• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс выставки работ призёров, в т.ч. из Армении, международного конкурса живописи с 18 июня в СПб


С 18 по 26 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге пройдёт Выставка «teen art awards» работ призёров международного конкурса 2021 года среди подростков.


Конкурс ранее был организован Фондом современного искусства.


Президент Фонда Д.А. Калинина.


На выставке будут представлены работы и ребят из Армении.


Выставка будет в Галерее «Мастер» (ул. Маяковского, 41).


Время: с 12:00 до 19:00, понедельник, воскресенье — выходной.


Вход свободный, но только по онлайн регистрации - https://artcoordinate.timepad.ru/event/2054588/



О Фонде совеременного искусства


Art.Coordinate — это молодой Фонд поддержки и развития современного искусства, начавший свою работу в июле 2021 года в Санкт-Петербурге.


Фонд видит одну из главных своих задач в поддержке молодых художников и стремится стать для юных творцов той площадкой, на которой они смогут общаться, обмениваться опытом и получать помощь и поддержку друг от друга и от уже признанных коллег.


Для её достижения была создана Международная премия teen art awards. Этот проект — первый для Фонда, но важный и особенный не только для членов команды, а для каждого, кто болеет за будущее современного искусства. Teen art awards — это премия, направленная на выявление ярких творческих подростков и помощь в их профессиональном росте и развитии благодаря поддержке арт-сообщества.


О прошедшем конкурсе


В конкурсе приняли участие сотни ребят из разных стран. Перед участниками стояла одна из сложнейших и наиболее интересных задач современного арт-мира — поиск путей актуализации классического наследия в современном искусстве. Каждый подросток нашел свой уникальный способ дать новую жизнь бессмертному – от цитации и коллажирования до философского переосмысления вопроса и сомнения в его необходимости.


Лучшие работы из более трех сотен заявок помогали отбирать художники и искусствоведы из России и ближнего зарубежья. Среди них:

Елизавета Ширинян
  • арт-группа Recyclе - авторы персональных выставок во Франции, США, Англии и других странах;

  • Елена Калимова – кандидат наук, доцент Академии художеств им. Репина, приглашенный исследователь университетов в США, Великобритании и Испании;

  • Алексей Ган – резидент галереи Марины Гисич;

  • Елизавета Ширинян – куратор музея Каскад в Армении, исследователь, организатор и куратор разнообразных выставок и проектов по всему миру;

  • Александр Сурнин – цифровой художник и дизайнер, работавший для Ford, Facebook, Lamoda и других мировых брендов;

  • Максим Свищёв – художник медиа-арта, скульптор участник проектов по всему миру.


Фотографии августа 2021 г.

Слева: Президент Фонда современного искусства Дарья Калинина и куратор музея Каскад в Армении Елизавета Ширинян в Ереване.

В центре: выступление Дарьи Калининой с презентацией Фонда в рамках международной встречи в Армении.

Справа: После прекрасной встречи - прохладный лимонад в кафе с видом на музей Каскад.



О выставке с 18 июня


27 молодых авторов из различных городов России, Грузии, Армении, США, Индонезии и других стран, 42 произведения живописи, графики, видео-арта и AR, цифрового и объемного искусства – на выставке призеров и победителей teen art awards (teenartawards.com) от Фонда Art.Coordinate.


Выставка собрана в формате репрезентации внутреннего исследования, через которое проходит каждый художник: пространство галереи становится путём от творческого хаоса к созданию произведения искусства. Игра контрастов цветов, неон, фотозоны — выставочное пространство отражает дух молодых и ярких художников.


В поддержку выставки teen art awards планируется проведение лекций, перформансов, медиаций и мастер-классов, где каждый сможет принять участие и открыться навстречу творчеству, став частью масштабного проекта в области современного искусства!


Призёры из Армении


Страница призёров на сайте - https://teenartawards.com/results


Первое место по живописи занял Саркис Симонян.


Специальные призы от организаторов по живописи:

- Айк Мхитарян

- Лия Азизян.




Саркис Симонян

О нём - https://aybschool.am/ru/page/sargissimonyan

Страницы Саркиса:

- в ФБ https://www.facebook.com/sargis.simonian.2002

- в Инстаграм https://www.instagram.com/sargis_simonian/



Лия Азизян

Рисунки Лии - https://docs.google.com/file/d/1EqaP_U5xH5dZU8Hc5T1LfPPNw8rT01io/edit?filetype=msword




Работы призёров опубликованы в каталоге выставки.





Художники в армянской общине Петербурга


В армянской общине Петербурга и Ленобласти десятки художников. Время от времени проходят разные эпизодические выставки. В прошлом были "мягкие" попытки объединения, но пока неудачные. Думается, что объединение хотя бы на информационном уровне никому не помешает. Мало кто из художников имеет свои веб сайты и время на рекламу. Почему бы не использовать сайт армянской автономии, страницы в соцсетях, вотсап рассылку? В обсуждении можно найти и другие виды посильной поддержки от армянской автономии. Но для этого должно быть это обсуждение, скажем, раз в квартал. Его можно делать и по Зуму. В армянской общине стали регулярными турниры по шахматам с удалённым участием из других городов. Что мешает художникам проводить онлайн обсуждения?


Как обстоят дела в армянской общине по изобразительному искусству? Отмечаются ли как-то (хотя бы виртуально) значимые даты? Есть ли календарь таких дат? Есть ли мастер-классы в наших школах хотя бы 1-2 раза в год? Кто, когда, где и как это провёл? Например, в школах №259, при ААЦ, "Урарту", РРТ? Сколько членов общины посещают выставки - армянских художников и других? О чём говорит этот показатель? Если малое количество в общине интересуется искусством, не оттого ли это, в том числе, что и люди искусства мало или недостаточно прививают юным и молодёжи, да и взрослым, неравнодушие к культуре?


Есть ли вообще общая виртуальная визитная карточка художников и скульпторов армянской общины? Или всё это лишнее и можно жить по принципу "каждый для себя"?


Повторим, речь не только о продвижении личного интереса художника. Речь и о приобщении членов общины, особенно, юных - к культуре.


К слову, в ближайшее время на сайте армянской автономии будут заметки:

  • о приезде юных художников из Арцаха в Петербург,

  • о выставке Нины Карапетян,

  • об установке хачкара в г. Волхов...

Но материалов может быть больше, если "мягкое" (хотя бы информационное) объединение состоится.


Если кого-то интересуют поднятые вопросы, он может своё мнение выразить под постами: