• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс Вечера памяти жертв Геноцида армян в Турции (в Культурном центре Елены Образцовой)

24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян в Турции, в Санкт-Петербурге в Культурном центре Елены Образцовой (Невский проспект, дом 65) состоится концерт русско-армянского ансамбля "Ашуг".



Коллектив с 2015 года, даты своего основания, занимается просветительской деятельностью и знакомит слушателей с фольклором, культурой, историей Армении.


В этот раз в рамках программы прозвучат инструментальные и вокальные произведения выдающихся армянских композиторов разных эпох: Григора Нарекаци, богослова и христианского святого 10 века, сочинявшего мелодии к своим поэмам; Саят-Новы, ашуга, мастера любовной лирики 18 века; варпета Комитаса, музыковеда конца 19-начала 20 века, основоположника классической армянской музыки; Александра Спендиарова, музыкально-общественного деятеля 19-20 веков, имя которого носит Национальный академический театр оперы и балета в Ереване; всеми любимых авторов 20 века: Хачатура Аветисяна, Арама Хачатуряна, Эдуарда Багдасаряна, Эдгара Оганесяна и др.


Армяне всегда славились мастерством музицирования на различных инструментах и в особенности преуспели в игре на дудуке. "Трубка из абрикосового дерева" (арм. "циранапох") уже с давних пор является голосом и символом армянства, народного единства.


Ансамбль "Ашуг" продолжает и развивает музыкальную традицию: дудук здесь звучит не только сольно (камерно, проникновенно, лирично), но и неожиданно многогранно раскрывается в классическом формате, в соединении со скрипкой, флейтой и фортепиано.


Кроме того, гостям вечера 24 апреля представится редкая возможность услышать ещё один древний красивейший инструмент, являющийся неотъемлемым атрибутом ашугского искусства, — кеманчу (исполнитель, специальный гость концерта — Армен Саргсян).


Национальный дух и колорит, живое звучание, свобода выражения, эмоциональная искренность — то, за что Вы непременно полюбите творчество музыкантов ансамбля "Ашуг".


Стоит добавить, что искусство игры на кеманче, сама кеманча, дудук и его музыка признаны ЮНЕСКО шедеврами нематериального культурного наследия человечества.

Недавние посты

Смотреть все

28 мая пройдут очередные турниры в армянской общине Петербурга. Срок регистрации на все турниры - до 27 мая: в онлайн форме https://forms.gle/SpYtLRpgzAERirj97 в одной из 4 соцсетей - ссылки внизу в г