• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс нового фильма о маршале авиации С. Худякове (А. Хамферянце)

С недавних пор в Москве действует Фонд "Наследие и Прогресс". Президент Фонда академик, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Армаис Альбертович Камалов. Среди девяти членов Попечительского совета: архиепископ Езрас Нерсисян, Самвел Саркисович Карапетян, Михаил Борисович Пиотровский, Виктор Анатольевич Надеин-Раевский, Любовь Юрьевна Казарновская.


Фонд реализовал 13 проектов. Восемь проектов в стадии реализации. Среди них:

  • Музей истории Русско-Армянской дружбы в Москве

  • Создание памятника на площади России в Ереване

  • Открытие памятника Микаэлу Лорис-Меликову в Санкт-Петербурге

  • Восстановление русской православной церкви Николая Чудотворца в Армении

  • Документальный фильм «Русские армяне»

  • Полнометражный документально-игровой фильм «Юденич».


1 октября 2021 г. сайт Фонда "Наследие и Прогресс" опубликовал анонс фильма о маршале авиации С. Худякове (А. Хамферянце). Приводим его внизу.


Фонд «Наследие и Прогресс» и кинокомпания «Партнер Фильм» снимают документальную драму про маршала авиации Худякова. 7 января 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения маршала авиации и выдающегося военачальника Сергея Александровича Худякова.


Масштаб его личности, его выдающиеся качества военного руководителя и профессионального авиатора по достоинству оценены не только в России, но и в других государствах. Его боевые заслуги в Московской, Сталинградской и Курской битвах определили его стремительный карьерный взлет.


Всего за три года Сергей Худяков дослужился от полковника (1941 г.) до маршала авиации (1944 г.), а также стал одним из ближайших советников верховного главнокомандования СССР. На Ялтинской конференции 1945 года Худяков обеспечивал противовоздушную оборону встречи лидеров Сталина-Рузвельта-Черчилля. На известном фото лидеров «тройки» Худяков стоял за плечом Сталина, что явно свидетельствовало о его близости к вождю.


В судьбе маршала множество тайн и загадок от радикального изменения биографии до неожиданного ареста, от расстрела до последующей реабилитации и восстановления всех званий и наград.



В роли С. Худякова вице-президент Союза армян России Левон Муканян



Сегодня именем маршала авиации Худякова названы улицы и проспекты, установлены памятники в нескольких городах Советского Союза, о нём написаны книги и научные монографии, его именем назван Институт Военно-Воздушных Сил Республики Армения.


К юбилею маршала авиации Худякова кинокомпания «Партнер Фильм» совместно с фондом «Наследие и Прогресс» и его президентом Армаисом Камаловым готовят масштабный документальный фильм, в котором будут воссозданы многие яркие события из жизни С.А. Худякова-А.А. Ханферянца. Идея создания фильма принадлежит предпринимателю, благотворителю и сопредседателю попечительского совета фонда «Наследие и Прогресс» Артуру Согомоняну.


Фильм снимается при поддержке Исторического факультета МГУ, музея Победы и Вооруженных сил РФ, а также Ереванского музея Великой Отечественной войны и планируется к выходу в эфир на телевидении России и Армении ко дню рождения маршала, в январе 2022 года.


Напомним, что в конце августа стало известно об уничтожении ВС Азербайджана очередного памятника герою ВОВ - маршала С. Худякова (А. Хамферянца). В связи с этим, Координационный совет российско-армянских организаций и ветеранские организации Армении выступили с публичными обращениями.




Просмотров: 85

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав