постановщик: Валерия Каспарова

Композитор: Олег Гудачев,  Армянская духовная и народная музыка

Художник по свету: Ксения Котенева

Генеративная графика: Алексей Лизунов

Художник по костюмам: Ливия Куруглиева


Исполнители:

Екатерина Афанасьева, Аделина Алчинова, Ван Цзе Фу, Юрий Гудушаури, Евгения Дрогалева, Ника Калинина, Алексей Мороз, Ольга Огородникова, Екатерина Пасынкова, Ольга Перминова, Анна Чиркина, Артур Хунян.


Возрастная категория – 12 +

Продолжительность: 1 час без антракта. 


Премьера спектакля в Санкт-Петербурге была в 2021 г., а чуть позже и в Ереване. Приводим информацию, опубликованную тогда на сайте армянской автономии.


Внизу фотографии 2021 года.


Билеты - https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/novyy-tanets-na-novoy-stsene-chyernyy-sad/

Члены армянской общины могут получить билеты со скидкой - промокод указан в вотсап рассылке членам армянской общины.


О спектакле "Чёрный сад"


Приводим описание спектакля со страницы https://open-look.ru/black_garden_kannondance



Считается, что сад – это земная копия рая (потерянного и обретенного), символ души и жизни в ее самом прекрасном проявлении — цветении. А черный цвет... это цвет тьмы, траура, смерти...


Так что же в таком случае есть Черный Сад? Что такое жизнь, когда повсюду смерть? И возможно ли цветение во тьме?


Спектакль «Черный Сад» – это документальная постановка, основанная на воспоминаниях детей-очевидцев Первой войны в Нагорном Карабахе, которая случилась 30 лет назад.


Главная задача спектакля - это рассказать обо всех ужасах войны глазами детей, глазами тех, кто в тылу. Дать возможность прочувствовать войну через призму восприятия мирного человека, тем более ребёнка. Нам всегда кажется, что война - это нечто очень далекое. Что-то, что не может случиться с нами и нас напрямую не касается. Но это не так. В наше время любая война оказывает влияние на всех и касается абсолютно каждого. Это касается лично ВАС... 


Короткий видеофрагмент 2021 года (3 мин) -




Из отзывов


«Как этой хрупкой юной девушке удалось так легко, без единой нотки пафоса, без нагнетания драмы, не просто справиться, а глубоко проработать и точно подать такую больную тему? Война сама по себе тема опасная, легко скатиться в переписывание истории или в оценочность. А, война в Нагорном Карабахе — это еще и неоконченная история, живая, как и другие современные войны в разных точках планеты.  Удивляюсь тому, что мне удалось рыдать под маской беззвучно. Красиво, гармонично и очень мощно. Впечатление, меняющее сознание зрителя, лучше всяких патриотических агиток. Не знаю существует ли Премия Мира за произведение искусства, но Валерия за «Черный сад» её заслуживает точно!» (Виктория Никитина, Интернет-журнал «Лицей», Петрозаводск)



«Очень личным называет хореограф Валерия Каспарова проект «Чёрный сад», которым открылся фестиваль. В основе постановки — интервью с очевидцами первой Карабахской войны. Спектакль рассказывает множество реальных историй, преломлённых призмой искреннего сопереживания: о том, как военные самолёты кажутся детворе диковинными птицами, о том, как мать поёт своему сыну колыбельную, признаваясь, что не знает, где его папа и что с ним, о том, как дети договариваются не произносить слово «отец», потому что большинство из них — сироты.

На «Войнушка» слишком легко превращается в войну, под свист пуль и грохот разрывов райский сад на заре жизни оборачивается чёрным садом смерти, руки-ветки с побегами любопытных пальцев корчатся в огне и сжимаются в кулаки. Но главное здесь — не последствия воспитания войной и даже не её ужас, а то хрупкое взаимодействие между людьми, которое только одно и может спасти, когда земля вокруг встаёт дыбом. Его ощущение создаёт летучая, абстрактная телесность действия. Тяжёлое дыхание, звуки падения тел, всхлипы естественно вплетаются в звуковую партитуру, которую небесно спокойный дудук делит пополам с гулом самолетных двигателей.» (Алена Мороз www.teatrtogo.ru)




Чёрный сад - так называют тюрки этой древний армянский край. Армяне называют эту область и свою республику - Арцах. Есть разные версии топонима Карабах, в т.ч. и с монгольским следом, о чем опубликовал в своей подробной статье член-корреспондент АН Армении А.С. Манасян.






Эта статья в других ресурсах:

Недавние посты

Смотреть все

28 мая пройдут очередные турниры в армянской общине Петербурга. Срок регистрации на все турниры - до 27 мая: в онлайн форме https://forms.gle/SpYtLRpgzAERirj97 в одной из 4 соцсетей - ссылки внизу в г