top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Армянский этнический текстиль в Петербурге

В Петербурге работает дизайнер, создающий самобытные текстильные изделия, выполненные с использованием традиционных армянских этнических элементов. Это: женские платки и палантины, шарфы, накидки-кардиганы, мужские кашне, сумки-шопперы, интерьерные салфетки различных цветов и размеров и пр. Автор текстиля трудится под псевдонимом Дудук Гранатовна. Он использован и в названии интернет-магазина, на полках которого представлен весь ассортимент ее творческих работ: flowwow.com/shop/u-duduk-granatovny/


Каждая вещь, сделанная Дудук Гранатовной, прекрасна и неповторима, каждая продумана до мельчайших деталей, начиная от графики рисунка, цвета и типа(ов) ткани – и заканчивая моделью изделия. Цель дизайнера – ввести в петербургскую культуру яркие неповторимые элементы армянского художественного языка-кода. Она создает красивые, комфортные в использовании вещи, синтезирующие древние и современные национальные традиции, отраженные в характерных узорах и символах рисунков.



Чтобы у читателей появилось представление о том, какой путь проходит дизайнерская вещь от задумки до материализации, Дудук Гранатовна рассказала об этапах работы над текстилем:


«Исходя из идеи, которую хочу воплотить, я создаю рисунок. На многих композициях красуются аревахач, плодоносящие деревья, виноградные лозы, рыбы, птицы, буквы армянского алфавита и др. Однако больше всего я люблю изображать спелый гранат – символ плодородия, изобилия, обновления и богатства. Многие рисунки заключены в рамки. Они, как и основные поля композиций, наполнены тематическими фигурами и символами, помогающими раскрыть (расширить) смысловую составляющую будущих изделий. Каждая композиция имеет свое название, подчеркивающее ее главную идею: «Процветающая Земля», «Сияние Дня», «Гранатовая Ночь», «Магия Любви», «Древо Жизни» и пр.



На основе готового рисунка формируется макет. Его я отправляю на фабрику, специализирующуюся в печати на тканях. Исходя из предназначения будущих изделий, тщательно отбираю сами ткани - по составу, плотности, внешним характеристикам. С удовольствием использую шелк, атлас, сатен, габардин, микрофибру, футер, оксфорд и мн. др. Печать осуществляется сублимационным методом, благодаря чему, впоследствии, краски долгое время сохраняют яркость, а рисунок – четкость. Мои ткани не выцветают, не линяют и не дают усадку при стирке, они очень долговечны в использовании. При этом ухаживать за всеми изделиями можно в домашних условиях - стирать и гладить, выдерживая рекомендованный температурный режим и не озадачиваясь необходимостью прибегать к услугам химчисток.



Получив ткани с рисунками, я отправляюсь на закупку 'подкладочных материалов' - для изделий, где они предусмотрены. Каждая новая партия тканей, напечатанная на фабрике, может отличаться от предшествующих и степенью цветовой насыщенности рисунка и – даже! - преобладанием каких-то оттенков тонов. Это абсолютно непредсказуемое и всегда интригующее для автора явление!!! Именно поэтому подбор 'подкладочных материалов' и аксессуаров (ремней, крепежных лент и пр.) возможен только после получения заказа с фабрики!


Текстиль «для подкладок» я отбираю таким образом, чтобы он полностью соответствовал характеристикам «основной» ткани, т. е. при стирке и тепловой обработке «вел себя» идентично с нею и в будущем не вызывал сложностей при уходе за изделием. На сегодняшний день среди материалов, используемых для создания 'изнаночной стороны', я отдаю предпочтение велюру, вельвету, бархату и кулирке. Эти ткани сами по себе красивы, поэтому бОльшую часть моих вещей можно носить ЛЮБОЙ стороной наружу.



Когда все составляющие будущих изделий готовы, я отношу их, вместе с выкройками, к профессиональной швее. Мы обсуждаем нюансы, касающиеся порядка соединения элементов и обработки швов, а, затем, приступаем к заключительному этапу – шитью.

Каждую новую модель я отшиваю сначала в одном, пробном, экземпляре. На его примере легко проверить, как проявляют себя ткани при «контакте» друг с другом: удачно ли сочетается основной рисунок с избранным «подкладочным» материалом, верно ли намечены линии швов, нужна ли корректировка пропорций в выкройке. При необходимости модель вещи или же технология шитья дорабатываются. Только после того, как все нюансы учтены, я изготавливаю несколько экземпляров изделий. Во все вещи вшивается составник, каждая упаковывается в прозрачный полиэтиленовый пакет-конверт – для сохранности и красоты».



Описанный многоступенчатый процесс приводит к рождению авторских изделий – с оригинальными рисунками, цветовым решением, с детально продуманной, удобной формой. Дудук Гранатовна не только предлагает готовые варианты изделий, но и создает вещи по индивидуальному заказу. Она всегда рада обратной связи от покупателей! Мечта дизайнера – вдохновлять и радовать людей, делая наш северный город еще более красивым и многокрасочным!


Добро пожаловать в интернет-магазин «У Дудук Гранатовны»:


flowwow.com/shop/u-duduk-granatovny/!


Эта заметка в других ресурсах:



147 просмотров
bottom of page