• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Об открытии памятника К.С. Алабяну в Москве

Обновлено: апр. 29

Пресс-релиз Посольства Республики Армения в Российской Федерации от 19 апреля 2021 г.


О ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА ОСНОВАТЕЛЮ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ СССР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТУ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ СССР, ГЛАВНОМУ АРХИТЕКТОРУ Г. МОСКВЫ КАРО СЕМЕНОВИЧУ АЛАБЯНУ


27 апреля (во вторник) 2021 года (в 14:00) вблизи жилого дом № 2 по Малому Песчаному переулку, расположенному на пересечении улицы Алабяна в Москве, состоится церемония открытия памятника основателю Союза архитекторов СССР, вице-президенту Академии архитектуры СССР, главному архитектору г. Москвы Каро Семеновичу Алабяну.


Памятник выдающемуся советскому и армянскому архитектору – подарок городу от Посольства Республики Армения в Российской Федерации, которое является инициатором установления сооружения с целью увековечения памяти и ознаменования архитектурно-культурного наследия К. Алабяна. Памятник установлен при содействии Правительства Москвы, распоряжением мэра г. Москвы С.С. Собянина (от 20 февраля 2020г.).


В церемонии открытия памятника примут участие глава диппредставительства Республики Армения в РФ, официальные представители РА, Правительства г. Москвы, деятели архитектурного сообщества, российские и армянские деятели культуры и науки.


О памятнике


Скульптором памятника К. С. Алабяну является народный художник РФ, прославленный скульптор Георгий Франгулян, архитекторами — Ашот Татевосян, Андрей Франгулян и Карина Даниелян. Руководителем проекта по установке памятника является Ашот Татевосян.


Композиция состоит из бронзовой фигуры Алабяна высотой 3 метра, держащего в руках чертежи, на которых схематично изображен план одного из самых известных сооружений архитектора – Театра Российской армии.


Фигура является единым со сложной формой постаментом, который выполнен в красном граните, напоминающем по цвету армянский туф. Все это вместе составляет важную композиционную доминанту. Задача композиции показать, каким образом в творчестве автора сочетались конструктивизм и советский ампир.


О К.С. Алабяне


Алабян Каро Семёнович (1897-1959гг.) закончил архитектурное отделение ВХУТЕМАСа в Москве. В 1932г. (совместно с архитектором В. Симбирцевым) принял участие во всемирном конкурсе на проект Дворца Советов в Москве и получил первую премию. В 1934г. принялся к строительству разработанного им проекта здания Центрального театра Советской Армии в Москве. В 1935г. участвовал в разработке Генерального плана реконструкции Москвы. В 1936-1937 гг. совместно с архитектором С. Сафаряном приступил к работе над проектом павильона Армянской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В конце 1930-х в Нью-Йорке Алабян руководит строительством Советского павильона. В годы Великой Отечественной войны руководил работой Союза архитекторов и Академией архитектуры, возглавлял специальную мастерскую академии, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений. Алабян активно участвовал в конкурсах на Советский павильон Всемирной выставки в Брюсселе (1957г.) и на Дворец Советов (совместно с В. Лебедевым 1957-1958гг.). Составлял проект застройки жилого района Химки (1957-1958гг.), разработал вместе Т.А. Ильиной наземный вестибюль станции «Краснопресненская», работал над многими другими проектами. В Ереване по проектам Алабяна (совместно с Г. Кочаром и М. Мазманяном) в 1928-1929 гг. были построены Клуб строителей (ныне - Русский театр имени К. Станиславского), а в 1930-1932 гг. - жилой «Шахматный» дом.


О Г. В. Франгуляне


Скульптор, народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат международных конкурсов, профессор Международной Академии архитектуры. Г. Франгулян считается одним из главных имен в постсоветском монументальном искусстве России. На его счету — памятники Булату Окуджаве, Араму Хачатуряну, Иосифу Бродскому, Дмитрию Шостаковичу, Евгению Примакову, «Стена скорби» в Москве, Исааку Бабелю — в Одессе, Борису Ельцину — в Екатеринбурге.



Просмотров: 23

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав