• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Своих детей у амшенки Аршалуйс Ханджиян не было, но она была матерью сотням советских солдат

Амшены - одна из ветвей армянского народа, жившего на юго-восточном побережье Черного моря в Западной Армении с 18 века до нашей эры, за 3000 лет до появления пришлых захватчиков - османов на этих землях.


561 год назад в 1461 г. Амшен (как и все Черноморское побережье) были захвачены войсками пришлых турок-османов. С начала первых волн Геноцида армян в Турции с конца 19 века амшены христиане переселились в Россию. По юридически действующему с 1920 года, но пока не реализованному, Севрскому договору Амшен входил в Государство Армения.


На сегодняшний день, в Краснодарском крае и в Абхазии, живут до 400,000 амшенцев-христиан, они составляют 30% населения Большого Сочи, 35% населения Туапсе, 20% населения Новороссийска и Анапы, 60% населения Сухумского района, свыше 50% населения Гагрского района и т.д.


14 мая 2015 г. в культурном центре "Вернатун" армянской общины Петербурга состоялась премьера фильма «Амшен на перекрестке прошлого и настоящего» (Համշենը՝ անցյալի ու ներկայի խաչմերուկում) и лекция режисера фильма доцента ЕрГУ, тюрколога Лусинэ Саакян.

В 2018 году в Санкт-Петербурге была издана книга Ваган Менакеци (Варваштяна) "Душа Амшена".


В декабре - день рождения Аршалуйс - выдающейся амшенки, потомка спасшихся от Геноцида армян в Турции Кеворка Хачиковича Ханжияна (1875 - 1956) и Зайтар Галустовны Мелидонян (1878 - 1973).


В этом году 80 лет, как 19-тилетняя христианка Аршалуйс дала клятву Богу и начала подвижническое служение санитарки (во время войны вместе с капитаном медицинской службы Верой Дубровской), хранительницы могил и памяти сотен солдат Великой Отечественной войны. Своих детей у амшенки Аршалуйс Ханджиян не было, но она была матерью сотням советских солдат и несла свой Крест до последней минуты жизни.


В этом году 15 лет, как Аршалуйс Ханжиян была признана со стороны ЮНЕСКО «Женщиной года» в номинации «Жизнь – судьба» и стала почетной жительницей Горячего Ключа и героиней войны в Горячеключевском районе Краснодарского края.


В двух местах в районе Горячего ключа установлены памятники Аршалуйс.




Деньги на второй памятник у Вечного огня в Горячем ключе собирала вся Кубань



В мае 2018 года состоялась премьера очередного фильма "Аршалуйс" (режиссер Эрнест Арутюнов, сценарий Христофора Мхитаряна и Эдуарда Арутюнова). В фильме с 21 минуты командир отряда, ленинградец (до войны работал на Васильевском острове в больнице) обращается во время войны к Аршалуйс: "Сестрёнка, все завтра уходим на другой участок бить немцев, останутся только лежачие раненые. Наверно, немцы здесь не появятся, но вдруг... и тогда они никого не пощадят. Я даже не могу попросить тебя остаться, но и подкрепления оставить не могу. Тебе надо уйти в безопасное место." Аршалуйс мгновенно и прямо ответила: "Я не уйду отсюда: ни с вами, ни сама..."


Спустя десять лет после Победы отец Аршалуйс, Кеворк, перед смертью в 1956 году спросил ее, с кем она в Поднависле останется: «Перебирайся к братьям, они тебе дом построят!». Аршалуйс ответила: «Перед смертью не стану тебя обманывать. Никуда отсюда не уйду, я солдатам клятву дала, останусь с их могилами…» Аршалуйс держала слово больше полувека!


Фильм на русском -


Фильм на армянском и русском с титрами на английском - https://www.youtube.com/watch?v=yxSwtzd6tdk


Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, публикуя один из фильмов о выдающейся амшенке, призывает почтить память этой женщины и распространить информацию о ней, о её жизненном подвиге, а также и об амшенах, истории Амшена, среди знакомых. Особенно важно помянуть выдающуюся амшенку в канун дня рождения Аршалуйс Кеворковны Ханджиян в декабре.



Эта статья в других ресурсах: