• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Художник по-прежнему с нами, среди нас

В конце июня 2019 года в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался видный художник Валерик Апинян. Прощание состоялось 2 июля в Армянской церкви Св. Вознесения на Васильевском острове (на Армянском Смоленском кладбище).


"Картины Апиняна настолько наполнены энергией, что кажется — содержащееся в них живет самостоятельной жизнью: ночь сгустится, жест продолжится, женщина встанет, букет распустится. Апинян — художник моцартовского типа. Как некогда сказал о себе Гёте: я пишу стихи, как птица поет. То же самое может сказать о себе Апинян. Как личности, ему чужды зло, ложь, жестокость. Мировоззренческая и эстетическая направленность его творчества — нести в мир радость, красоту и гармонию... Талант Апиняна уникален. Художник перешагнул модерн с его стремлением к новизне ради новизны, постмодерн с его опорой на память и коллективный опыт. Творчество Апиняна существует, в большей мере, вне традиции, на пересечении различных — мировых и национальных — течений. Ему достаточно собственного взгляда на мир и собственного знаково-символического выражения. " Это цитата из персонального сайта художника.



Арсен Апинян - сын художника


15 августа в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (директор Марина Джигарханян, адрес - Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 103) открылась посмертная выставка В. Апиняна «Цветы и женщины».




Из анонса на сайте Музея:

"Апинян работал в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет, ню, сюжетные композиции. Но при всём разнообразии интересов автора несомненно одно – во главе его художественных устремлений стоит преклонение перед Красотой.




Выставка «Цветы и женщины» не только передаёт любование природой, воплощённой в букетах и прекрасных дамах, но и раскрывает характерные особенности творческой индивидуальности мастера.




Иеромонах Погос Варданян



Красочную феерию, ощущение света и полноты счастья изливают на зрителя цветочные натюрморты Апиняна, выполненные в широкой пастозной манере.



Несравненное цветовое богатство этих полотен, их особенный солнечно-желтый берут начало в колористической полифонии армянских сёл – Родины художника.



От каждого букета исходит особое настроение: «Натюрморт с цветами» (1983) излучает лиризм, «Натюрморт» (1989) — буйство жизни, «Букет» (1983) — спокойное величие. Живописец не стремился к натурализму в картинах.





Карен Мкртчян


Он конструировал свою реальность, применяя язык намеренной двусмысленности, когда неглубокое пространство натюрмортов пульсирует, и зритель постепенно проникает в образы. Автор не скупился на разнообразие обобщенных форм, цветовую и тональную контрастность.




Но самым выразительным цветком в «саду» Апиняна была Женщина. Изображая женщин, он превращал живописные композиции в театральные сцены, декорированные цветами и драпировками, расцвеченные потоками яркого света.




Неутомимый наблюдатель женской красоты, художник наряжал своих героинь в галантные шляпки, преподносил им пышные букеты и веера.






Нюансы эмоционального состояния персонажей он передавал то тональным решением и строгостью костюма (Тамара Апинян-Кривко. 1991), то игривостью позы и необычным контрастным колоритом (Позирующая. 1992), то изысканностью жеста и симфонией жемчужных тонов (Модница. 2006). Армянскую девушку (Танцовщица. 1983) художник представил в национальном костюме на красном фоне, явив достоинство и особую стать восточной красавицы.

Непосредственное искусство Апиняна без ребусов и шарад с первого взгляда воздействует на эмоции зрителя, щедро одаривая сочным колоритом и тончайшей градацией настроения. Мировоззренческая и эстетическая направленность его творчества – нести в мир радость, красоту и гармонию, которые воспринимаются как безудержное движение жизни.



На экспозиции представлено более 30 живописных полотен автора.

Произведения Валерика Апиняна хранятся в фондах Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственной картинной галереи Армении, Музея современного искусства (Ереван, Армения), в частных коллекциях в России и за рубежом."


Три коротких видео фрагмента (от Г. Микаэляна) с открытия Выставки 15 августа





Выставка в Музее искусства Санкт-Петербурга продлится до 15 сентября.


Фотоальбом Галины Кожемяченко с 120 фотографиями - здесь.



О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018